Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Из тюрьмы в Индии сбежали около 300 заключенных

Alia ж
Карма 344
Ответить
29.12.2007
Из тюрьмы в Индии сбежали около 300 заключенных. Как сообщила полиция, 299 из 377 человек, содержавшихся в тюрьме Дантевада, расположенной на востоке страны, напали на охранников и сбежали во время обеда.

По словам полицейских, сбежавшие были сторонниками радикалов-маоистов, действующих в южной и восточной части Индии, передает Би-би-си.

Как сообщают индийские СМИ, случившемуся предшествовали столкновения между заключенными, которые, возможно были инициированы для отвлечения внимания охранников тюрьмы.

Боевики-маоисты (или "наксалиты" - по месту образования движения, области Наксалбари) действуют в 13 штатах на востоке и юге Индии. Они называют себя "защитниками бедных слоев населения" и заявляют, что борются с "помещиками, эксплуатирующими труд крестьян".

В основе их идеологии лежит учение Мао Цзэдуна. За более чем три десятилетия деятельности боевиков по их вине погибли более 6 тыс. человек - полицейских, солдат и мирных жителей, которых экстремисты подозревали в связях с властями.

Маонисты, которые действуют в ряде регионов Индии, пытаются создать подконтрольный им "красный пояс" - от границ Непала до южной Индии, проводя диверсии и вооруженные вылазки против властей и сотрудников правоохранительных органов. Некоторые удаленные районы страны находятся под полным контролем боевиков.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх оценивает силы повстанцев-маоистов как наиболее серьезную угрозу безопасности страны

http://top.rbc.ru/incidents/16/12/2007/130040.shtml
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики