Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Победу на президентских выборах в Индии одержала Драупади Мурму

Luna ж
Карма 2053
Ответить
21.07.2022
Кандидат Национально-демократического альянса во главе с правящей партией Индии Драупади Мурму одержала победу на президентских выборах. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что подсчет голосов еще не окончен, но Драупади Мурму набрала уже более 50% после трех раундов подсчета. Она оставила далеко позади своего оппонента Яшванта Синха, который представлял партию "Всеиндийский Тринамул конгресс".

Таким образом, Драупади Мурму станет 15-м президентом Индии.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2053
Ответить
21.07.2022
Новым президентом Индии объявлена кандидат Национально-демократического альянса во главе с правящей партией «Бхаратия джаната парти» (БДП, Индийская народная партия) 64-летняя Драупади Мурму. Она стала второй женщиной-президентом республики (первой была Пратибха Патил, 2007−2012) и первым главой государства из так называемых списочных племен.

Общее количество подсчитанных голосов составляет 3 219 с общей стоимостью 838 839, из которых Мурму получает 2 161 голос стоимостью 577 777, а ее конкурент от оппозиции Яшвант Синха — 1 058 голосов стоимостью 261 062.

Мурму, имя которой дали в честь царицы Драупади — главной героини древнего эпоса Махабхарата, является выходцем из племени санталов, крупнейшего племени народа мунда в восточном штате Одиша, которое относится к племенам, исторически принадлежавшим к социальным низам и низким кастам.

Срок полномочий действующего президента Рама Натха Ковинда истекает 24 июля. Драупади Мурму примет президентскую присягу 25 июля. Она станет первым президентом Индии, родившимся в «свободной стране», то есть после обретения независимости от британцев в 1947 году.

Следует напомнить, что реальная власть в стране принадлежит премьер-министру (сейчас это Нарендра Моди). Президент в основном выполняет представительские функции и формально утверждает правительство. Главная задача «первого и главного гражданина» республики — «защищать конституцию и законодательство страны».

Президент Индии избирается на срок пять лет. Конституция страны разрешает одному человеку занимать высший государственный пост несколько сроков, однако в политической элите сложилась традиция занимать этот пост только

‹тыц›
Luna ж
Карма 2053
Ответить
24.07.2022
Первый президент из племени

Драупади Мурму происходит из санталов — крупнейшего племени народа мунда, который проживает в штате Одиша (ранее назывался Орисса) на востоке страны. Она — первый индийский президент из числа представителей так называемых списочных племен. Это племена, которые внесены в официальный реестр зарегистрированных каст и племен Индии. В этот список входят представители коренных народов и социальных групп, которые на протяжении истории подвергались дискриминации и находились на нижних ступенях социальной лестницы. В последней редакции реестра — 744 племени из 22 индийских штатов.

На сегодняшний день племенное население Индии насчитывает 104 млн человек — это около 8,6% от общего числа жителей страны. Представители племен часто живут в отдаленных деревнях и не имеют доступа к медицине и образованию. Правительство Индии проводит в отношении общин политику «позитивной дискриминации», предоставляя их членам дополнительные возможности для получения образования и медицинских услуг в более крупных городах. Кроме того, существуют квоты на представительство племен в органах власти.

Писательница и профессор социологии Делийского университета Нандини Сундар считает, что Национально-демократический альянс сделал Мурму своим кандидатом, чтобы привлечь избирателей, озабоченных проблемами коренного индийского населения. «Вопрос представленности племенных общин во власти давно назрел. Я рада, что наконец-то у нас появился президент из коренной общины. Но я не думаю, что как президент она сможет изменить политику этого правительства, которое настроено против племен», — рассказала она The Independent.

В родном для Мурму Маюрбханджском районе штата Одиша уже начали отмечать ее избрание. Местные жители выходят на улицы с цветами и сладостями. В том числе и в селе Байдапоши, где 20 июня 1958 года в семье главы сельского совета родилась названная в честь индийской царицы Драупади Мурму, будущая 15-й президент Индии.

Она стала первой девушкой в ​​своей деревне, поступившей в колледж. Мурму убедила местного депутата оплатить ее образование в столице штата, показав ему свой аттестат с отличными оценками. Благодаря этой помощи она смогла окончить женский колледж Рамы Деви. После выпуска Драупади переехала в город Райрангпур, куда к тому моменту перебралась ее семья, где устроилась помощницей профессора в Институте интегрального образования и исследований Шри Ауробиндо. Спустя несколько лет она получила должность в Департаменте ирригации правительства штата Одиша. Ее политическая карьера началась в 1997 году, когда она была избрана в районный совет.

Драупади Мурму вступила в Индийскую народную партию и в составе созданного партией коалиционного правительства с 2000 по 2002 год была министром торговли и транспорта в правительстве родного штата. С 2002 по 2004 год Мурму занимала там же пост министра по развитию рыболовства и животноводства.

В 2009 году Драупади Мурму была вынуждена сделать паузу в своей политической карьере, после того как один за другим погибли оба ее сына и муж. Она вернулась в политику шесть лет спустя, когда партия выдвинула ее на пост губернатора соседнего с Одишей штата Джаркханда. Мурму получила должность и занимала ее до июля прошлого года.

Когда Мурму была губернатором Джаркханда, правительство штата под руководством премьер-министра Рагхубара Даса добивалось внесения поправок в законодательство о праве пользования племенными землями. Закон закреплял абсолютное право на земли за коренными общинами. Все сделки с общинными землями штата могли заключаться только между племенами. Рагхубар Дас и его сторонники хотели изменить закон, разрешив правительству использовать земли племен в коммерческих целях. Мурму получила этот законопроект на утверждение в ноябре 2016 года.

Представители общин выступали после принятия поправок. Они выходили на акции протеста, которые регулярно заканчивались столкновениями с полицией. Во время одной из таких акций представители племени похитили охранника одного из членов Индийской национальной партии, на что полиция ответила жестокими действиями. В результате погиб активист из коренной общины, а на других активистов были заведены уголовные дела — всего более двухсот. Преследованию подвергся в том числе известный борец за права племен Стэн Свами. Общины критиковали Мурму за слишком мягкую позицию в отношении полицейской агрессии. Племена ждали, что она выступит в их поддержку, но этого не произошло.

Мурму получила от оппозиции 192 меморандума с протестами против законопроекта о племенных землях. Лидер оппозиции Хемант Сорен заявил, что правительство штата хочет с помощью нового закона забрать себе территории общины, чтобы зарабатывать на них. Под таким давлением 24 мая 2017 года Мурму уступила и отказалась одобрить внесенный однопартийцами законопроект. Она вернула его правительству штата вместе с полученными ею меморандумами. Летом того же года законопроект был отозван.

Полномочия президента Индии

Президент в Индии — во многом церемониальная должность, несмотря на то что, согласно Конституции, он является номинальным главой законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. На практике большинство властных функций осуществляют правительство во главе с премьер-министром, а президент формально утверждает их решения. Влиять на решения премьер-министра президент не может — кроме случаев, когда они прямо противоречат индийской Конституции.

При этом формально премьер-министра назначает президент. Эта должность достается лидеру партии или коалиции, которая имеет наибольшее количество мест в парламенте. Главы министерств назначаются также президентом, но на деле их выбирает премьер-министр.

Президент созывает обе палаты парламента и имеет право не одобрить принятый ими закон и вернуть его для повторного рассмотрения. Но если этот закон будет вновь вынесен на голосование и принят простым большинством, он вступит в силу и без подписи президента. Также президент обязан одобрять все законы о бюджете и поправки в Конституцию. Нижнюю палату парламента президент имеет право распустить досрочно.

Как глава судебной власти президент по итогам консультации с председателем парламента назначает председателя Верховного суда и других судей, а также генерального прокурора. Если парламент остается недоволен выбором председателя Верховного суда, он может отменить решение президента по итогам внутреннего голосования.

В исключительных случаях президент Индии может издавать временные законодательные акты — например, когда парламент находится на каникулах или по каким-то причинам не может быть быстро созван, а ситуация требует немедленного вмешательства. Несмотря на то что после возвращения парламента к работе эти решения должны быть одобрены или отменены депутатами, такое право в период политических кризисов наделяет президента достаточно высоким уровнем реальной власти.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики