Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Россия – Индия: стратегические братья

Moony м
Карма 4800
Ответить
26.01.2007
Визит президента России в Индию официально закрепил статус стратегического партнерства в отношениях между двумя странами. По общему мнению, развитие двусторонних связей не только отвечает национальным интересам России и Индии, но и способствует укреплению стабильности и безопасности в Азии и в мире в целом. В настоящее время и Москва, и Дели занимают близкие или совпадающие позиции по основным международным проблемам: международному терроризму, иранскому ядерному досье, ухудшающейся ситуации в Ираке, вопросам ближневосточного урегулирования, сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, существует огромный потенциал для развития двусторонних связей в сфере экономики, высоких технологий, образования и культурного обмена. 25 января на переговорах президента Владимира Путина и премьер-министра Манмохана Сингха стороны подтвердили намерение активизировать усилия по развитию и диверсификации торгово-экономического сотрудничества и подчеркнули необходимость уделять особое внимание поощрению двусторонней торговли и инвестиций, в том числе в энергетику, высокотехнологичные и наукоемкие сферы экономики.

Как результат Россия и Индия подтвердили договоренность о развитии прямого диалога между нефтяными и газовыми компаниями двух стран. Владимир Путин сообщил журналистам, что Россия намерена расширять сотрудничество с индийскими партнерами в сфере мирного использования атомной энергии. Президент также отметил, что российские компании готовы активизировать работу и по другим направлениям, в частности, по совместному строительству объектов добычи и транспортировки нефти и природного газа на территории Индии и в прилегающих районах. В свою очередь индийская сторона активно инвестирует средства в развитие энергетического проекта на территории России "Сахалин-1".

В.Путин также выразил надежду, что товарооборот Индии и России утроится к 2010 году. Решение такой задачи потребует диверсификации форм совместной работы. Стороны понимают, что сегодняшний уровень в 3 миллиарда долларов США значительно ниже существующего потенциала.

Говоря о практической плоскости визита президента России в Индию, можно выделить подписание более 10 соглашений, среди которых совместное производство транспортного самолета, активное индийское участие в российском проекте спутниковой навигации ГЛОНАСС, строительство российскими специалистами двух новых реакторов АЭС в Куданкуламе, еще одной АЭС, а также комплекса гидротехнических сооружений "Тапован" в штате Утар-Прадеш. Также заключены взаимовыгодные соглашения в банковской и таможенной сфере. Для придания необходимого динамизма в двусторонних отношениях руководители двух стран пришли к соглашению о том, что 2008 год будет объявлен в Индии годом России, а 2009 год - годом Индии в России.

О серьезности российских планов говорит тот факт, что вместе с Президентом в Индию прибыла большая группа российских бизнесменов. Среди них гендиректор "Силовых машин" Борис Вайнзихер, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, руководитель Сбербанка Андрей Казьмин, гендиректор автомобильного завода "Урал" Виктор Корман, руководитель нефтегазовой компании "ИТЕРА" Игорь Макаров, руководитель "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый, гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, глава авиационной холдинговой компании "Сухой" Михаил Погосян, президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, президент РСПП Александр Шохин, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

www.inforos.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге