Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Сердце из металла и пластмассы разработано в Индии

Noka ж
Карма 178
Ответить
23.03.2009
Индийские ученые разработали искусственное сердце из металла и пластмассы, взяв для него за основу тараканье.

Кроме чисто конструктивных особенностей, этот "мотор" имеет еще одну, и весьма существенную. Потенциальным потребителям он обойдется всего в 100 тысяч рупий или 2 тысячи долларов, что весьма дешево по сравнению с существующими аналогичными устройствами, сделанными в США, ценой более чем в 60 тысяч долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отцами-создателями нового типа искусственного сердца, кстати, первого в Индии, стали ученые Школы медицинской науки и технологий при Технологическом институте города Кхарагпур в штате Западная Бенгалия. На разработку у специалистов ушло четыре года. Сейчас созданное ими сердце в экспериментальном порядке продлевает жизнь подопытной лягушке, а в мае аналогичное по устройству сердце забьется у козы.

Ученые рассчитывают пересадить искусственное сердце человеку в 2010 году и уже обратились за разрешением к Индийскому совету медицинских исследований. Предполагается, что искусственное сердце потребуется пациентам, у которых сердечная мышца ослабла настолько, что они нуждаются в немедленной трансплантации такого "двигателя", а ангиопластика, или шунтирование, в данном случае бесполезны. Даже если будет найдено подходящее донорское сердце, и сделана пересадка, говорят специалисты, достаточно высоки шансы, что организм донора отторгнет новый орган.

Индийские биоинженеры взяли за образец сердце таракана не случайно. Оно представляет собой часть длинной трубки, проходящей через все тело прямо под кожей. В отличие от человеческого, тараканье сердце состоит не из четырех, а из тринадцати камер. Выход из строя какой-либо одной из них ничем не грозит этому одному из самых живучих существ на Земле. Таракан продолжает существовать благодаря оставшимся двенадцати сердечным камерам.

Индийское искусственное сердце состоит из двух желудочков, которые делят на сегменты специальные диафрагмы. Давление крови в нем нагнетается поочередно в пять из тринадцати камер, что продлевает рабочий ресурс всего устройства. В существующих же западных аналогах работает одна камера, где давление нагнетается в один прием, что отрицательно сказывается на живых клетках человеческого организма.

Ученые из Кхарагпура рассчитывают, что созданное ими искусственное сердце начнет выпускаться в Индии серийно, как началось сегодня производство успевшего стать почти легендарным нового индийского малолитражного автомобиля "Нано". По новизне, компактности и надежности эти два разных индийских "продукта" вполне сопоставимы. К тому же машинка "Нано" будет стоить потребителю почти 2 тысячи долларов, и у разработанного в Индии искусственного сердца цена такая же.

www.vesti.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме