Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Суд подтвердил законность передачи 280 картин Рерихов в музейный фонд

Moony м
Карма 4823
Ответить
28.08.2001
Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда во вторник подтвердила законность приказа Минкультуры о включении в Государственный музейный фонд более 280 картин Николая и Святослава Рерихов.

Как сообщили журналистам в суде, апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции от 30 мая, который признал законность приказа Минкультуры.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу некоммерческой общественной организации "Международный центр Рерихов".

Центр подал иск к Минкультуры об истребовании картин Николая и Святослава Рерихов, находящихся в государственной собственности и помещенных в Государственный музей Востока.

Представитель Международного центра Рерихов на судебном заседании в конце мая заявил, что коллекция картин принадлежит центру согласно дарственной, составленной Святославом Рерихом в 1990 году.

В свою очередь представитель Минкультуры сообщил, что центр не является правопреемником советского фонда Рерихов, которому была передана в дар коллекция картин. Таким образом, сказал он, Международный центр Рерихов "не является надлежащим истцом по данному делу".

Картины находятся на хранении в музее Востока с 1984 года, сказал представитель министерства, пояснив, что поскольку после смерти Святослава Рериха собственник картин установлен не был, они включены в Государственный музейный фонд. Кроме того, по мнению Минкультуры, срок исковой давности по данному делу уже истек.

Новость с сайта: NTV.RU
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме