Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия реабилитирует Киплинга

Карма 1233
Ответить
4.12.2007
В Индии впервые откроется музей писателя Редьярда Кпилинга, который в течение десятилетий считался пророком британского империализма. Ветхое бунгало возле художественной школы в Бомбее, где родился писатель, будет восстановлено. Возможно, этот шаг является первым признаком его реабилитации в народе, который вдохновил Киплинга на создание популярных во всем мире сказок, стихов и прозы. После того, как британцы покинули Индию в 1947 году, граждане независимой страны не желали обсуждать творчество писателя, чье стихотворение "Бремя белого человека" считается гимном колониализма. Из-за явно расистских утверждений в книгах Киплинга, его творчество не изучается в индийских школах и университетах. Нигде, помимо бунгало, нельзя увидеть памятника или табличку, напоминающую о нем.

Отец писателя Джон Локвуд Киплинг был директором художественной школы, которая превратилась в ведущий университет искусств и архитектуры. В скромном доме, расположенном на территории школы, в 1865 году родился будущий писатель. Бунгало стоит в центре тропического сада, в сердце Бомбея. Внутри дома царит упадок, валяются груды пожелтевшей бумаги и экзаменационных билетов. Несмотря на это, туристы постоянно приходили к бунгало, чтобы почтить память Киплинга, который рос в доме до шести лет, пока не был отправлен в Англию.

Теперь благотворительный фонд выделил средства на восстановление дома, а бомбейские власти выдали разрешение на реставрацию. Но поскольку никаких вещей семьи Киплингов не сохранилось, в музее будут храниться фотографии, письма и рукописи бывших владельцев. "Киплинг покинул Индию еще ребенком, но не забыл Бомбей. Он называл его лучшим городом в мире, и мне приятно отблагодарить его", - говорит председатель фонда Сангиту Джиндал. Несмотря на официальное равнодушие к его творчеству, Киплинг популярен среди образованных индусов. Примерно 20 тысяч экземпляров его книг продается в Индии каждый год.

MIGnews.com

КИПЛИНГ (Kipling), Редьярд 30 декабря 1865 г. – 18 января 1936 г.

Нобелевская премия по литературе, 1907 г.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме