Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индийский суд принял решение о превращении имения Рерихов "Татагуни" в музей

Olinka ж
Карма 64
Ответить
9.08.2011
Верховный суд Индии во вторник, 9 августа, принял решение о превращении усадьбы "Татагуни", принадлежавшей семье Рерихов, в музей. Об этом сообщает РИА Новости.

Усадьба, расположенная в штате Карнатака, была куплена художником Святославом Рерихом, сыном известного живописца Николая Рериха, а также его женой - индийской актрисой Девикой Рани. После ее смерти в 1994 году местные власти решили, что усадьба должна перейти в собственность государства.

На протяжении 15 лет вокруг дома, где хранятся работы Рериха-младшего и произведения искусства из его частной коллекция, велась судебная тяжба. На усадьбу претендовала компания KT Plantation, которая в 1992 году купила часть земли у Девики Рани.

В 2001 году суд Бангалора признал права местных властей на национализацию усадьбы, однако в 2002 году KT Plantation подала апелляцию в Верховный суд.

По словам посла России в Индии Александра Кадакина, решение о превращении усадьбы в музей, в итоге принятое Верховным судом, является событием международного масштаба. Кадакин рассказал, что в усадьбе будет создан художественно-природный заповедник, как и хотел Святослав Рерих.

В течение всего времени, что рассматривалось дело вокруг "Татагуни", картины и коллекция художника были под арестом.

URL

В имении семьи Рерихов "Татагуни", расположенном под городом Бангалор в южном индийском штате Карнатака, будет создан международный научно-культурный центр. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС посол РФ в Индии Александр Кадакин, это стало возможно после того, как сегодня в Верховном суде Индии было принято решение о праве владения земельным участком. Согласно постановлению суда, поместье переходит под управление властей штата.

Усадьба "Татагуни" в настоящее время закрыта для всеобщего доступа в связи с проводившимся судебным разбирательством о праве владения землей, на которой оно расположено. Дело в том, что бывшая экономка Святослава Рериха, Мэри Пунача, пыталась завладеть наследием семьи, предъявив поддельные завещания. В сложившейся ситуации было невозможно начать реставрационные работы в "Татагуни" и создать там художественно-музейный комплекс. При этом в имении находятся личные вещи художника и порядка 60 картин, написанных Святославом Рерихом.

"Принятое в Верховном суде Индии решение - очень отрадное событие для всего мирового рериховского сообщества, - отметил Кадакин. - Этого постановления мы ждали долгие 17 лет. Справедливость восторжествовала". Посол выразил надежду, что теперь правительству Индии и штата Карнатака не потребуется еще 17 лет для превращения усадьбы "Татагуни" в полноценный культурный центр.

Имение "Татагуни", которое Святослав Рерих и его супруга Девика Рани-Рерих приобрели в 1948 году, расположено в 20 км от столицы штата Карнатака - города Бангалор. Усадьба занимает территорию около 135 га. При жизни Святослав Рерих мечтал превратить эту усадьбу в научно-культурный центр. "Теперь есть все возможности для того, чтобы имение было открыто для посещения и стало международным культурным комплексом, который будет приносить пользу человечеству, как этого хотел Святослав Рерих", - подчеркнул Александр Кадакин.

URL
Карма 548
Ответить
9.08.2011
Ура!
Ответить
10.08.2011
хорошая новость!
рам м
Карма 321
Ответить
10.08.2011
Надеюсь теперь они не напишут что вот мол за 17 лет пока усадьба была закрыта все картины пожрали крысы и термиты:)В Индии это дело быстро -книги ,мебель, термиты хомячат по полной.
eli 
Карма 9
Ответить
10.08.2011
Я там был 2 раза-супер, но ощущение сонного царства. наводит грусть.
Карма 6
Ответить
11.08.2011
Я там тоже была несколько раз, мне кажется там грустно не потому что сонно, а потому что действительно грустная история принижения всего великого..
Карма 548
Ответить
11.08.2011
Marrryika
Я там тоже была несколько раз, мне кажется там грустно не потому что сонно, а потому что действительно грустная история принижения всего великого..

А можно поподробней? Что за история?
Карма 6
Ответить
11.08.2011
Они были очень необычные люди, Рерихи, очень "высокие" чтоли:)) но в жизни их постоянно сопровождали, говоря старомодно, негодяи, иногда откровенно негодяи, иногда очень скрытые, намерения которых открывались только в самый опасный момент, когда нужна была именно их поддержка, как друзей, как соратников, а эти люди предавали, часто даже сами не понимая что делают.. и поэтому тем удивительнее, сколько они, и Елена Ивановна, и Николай Константинович, и сыновья, в том числе Святослав, которому принадлежало данное поместье, смогли сделать, не смотря на все препятствия и удары судьбы.. все это ощущаешь, когда находишься в этом поместье..как и в домике Елены Ивановны Рерих в Калимпонге..
Карма 548
Ответить
12.08.2011
Marrryika
а эти люди предавали, часто даже сами не понимая что делают..

Рерихи в своей жизни также приносили много проблем людям, не осознавая этого. Меняя взгляды и покидая какие-то места, они оставляли там близких друзей и помощников, стявя их под удары. Назвав Ленина махатмой и решая политические интересы в Советской России, Рерихи внесли раскол в белоэмигрантское движение, которое поддерживали много лет и их близкие друзья во Франции и Англии стали изгоями и потеряли доверие других членов движения. Восстановив неприятие к Советской власти и публично заявляя об этом в США, они сильно подставили под удары НКВД людей, которые помогали им в Алтайской экспедиции. Переехав из США в Индию и готовясь к возвращению на Родину, Рерихи оставили в США очень много друзей, которые во времена маккартизма оказались под колпаком американских спецслужб, как друзья "агентов Москвы". Видимо карма у них была такая. А может быть все-таки политика, в которую были погружены Рерихи, продвигая идею создания нового государства в Азии и искусство несовместимы.
Карма 6
Ответить
12.08.2011
ну спорить по этой теме могут только очень глубоко знающие их жизни, и лучше из документальных источников а не из эмоциональных чьихто описаний :)) так что я промолчу
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики