Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Четыре взрыва прогремели на северо-востоке Индии

Noka ж
Карма 178
Ответить
30.10.2008
НЬЮ-ДЕЛИ, 30 окт - РИА Новости.

Четыре взрыва прогремели в городе Гувахати в индийском штате Ассам в четверг утром, передает телеканал "Си-эн-эн-ай-би-эн".

Сведений о пострадавших и подробностей происшествия пока не сообщается.

Это второй крупный инцидент на северо-востоке Индии, где орудуют сепаратисты и левацкие группировки, за последние дни. 21 октября взрыв бомбы у учебного центра полиции в столице штата Манипур городе Импхал унес жизни 17 человек. Ответственность за тот взрыв на себя никто не взял.

Ранее в 2008 году Индию сотрясли четыре серии взрывов в городах Джайпур, Бангалор, Ахмедабад и Нью-Дели, жертвами которых стали более 100 человек. По данным полиции, за терактами стоят активисты группировки "Индийские моджахеды".

www.rian.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
30.10.2008
Не менее 50 человек стали жертвами терактов в Индии

По меньшей мере 54 человека погибли и более 300 получили ранения в результате терактов на северо-востоке Индии. В 11 часов 30 минут по местному времени в Гувахати – столице штате Ассам прогремела серия взрывов.

Самодельные бомбы (по некоторым данным – 18) были заложены в местах массового скопления людей, включая рынки и торговые кварталы, оживленные офисные комплексы.

В штате введены усиленные меры безопасности, в том числе на внешних границах. Наряды сил безопасности взяли под контроль основные магистрали, связывающие его с соседними регионами.

Это второй крупный инцидент на северо-востоке Индии, где орудуют сепаратисты, за последние дни. 21 октября от взрыва бомбы у учебного центра полиции в столице штата Манипур городе Импхал погибли 17 человек. Тогда никто не взял на себя ответственность за теракт.

www.vremya.ru
Luna ж
Карма 1958
Ответить
30.10.2008
Индия потрясена массированной террористической атакой, осуществленной сегодня в северо-восточном штате Ассам. Согласно последним данным, в результате серии из 13 взрывов, прогремевших незадолго до полудня в столице штата Гувахати и еще в трех городах, погибли 66 человек, около 470 получили ранения. Список жертв может пополниться, поскольку, по заключению медиков, несколько пострадавших находятся в тяжелом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

С резким осуждением кровавой вылазки выступили лидеры ведущих партий страны, включая оппозицию. Премьер-министр Манмохан Сингх, представляющий Ассам в Совете штатов - верхней палате парламента, расценил случившееся как происки "раскольнических сил, заинтересованных в подрыве государства". "Мы должны защитить единство и целостность нации", - подчеркнул глава правительства.

Полиция обращает внимание на то, что, хотя Ассам стал более четверти века назад одним из очагов подпольной деятельности экстремистов из сепаратистской группировки Объединенный фронт освобождения Ассама, удар такого масштаба с практически одновременной серией взрывов нанесен впервые. Это дает основания подозревать в организации преступления базирующуюся в соседней Бангладеш исламскую радикальную группировку "Харкат-уль-джихад-э-ислами", которая уже не раз заявляла о себе подобными терактами в других районах Индии.

Предварительное расследование позволило установить, что в двух из шести самодельных бомб, взорванных в Гувахати рядом с тщательно охраняемым комплексом законодательного собрания, а также на многолюдных базарах и в торговых кварталах, был использован гексоген. Сама методика размещения взрывных устройств сходна с тем, как это было сделано во время недавних серийных взрывов в гг Джайпур, Бангалор, Ахмедабад и Нью-Дели. Согласно опубликованным сегодня сведениям, всего за неполные полгода в шести штатах Индии было осуществлено 64 взрыва. Их жертвами стали 215 человек, почти 900 были ранены.

Правоохранительные органы серьезно встревожены тем, что вслед за сегодняшней атакой в Гувахати были спровоцированы массовые столкновения. Разбушевавшаяся толпа опрокидывала и поджигала автомашины государственных учреждений, выражая тем самым протест против запоздалой реакцией властей на случившееся. Для предотвращения обострения ситуации в городе введен на неограниченное время комендантский час. Улицы и площади патрулируют усиленные наряды полиции. По распоряжению главы правительства штата по тревоге подняты армейские подразделения, готовые незамедлительно оказать поддержку органам правопорядка. Для расследования заговора создана специальная группа, в состав которой вошли эксперты национальных спецслужб.

http://www.prime-tass.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
31.10.2008
Арестован первый подозреваемый в причастности к теракту в штате Ассам в Индии

Первый арестованный появился в деле о теракте в индийском штате Ассам, где накануне произошла серия взрывов, передает РИА Новости со ссылкой на индийские телеканалы.

Девять взрывов прогремели накануне около полудня почти одновременно в столице штата - Гувахати и еще трех городах штата. В результате погибли 77 человек и более 300 получили ранения.

По поступающим данным, арестованный, некто Зульфикар Али, владеет автомобилем "Марути-800", в котором была заложена бомба для одного из взрывов. Он был задержан на востоке Ассама в административном округе Нагаон.

Ответственность за теракт взяла на себя малоизвестная группировка "Исламские силы безопасности - Индийские моджахеды". В пятницу она прислала с сотового телефона на адрес одного местного телеканала текстовое сообщение соответствующего содержания.

Следователи пока склоняются к выводу, что за терактами стоят бангладешские исламисты из группировки "Харкат-уль-Джихад аль Ислами", которые действовали при поддержке сепаратистов из Объединенного фронта освобождения Ассама. Сепаратисты, однако, опровергли свою причастность к этой кровавой акции.

www.GZT.ru
Luna ж
Карма 1958
Ответить
1.11.2008
Ответственность за серию взрывов в индийском штате Ассам, унесшую жизни почти 80 человек, взяла на себя малоизвестная радикальная группировка, именуемая "Исламские силы безопасности - Индийские моджахеды" (ИСБ-ИМ). Соответствующую информацию она направила посредством СМС в редакцию одного из действующих в штате телевизионных каналов.

Как передает ИТАР-ТАСС, авторы сообщения поздравляют своих "священных соратников и партнеров" с успешным осуществлением вылазки. Они обещают также организовать подобные террористические атаки в нескольких других регионах Индии.

По данным полиции, группировка ИСБ-ИМ была создана в 2000 году и ставила своей задачей противоборство за влияние в штате с подпольными формированиями сепаратистов из местного племени бодо. Индийскими спецслужбами начато расследование обстоятельств появления новой информации о кровавом преступлении в Ассаме.

Напомним, в результате серии из 18 взрывов, прогремевших в штате 30 октября, погибло почти 80 человек, более 150 ранены.

http://news.liga.net
Noka ж
Карма 178
Ответить
4.11.2008
Полиция арестовала подозреваемых в причастности к взрывам в Индии на прошлой неделе

Полиция арестовала первых подозреваемых в причастности к серии взрывов, прогремевших в Индии на прошлой неделе. Как сообщает Reuters, задержаны трое предполагаемых сепаратистов, членов движения «Объединенный фронт освобождения Асома». В настоящее время полиция продолжает расследование.

Напомним, что в четверг на территории индийского штата Ассам прогремели 13 взрывов. По словам представителя полиции, все взрывные устройства были заложены в автомобили и повозки, оставленные на многолюдных улицах и рынках. В результате взрывов погибли 84 человек. Около 300 человек получили ранения.

В Ассаме действуют десятки группировок, борющихся с правительственным режимом и друг с другом. Ответственность за происшествие пока не взяло на себя ни одно движение. Полиция с самого начала подозревала, что за взрывами стоит крупнейшая в регионе группировка «Объединенный фронт освобождения Асома». Однако представители движения опровергли свою причастность к этим терактам.

www.gzt.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики