Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Коронавирусное цунами. В Индии фиксируют по 200 тысяч случаев COVID-19 в день, тела умерших не успевают кремировать

Luna ж
Карма 1995
Ответить
16.04.2021
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Индии растет по спирали — всего за 10 суток число выявленных случаев увеличилось со 100 тыс. до 200 тыс. в день. Новый штамм вируса, зафиксированный в этой стране, более заразен и смертоносен; всю последнюю неделю ежедневно умирает около тысячи человек.

Крематорий 24/7

9 апреля телеканал в городе Сурат показал сюжет о длинной очереди в местный крематорий. Родственники умерших от COVID-19 часами дожидались, пока тела сожгут.

В последующие дни подобные репортажи со всей страны стали будничными. Большинство крематориев перешли на круглосуточный режим работы, но все равно их мощностей не хватает. Президент компании, управляющей крематорием в Сурате, Камлеш Сайлор сказал Bloomberg, что его сотрудники ежедневно выдают от 80 до 100 урн, а несколькими неделями раньше это число не превышало 20.

Очереди родственников, привезших тела на кремацию, сами становятся рассадником коронавируса, сетует Сайлор.

Иногда люди отказываются ждать кремации и самостоятельно сжигают тела на пустырях.

Вторая волна коронавируса охватила Индию с начала месяца. Если 4 апреля было зафиксировано 93 249 случая инфицирования, то 15 апреля индийский Минздрав привел шокирующие данные: 200 739 заболевших (примерно четверть от общего количества инфицированных в мире). Это не мировой рекорд. 8 января в США обнаружили 315 006 случаев болезни. При этом кривая заболеваемости в Индии растет спиралевидно, уже скоро антирекорд может быть побит.

Почему случился кризис?

Еще в марте чиновники в Дели рапортовали о движении к победе над эпидемией. Число заболевших начиная с января снижалось, а успехи компаний — разработчиков вакцин позволяли надеяться на скорое начало массовой иммунизации.

Но вспышка была неизбежна, сказал в интервью The Guardian врач из города Коимбатур Кей Сентил. Свадебные церемонии с участием сотен гостей, толпы людей без масок в торговых центрах, тысячные демонстрации во время местных выборов — все это не могло пройти бесследно.

«Люди стали такими самодовольными, вели себя так, как будто вирус исчез, но это же абсурд, — возмущался Сентил. — Сейчас мы переживаем гораздо худшую волну коронавирусной инфекции, чем первая, и масштабы распространения становятся все ужаснее. В штате Тамилнад потребовалось всего 15 дней, чтобы достичь такого же пика заполненности больниц, как во время первой волны. В крупных городах штата мест в больницах уже почти нет».

Все мировые агентства 12—13 апреля публиковали фото и видео массового купания последователей индуизма в реке Ганг. В городе Харидвар почти три миллиона верующих приняли участие в фестивале Кумбха Мела. Местные власти грозили, что допустят к купанию только людей с негативным тестом на коронавирус, однако толпа была столь огромной, что на меры предосторожности просто махнули рукой, отмечало ВВС.

«Благословение реки-матери в потоке Ганга, здесь не должно быть никакой „короны"», — заявил журналистам главный министр штата Уттаракханд Тират Рават.

За эти же дни в Харидваре обнаружили более тысячи заболевших, в их числе — девять священников.

Помимо несоблюдения элементарных карантинных мер, аналитики видят причину вспышки в новых вариациях коронавируса. Эндемичным для Индии является штамм B.I.617. Его особенности — повышенная вирулентность и так называемое иммунное бегство, когда иммунная система человека не способна распознать патоген и вообще не борется с ним. Это делает штамм весьма опасным для молодежи и лиц среднего возраста.

Профессор Гаутам Менон рассказал The Guardian, что не менее 20% новых случаев COVID-19 в штате Махараштра связаны с индийским штаммом. В то же время в Пенджабе свирепствует британский штамм.

Статистике не верить?

Население Индии — 1,35 млрд человек. По официальным данным, за все время пандемии было выявлено 14 074 564 случая инфицирования коронавирусом (второе место в мире после США). Умерли 173 123 человека (четвертое место).

Однако еще в прошлом году ряд ученых подвергал сомнению статистику индийского правительства. Огромные размеры и густонаселенность государства значительно усложняют установление реальной картины хода пандемии.

Серологическое исследование, проведенное в августе-сентябре 2020 года в отдельных группах населения, показало, что на один случай COVID-19, отраженный в статистике, приходится от 26 до 32 незарегистрированных случаев.

Общее число переболевших можно смело умножать на 30, заявил журналу Time ученый индийского происхождения Раманан Лакшминараян из научно-исследовательского института в Вашингтоне. Таким образом именно Индия является мировым лидером по заболеваемости, полагает он.

«Но даже 400 миллионов случаев инфицирования в стране размером с Индию означает, что миллиард человек не заразился, — подчеркнул Лакшминараян. — Так что остается еще много места для распространения вируса, даже несмотря на то, что многие люди уже инфицированы».

С данными о летальных исходах еще больше неразберихи. Даже до пандемии только в 21% случаев, по информации ВОЗ, указывалась точная причина смерти граждан Индии.

«Если занижается количество заболевших в 30 раз, возможно ли, что занижается и число смертей? Конечно! Для 80% летальных исходов в стране не существует никакой установленной с медицинской точки зрения причины смерти», — отметил Лакшминараян.

Что предприняли власти?

Надежды на быструю вакцинацию населения препаратом AstraZeneca не оправдываются. К 15 апреля первую дозу получили 100 179 199 человек (7% населения страны), обе дозы — 14 314 039 человек.

13 апреля индийский регулятор спешно зарегистрировал российскую вакцину Спутник V; ожидается, что в ближайшие дни разрешения на экстренное использование будет выдано препаратам от Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson.

Основным способом обуздать вторую волну коронавируса власти видят локдауны в крупных городах. С 15 апреля комендантский час действует во всем штате Махараштра и в 10 районах Уттар-Прадеша.

В Дели с 16 по 19 апреля запрещено выходить на улицу 14 часов в сутки. В столице закрываются торговые центры, спортивные залы, спа-салоны; рестораны на выходных будут работать только на вынос, а кинотеатрам разрешено продавать не более 30% билетов на сеанс, пишет The Times of India.

Именно Дели вышел на первое место по количеству суточных случаев заболевания. 15 апреля зарегистрировано 17 282 случая; прежний антирекорд принадлежал Пуне (12 494).

‹тыц›
Drolma ж
Карма 1659
Ответить
16.04.2021
Когда это закончится...
Карма 541
Ответить
17.04.2021
Drolma
Когда это закончится...

В 2025...
zioma м
Карма 102
Ответить
18.04.2021
Drolma
Когда это закончится...

Чумороу. Хорошо что не мэйби чуморроу.
Карма 56
Ответить
19.04.2021
Drolma
Когда это закончится...

всё уже придумано до нас

"Девятый вал"
Luna ж
Карма 1995
Ответить
20.04.2021
В Индии печи местных крематориев стали плавиться, не выдерживая количества сжигаемых трупов погибших в результате коронавируса, сообщает канал Al Jazeera, отмечая, что правительство занижает данные по статистике летальных исходов от COVID-19.

Газовые и дровяные печи крематория в западном индийском штате Гуджарат во время пандемии работали без перерывов так долго, что металлические части начали плавиться. "Мы круглосуточно работаем на 100%, чтобы кремировать тела вовремя", - заявил руководитель фонда по управлению крематорием в городе Сурат Камлеш Сейлор.

При этом уже несколько крупных городов сообщают о гораздо большем количестве кремаций и захоронений за сутки, чем следует из официальных списков умерших. Это происходит на фоне нехватки медикаментов и больниц Индии, уточняет RTVi.

К примеру в Сурате, втором по величине городе штата Гуджарат, два крематория кремируют в сутки 100 тел умерших в результате инфекции COVID-19, а по официальной статистике в городе от коронавируса умирает всего около 25 человек в сутки.

В крематории Ашвиникумар в Сурате сообщили, что количество кремируемых тел там утроилось за последние недели. И такого количество трупов не было даже во время вспышки бубонной чумы в 1994 году и после наводнения в 2006 году.

В крематории Рамнатх Гела в Сурате ранее кремировали по 20 тел в день, а теперь - более 80 тел в сутки.

На прошлой неделе газета Sandesh, выходящая в штате Гуджарат, подсчитала, что за день из местной больницы было вывезено 63 тела умерших от коронавируса, а в ее официальных документах числилось только 20 скончавшихся.

По данным Al Jazeera, ежедневные случаи COVID-19 в Индии несколько снизились 20 апреля, но, по-прежнему, шестой день подряд остаются выше отметки 200 000. За последние сутки число инфицированных увеличилось до 259 170. По данным Минздрава страны, количество смертей за сутки выросло до рекордных 1761.

Индия стоит на втором месте среди стран наиболее подверженных инфекции коронавируса (более 15 млн 320 тысяч зараженных).

Официально от коронавируса в Индии скончались чуть более 180 000 человек, 15 000 из них - в апреле, хотя некоторые считают, что реальное число может быть гораздо выше.

В настоящее время в Индии циркулирует новый штамм коронавируса - В1617. Пока эксперты только устанавливают, является ли новый штамм более заразным или смертоносным по сравнению с первоначальным генетическим вариантом нового коронавируса, а также то, насколько хорошо от него защищают вакцины.

19 апреля в Индии был поставлен антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки - почти на 274 тыс. В министерстве здравоохранения и благосостояния семьи Индии подчеркнули, что уже шестой день подряд фиксируются антирекорды по числу выявляемых случаев заражения. Количество летальных исходов, связанных с инфекцией, за последние 24 часа возросло на 1 619 и составило 178 769.

Все это происходит несмотря на действующие ограничения: в Индии приостановлена работа ресторанов, торговых центров и спортзалов, введено предельное число людей на свадьбах и похоронах.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1995
Ответить
23.04.2021
В ИНДИИ КРЕМИРОВАТЬ ТЕЛА УМЕРШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА ПОМОГАЮТ ВОЛОНТЁРЫ

Индия продолжает бить антирекорды по числу новых случаев заражения и смертей от COVID-19. В четверг в стране выявили почти 315 тысяч новых инфицированных. Это абсолютный антирекорд для мира за всё время пандемии. Умерло за сутки более 2100 человек.

Во многих городах Индии не справляются крематории. Сотрудники этой сферы говорят, что никогда такого не видели. На открытом воздухе оборудуют дополнительные площадки для массовых кремаций.

[Джитендер Синх Шанти, глава медцентра]:

«В Дели никто ещё не видел того, что я видел сам. Кремация пятилетних детей, 15-летних, 25-летних. Кремируют молодожёнов. Сердце разрывается от боли, когда видишь таких малышей. Столько детей умирает от коронавируса, и никто этого не видит».

В городе Пуна хоронить и кремировать умерших пациентов помогают волонтёры.

[Джавед Кхан, член неправительственной организации]:

«Когда семьи не принимают тела пациентов с ковид, больницы после небольшой полицейской процедуры передают их нам. Мы узнаём религиозную принадлежность человека, и если он индуист, то хороним ему по индуистским традициям, а если мусульманин – то по мусульманским».

А это Бангалор. Здесь также помогают добровольцы.

[волонтёр, ветеринар]:

«Уже вечер, но мы постараемся завершить последнее захоронение, поскольку никакие морги не примут тела».

А на севере Индии произошла ещё одна трагедия. В больнице города Палгхар, где лечат пациентов с коронавирусом, случился пожар. Погибло не менее 13 человек.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1995
Ответить
27.04.2021
Коронавирусный шторм? Катастрофа. В Индии жертв коронавируса кремируют прямо на улицах

Фото по ссылке: ‹тыц›
Luna ж
Карма 1995
Ответить
27.04.2021
В Индии назревает гуманитарная катастрофа

Одной из самых сложных по распространению инфекции остается Индия. Страну закрыли, а в Великобритании, например, где много выходцев из Индии, за сокрытие факта ее посещения можно и в тюрьму попасть. И теперь планы по снятию ограничений в Европе опять оказались под вопросом.

Кислородные баллоны на вес золота. И хотя правительство запретило их применение в промышленности (все должно пойти на медицинские нужды), кислорода в стране катастрофически не хватает. Индийские газеты пишут, что уже появился черный рынок.

Больницы буквально забиты пациентами. Мест нет даже в дворе. Больные, их близкие — тут все плечом к плечу. И рядом тела скончавшихся. Улицы индийских городов превратились в крематории. Рассказы очевидцев невозможно слушать без сострадания.

«Мы вчера сюда отца привезли. Вот здесь он лежал. И никто даже не вышел. Папа кричал: примите меня, мне нужен осмотр! Никто не пришел. Он умер. Сегодня я деда привез, и опять никого», — рассказывает Мохан Шарма.

«Я обращаюсь к правительству: пожалуйста, сделайте что-нибудь. Дайте больше кислорода. Людям надо. Нужны койки, нужны палаты, нужны лекарство и оборудование», — говорит Тушар Мурайя.

Индия теперь эпицентр пандемии. Каждый день больше 350 тысяч новых больных — это почти половина мирового суточного прироста. Новый штамм коронавируса, который называют «индийский вариант», распространяется с невероятной скоростью. Только в апреле этот мутант добавил в Индии 3,5 миллиона новых больных. Он пока мало изучен, но уж сейчас его считают одним из самых агрессивных.

Франция, а также Канада, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны остановили авиасообщение с Индией. Австралия сократила рейсы на треть. А Великобритания не только внесла Индию в «красный список» стран повышенного риска, но и пригрозила тюремным заключением всем, кто скрыл факт посещения страны.

Индийский штамм уже обнаружен в Великобритании — больше 100 случаев. Один случай зарегистрирован в Швейцарии, 20 — в Бельгии. Это индийские студенты, которые ехали на стажировку и добирались до Брюсселя через Париж. Они прилетели в аэропорт «Руасси — Шарль-де-Голль» еще в середине апреля, но только сейчас стало известно, что вместе с ними «прилетел» и индийский мутант. Все прибывшие предъявили справку о наличии отрицательного теста ПЦР и сдали тут, на месте, еще один тест. Санитарный контроль их пропустил. Студенты сели на автобус и поехали в Брюссель. А через пять дней все 20 попали в больницу с ковидом.

Газета «Паризьен» пишет, что на территории аэропорта, возможно, уже есть вирусный очаг. В приемнике-распределителе, где ожидают решения своей судьбы нелегалы, немало выходцев из Индии. И они отказываются сдавать тест на COVID-19.

Ситуация настолько тревожная, что накануне в аэропорт приехал премьер Жан Кастекс.

«Мы вступили в борьбу с этими вариантами. Это угроза, от которой мы должны защититься. Я подчеркиваю: тесты, которые мы проводим, помогают нам определить происхождение вируса», — сказал премьер-министр Франции Жан Кастекс.

20 студентов, носителей индийского варианта, находятся сейчас в двух бельгийских городах — Левен и Аалст.

«Мы всех их идентифицировали. Они на строжайшем карантине. Не под арестом, конечно, но полиция мониторит ситуацию», — сообщил мэр города Аалст Кристоф Д Хайз.

Появление нового, более агрессивного штамма может сорвать планы по снятию ограничений. В Бельгии с сегодняшнего дня заработали магазины и салоны красоты. Во Франции, где еще действует карантин, дети уже пошли в школу. А Германия, напротив, ужесточает меры. Более чем в 300 городах введен комендантский час как минимум до конца июня.

Сложная ситуация в Турции. Страна уже неделю остается на четвертом месте по числу заражений в мире — больше 50 тысяч ежедневно. Общее количество заболевших приближается к 4,5 миллионам. С 29 апреля вся страна уходит в полный локдаун.

Российский фонд прямых инвестиций договорился о производстве вакцины «Спутник» несколькими турецкими фармацевтическими компаниями. Выпуск должен начаться в ближайшие месяцы. Сейчас только массовая вакцинация может остановить пандемию.

‹тыц›
Карма 11
Ответить
27.04.2021
Обычная смертность в Индии около 27 тыс. в сутки. и всех утилизировали без шума и пыли. И тут они хотят сказать, что дополнительные 2 тыс. трупов в сутки привели к катастрофе в этой замечательной отрасли? Думаю, смертность минимум в 5 раз выше официальной.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге