Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Pink Gang, Робин Гуды в розовых сари

Карма 162
Ответить
10.05.2008
http://svobodna.org.ua/selfdefense/111.html

В ответ на бездействие властей и бытовое насилие, которому индийские женщины подвергаются изо дня в день, они взяли оружие и свою судьбу собственные руки.

Они одеваются в ярко-розовые сари, но их репутация далека от пай-девочек.

Их ряды стремительно расширяются в провинции Уттар Прадеш на севере Индии. Они выбрали розовый цвет в качестве эмблемы и насчитывают в своих рядах несколько сотен активисток. Цель группы - искоренение полицейской коррупции и восстановление справедливости в отношении виновников сексуальных домогательств и насилия в семье.

Участницы « Розовой Банды » вооружены традиционными палками – лати, которые служат им для избиения мужчин надругающихся над женами или бросившими их, а также для избиения полицейских, отказавших в приеме заявления об изнасиловании.

Группа сформировалась в 2006 году и, несмотря на то, что ее члены принадлежат к самым низким кастам индийского общества, смогла, кроме прочего, предать огласке случаи взяток коррумпированных полицейских.

Не колеблясь отвечать насилием на насилие, они наказывают женоубийц (иногда ими оказываются свекрови), семейных сатрапов, и даже коррумпированных или бездействующих депутатов.

Со времени создпния группы, Розовая Банда – как они себя называют – подверглась ряду преступных обвинений, но они держатся молодцом и противостоят угрозам.

« В этом регионе никто не приходит нам на помощь, - говорит Сампат Пал Дэви, 47 лет, основательница группы, дающая ее участницам уроки боя – Полиция и администрация настолько коррумпированны и презирают бедных, что нам приходится самим следить за исполнением закона. Иногда, например, мы покрываем позором тех, кто плохо себя ведет. Но мы не являемся бандой в прямом смысле этого слова. Мы – банда, боющаяся за справедливость. Мы одеваемся в розовое потому, что это – цвет жизни. »

Сампат Дэви решила перейти к действию, когда узнала, что муж ее сестры, алкоголик, вытащил ту за волосы во двор.

С твердым намерением « преподать урок плохим мужьям », она собрала женщин из ее района. Группа, вооруженная палками и железными прутьями разыскала шурина, догнала его и хорошенько его вздула на плантации сахарного тростника.

Аарти Дэви, 25 лет, говорит: « Если я одна – я полностью бесправна, но вместе, как группа из Гулаби, мы – сила. Когда я иду за водой, люди из высших каст бьют меня и говорят, что я не имею права пить ту же воду, что и они. Но когда мы – банда, они нас боятся и оставляют в покое.

Полгода назад, одна женщина была изнасилована, и мы пошли вместе с ней в полицейский участок. Сперва начальники отказали в принятии заявления, но все вместе мы смогли заставить полицию действовать. Мы вытащили офицера полиции из участка на улицу и побили его палками. »

Банда получает все большую поддержку со стороны мужчин. « Мой отец – один из членов банды из Гулаби, - говорит Аарти – Мы не против мужчин. Мы – за равноправие для всех, и против тех, кто против равноправия. »

Сампат, выданная замуж насильно в 9 лет, родившая первенца в 13 и теперь - мать пятерых детей, стала местной знаменитостью. Она очень гордится своей работой и говорит: « Мы положили конец изнасилованиям и отправили девочек в школы. Насилие по отношению к женщинам и изнасилования очень распространены здесь, поэтому мы пытаемся информировать девочек и женщин, чтобы они знали о своих правах.

В случаях насилия в семье мы идем и разговариваем с мужем, объясняем ему, что он неправ. Если он отказывается слушать, мы просим жену выйти и бьем его. При необходимости, мы бьем его на людях, чтоб ему было стыдно.

Мужчины привыкли считать, что закон к ним не применяется, но мы силой заставляем ситуацию меняться. »

В прошлом году, после получения жалоб на то, что один государственный магазин не осуществлял бесплатную раздачу продуктов, как должен был, банда начала следить за хозяином и его сыном.

Однажды ночью были замечены два грузовика с зерном по дороге на базар, где хозяин магазина собирался его продать и положить выручку в карман. Pink Gang надавили на местную администрацию, чтобы она конфисковала зерно и проследили за тем, чтобы оно было справедливо распределено.

« Банде » также удалось вернуть в дом к мужьям 11 девушек, выставленых за дверь свекровями из-за слишком бедного приданого.

У группы нет своего помещения, но ее члены регулярно собираются дома у основательницы для обсуждения случаев, требующих вмешательства и форм действия.

Le Pink Gang базируется в области Banda, одного из самых бедных регионов провинции Uttar Pradesh, и женщины шаг за шагом завоевывают уважение со стороны недоверчивой местной администрации.

В то время как природные ресурсы региона вполне достаточны для обеспечения всех, кто в нем проживает, они безнаказанно расхищаются кучкой местных богачей, а чиновники закрывают на это глаза. В некоторых деревнях крестьянам даже не платят, они получают килограмм зерна за день работы.

Согласно некоторым социологам, целой категории бедного и презираемого населения остается полагаться только на такие коллективные движения, как Розовая Банда.

Более 20% населения области Banda - « неприкасаемые », самая низшая каста. Женщины являются первыми жертвами нищеты и дискриминации в феодальном обществе, доминируемом мужчинами и подчиненном высшим кастам.

Почти все из Розовых вершительниц правосудия живут в лачугах их высушенной грязи и кирпича, без водопровода, без электричества, и выживают на менее чем 50 пенсов в день.

Уровень грамотности среди женщин в области не доходит и до 24%, среди мужчин – 50,4%. На 1000 мужчин приходится всего 846 женщин, в то время как в среднем в провинции этот показатель – 879 (а на мировом уровне на 100 мальчиков приходится 105 девочек).

« Появление женской милиции в области Банда – симптом серьезных социальных проблем в индийском обществе. Когда депутаты отказываются заниматься нуждами рядовых граждан, этим последним не остается ничего другого, как брать ситуацию в собственные руки, - говорит Прерна Пурохит, социолог из Нью Дели – Это - предупреждение правительству самого большого в мире демократического государства ».

февраль 2008

источники: - Courrier International от 1/02/2008- http://www.radioairlibre.be/infos/Pink_Gang.htm
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики