Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Пакистан вернул Индии проведшего 35 лет в заточении индийца

Noka ж
Карма 178
Ответить
4.03.2008
НЬЮ-ДЕЛИ, 4 мар - РИА Новости.

Проведший 35 лет в пакистанских тюрьмах индиец, которого приговорили к смертной казни за шпионаж, но в этом году помиловали и выпустили на свободу, вернулся на родину, передает индийское телевидение.

Около полудня во вторник 65-летнего Кашмира Сингха привезли к погранпереходу "Вагах" на индо-пакистанской границе, где его ждала семья - супруга и трое детей, а также сотни журналистов и местных жителей. Накануне вечером Сингх впервые за последние десятилетия вышел на свободу.

Этот случай вернул надежду людям, которые ждут родственников, пропавших в Пакистане во время вооруженных конфликтов в 1965 и 1971 годах. Многие из них, подобно Кашмиру Сингху, затерялись в пакистанских тюрьмах, считают родственники. Сейчас Индия и Пакистан ведут диалог о нормализации отношений. Благодаря этому им удалось запустить процесс обмена заключенными. Индия при сотрудничестве с Пакистаном продолжает поиск своих сограждан в пакистанских тюрьмах.

Обрести свободу Сингху, который был арестован в Равалпинди в 1973 году, помог министр временного правительства Пакистана по правам человека Ансар Берни. Он обнаружил его в лахорской тюрьме и обратился к президенту Пакистана Первезу Мушаррафу с просьбой о помиловании старика, который больше половины жизни провел в ожидании смертной казни.

По словам Сингха, лишь надежда позволила ему выжить и сохранить рассудок. "Надежда поддерживает в нас жизнь. Трудно жить без надежды", - сказал Сингх журналистам после выхода из тюрьмы.

"Я вижу свет, давку и сутолоку - как будто я оказался в другом мире. Я смеюсь, я уже не помню, когда я так смеялся в последний раз", - сказал он.

Сингх, который работал полицейским в пограничном с Пакистаном штате Пенджаб, а после занялся бизнесом, отверг все обвинения в шпионаже и контрабанде.

"Я не занимался ничем подобным, и когда меня арестовали, на мне ничего не нашли", - сказал он.

Сингх признался, что почти не помнит своих троих сыновей, старшему из которых в 1973 году исполнилось шесть лет, но помнит жену, на которой женился по любви.

"Трудно начинать новую жизнь в таком возрасте, поэтому я просто посмотрю, что судьба припасла для меня дома", - сказал он.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики