Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Индия › Россия выступает за включение Индии в состав СБ ООН

Noka ж
Карма 178
Ответить
20.10.2008
НЬЮ-ДЕЛИ, 20 окт - РИА Новости.

Россия выступает за широкое участие Индии в работе СБ ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник журналистам в Нью-Дели.

"Рассматриваем Индию в качестве сильного и естественного кандидата в члены Совета Безопасности ООН (СБ ООН)", - сказал Лавров.

По его словам, Россия и дальше будет добиваться широкого согласия среди стран - членов ООН по вопросам реформы этой организации.

Постоянными членами Совбеза с правом вето являются Россия, Китай, США, Франция и Великобритания. Еще десять стран являются непостоянными членами Совбеза, которые избираются на двухгодичный срок. В 2008-2009 годах в СБ ООН представлены Буркина-Фасо, Коста-Рика, Хорватия, Ливия и Вьетнам. А с 1 января 2009 года непостоянными членами Совета безопасности будут Япония, Турция, Австрия, Мексика и Уганда - они сменят ЮАР, Панаму, Бельгию, Италию и Индонезию.

В понедельник глава МИД РФ встретился с премьер-министром Индии и главой внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров с которым обсуждал вопросы стратегического партнерства двух стран, а также региональные и международные проблемы.

"Россия и Индия являются стратегическими партнерами, которые развивают свои отношения во всех без исключения отраслях", - заявил Лавров по окончании переговоров со своим индийским коллегой Пранабом Мукерджи.

Российский министр отметил, что встречи в Индии проведены успешно и они позволят провести визит главы российского государства Дмитрия Медведева на высоком уровне в декабре этого года.

По словам индийского министра иностранных дел, они обсудили ситуацию в СНГ и в Южной Азии.

"Мы обсудили ситуацию в соседних с Индией странах, в ближнем зарубежье России и во всем мире" , - сказал Мукерджи.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики