Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийский спецназ освободил жилой квартал Мумбаи

Luna ж
Карма 1921
Ответить
28.11.2008
В Мубаи во время террористических атак в общей сложности погибли 155 человек. Об этом сегодня сообщили представители городской полиции. Это последние данные, однако не исключено, что число жертв может возрасти - обследованы ещe не все здания, где бандиты удерживали заложников. Целиком осмотрены лишь помещения отелей "Трайдент-Оберой" и "Тадж-Махал".

Репортаж Максима Семина.

Индийские спецназовцы отчитываются о проделанной работе прямо на площади перед отелем "Тадж-Махал". Они скрывают свои лица под черными платками. Именно эти люди двое последних суток вели бой внутри здания, освобождая от террористов один этаж за другим.

Представитель индийского спецназа: "Террористы согнали около 200 человек в одно место и заблокировали их в смежных друг с другом комнатах. Рядом с ними шел самый ожесточенный бой. Только после того, как все террористы были убиты и мы убедились, что периметр чист, людей стали выводить из здания".

Спецназу противостояли хорошо обученные и хорошо подготовленные боевики.

Представитель индийского спецназа: "Хочу заявить вам, что эти люди были очень, очень хорошо знакомы с планировкой отеля. Похоже, они заранее изучили все чертежи здания. Причем, подробнейшие чертежи".

Три часа назад, вскоре после этой импровизированной пресс-конференции на площади в отеле вновь вспыхнул пожар. Открытого пламени не видно, над комплексом поднимается дым.

Вокруг отеля "Трайдент-Оберой" сейчас относительно спокойно. Утром из здания вышла большая группа людей. Освобождены были также и трое россиян - две стюардессы авиакомпании "Аэрофлот" и турист Александр Пахомов.

Николай Фурсов, консул Генерального консульства РФ в Мумбаи: "Около семи часов утра по московскому времени в номер к девушкам, которые находились опять же по соображениям безопасности в одном номере последнее время, постучались сотрудники безопасности гостиницы и препроводили их сначала в помещение холла гостиницы, а потом вывели на улицу в расположенный неподалеку объединенный антитеррористический штаб. К 10 утра очередь дошла до Пахомова. Его благополучно вывели. И он был сначала доставлен на территорию Генконсульства, а в дальнейшем препровожден на отдых на территорию отделения Торгпредства".

Напряженная ситуация все последние часы сохранялась вокруг Еврейского культурного центра, также захваченного террористами. Там, почти не переставая, звучат выстрелы. Судя по всему, внутри шел ожесточенный бой.

Рано утром на крышу центра высадились несколько десятков человек. Не исключено, что это израильский спецназ. Достоверно известно, что накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак предложил Индии помощь в освобождении заложников. Даже неспециалисту видно, что люди, спускающиеся с вертолета, одеты и вооружены несколько иначе. Те, кто на крыше - в шлемах, а спецназовец в здании напротив – всего лишь в черном платке. Автоматы также отличаются.

Если предположить, что израильтяне все же прилетели в Мумбаи, то на этих кадрах "Сайерет Маткаль" - элитное подразделение генерального штаба. Именно оно специализируется на операциях за рубежом. Это крайне закрытая спецслужба. Известно, только что состоит спецназ Генштаба из примерно тысячи человек и за 50 лет с момента создания он провел около двухсот операций вне пределов Израиля.

Впрочем, официально и индийская, и израильская сторона отрицают факт отправки специалистов по борьбе с терроризмом из одной страны в другую.

Примерно два часа назад в здании Еврейского культурного центра прогремел мощный взрыв. На уровне третьего этажа образовался пролом. Сквозь него виден лестничный пролет, а по стене пошли трещины.

В здании предположительно находились 5-6 заложников и несколько террористов. Сколько точно - неизвестно. Полтора часа назад атташе Министерства обороны Израиля в Индии сообщил, что операция в Еврейском культурном центре завершена. От рук террористов там погибли пятеро израильских заложников. Об этом сообщили в посольстве Израиля в Индии.

http://www.1tv.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики