Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Солидарность в виде молитвы

Vadgr м
Карма 27
Ответить
13.03.2010
10 марта в Элисте возле центральной статуи Будды Шакьямуни состоялся митинг, посвященный 51-й годовщине Тибетского народного восстания 1959 года против репрессий, проводимых в Тибете коммунистическим Китаем. В мероприятии, организованном калмыцким «Обществом друзей Тибета», приняли участие проживающие в Калмыкии тибетцы, а также представители интеллигенции, буддийских центров республики, молодежь.

На протяжении двух последних десятилетий политика срединного пути и справедливая борьба тибетского народа встречает неизменную поддержку и понимание у калмыцкого народа. По сообщению Председателя «Общества друзей Тибета» Антонины Коокуевой, подобные собрания с возжиганием лампадок и чтением молитв в центре столицы, приуроченные к трагической дате, проводятся уже в течение 15 лет.

Как отметила руководитель буддийского центра «Ченрези» Зинаида Антонова, на сегодняшний день выражение солидарности - это единственный способ проявить участие в тибетской проблеме. С призывными плакатами «Нет клевете на Далай-ламу», «Сохраним Тибет!», «Калмыки и тибетцы - братья по вере», «Далай-лама - духовный наставник буддистов», «За мирное разрешение тибетского вопроса», «Остановите геноцид тибетского народа в Китае», а также множеством тибетских флагов в руках калмыцкие друзья Тибета прочли молитву, посвященную долголетию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

«Кто-то может сказать: да, маленький тибетский народ угнетается большим китайским, но это не общемировая проблема, я не имею к ней никакого отношения, - сказала в своем выступлении Зинаида Антонова. - Однако даже ученые говорят сегодня: в нашей Вселенной все живые существа связаны друг с другом и если где-то случилась маленькая беда, то она так или иначе отражается на состоянии всего сообщества людей».

«Угнетаются люди, которые держат Дхарму - бесценное философское наследие Будды Шакьямуни. Почти в течение века в Калмыкии не было Дхармы, и именно тибетский лама рассказал нам, что это такое. Пусть страдания народа, несущего Дхарму Будды, прекратятся. И пусть жизнь Его Святейшества будет длиной в сто кальп», - добавила Зинаида Антонова.

Участники митинга совершили три обхода вокруг Пагоды Семи дней с чтением молитвенного текста о распространении Бодхичитты - готовности помогать всем живым существам.

В этот же день тибетские монахи Таши Гьямцо и Геше Тензин Келсанг в сопровождении Антонины Коокуевой посетили Элистинский технический лицей, где создан Музей истории буддизма и Тибета. Ламы ответили на вопросы учащихся старших классов, зачитавших обращение Его Святейшества Далай-ламы к мировому сообществу по случаю 51-й годовщины, о ситуации в оккупированном Тибете.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Vadgr м
Карма 27
Ответить
13.03.2010
http://khurul.ru/?p=3265
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики