Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Страшная изнанка индийской экзотики

Serge м
Карма 9
Ответить
7.12.2006
05.12.2006

Страшная изнанка индийской экзотики

Восточная экзотика, красота религиозных обрядов, насыщенная история, искусство древнейшей цивилизации и ее духовное богатство – все это, словно глянцевая обложка, притягивает путешественников в Индию. Конечно, всего этого здесь предостаточно, однако по приезде в страну мифический туман зачастую рассеивается и взгляду предстает совсем иная картина. И тем, кто ехал в Индию в надежде очутиться среди ярких красок, знакомых по старинным фильмам, будет особенно тяжело. Сегодня в Индии черноглазые красотки не пляшут среди розовых зарослей – они стирают ветхие рубища в водах Ганга и живут под ветхими навесами.

В мире существует немало мест, где путешественник живет, словно в параллельном пространстве. К его услугам роскошные отели, индустрия развлечений, он нежится на солнце и глазеет на древности. В это время граждане страны пребывания живут в бедности. Где-то туристы этого может и не заметить, но в Индии отнюдь не благородная нищета лезет изо всех щелей.

Едва отъехав от аэропорта, попадаешь в самые настоящие трущобы. Покосившиеся сарайчики, а то и просто баррикады из картона, просвечиваются насквозь жарким солнцем, жуткая антисанитария. Так живет 1/7 человечества. Крытые соломой автобусные остановки. Общественный транспорт практически не работает, не помогуют и убогие рикши. В бедных кварталах дети непрестанно домогаются туристов, просят все: деньги, шампунь. Очень много тощих, как скелеты, и животных, и людей.

Даже в центре Дели дома точно рассыпаются на глазах. Особенность густонаселенных городов Индии зачастую, в отсутствии единой системы канализации, ее заменяют сточные канавы вдоль улиц. Канавы эти, куда также сваливается бытовой мусор и пищевые отходы, регулярно засоряются, разливая по улице свое содержимое. Тогда в интересах хозяина лавки или дома, возле которого произошло ЧП, как можно быстрее ликвидировать засор, протолкнув возникшую «плотину» дальше, по течению.

После окончания сезона дождей индийские города приобретают относительную свежесть, зато стоячая вода, оставшаяся после муссонов, поднимает в воздух тучи комаров и москитов, которые являются распространителями малярии и лихорадки. Такова страна, вступившая в эпоху бурного развития и сохраняющая устройство городов, близкое к средневековому...

Как вы уже поняли, путешествуя по Индии, нужно быть предельно внимательными. Вот несколько советов.

1. Перед поездкой просто необходимо сделать прививки от гепатита «А» и брюшного тифа. А вот от малярии и лихорадки, которые передаются через укусы комаров и москитов, прививок нет. Поэтому проследите, чтобы на окнах вашего номера были москитные сетки, и запаситесь репеллентом.

2. Золотые правила чистоты: вымытые руки, в кафе – только горячие напитки и горячие блюда, вода только из пластиковых бутылок (хотя иногда, открыв новую бутылку с прозрачной на вид водой, чувствуешь, что ее запах удивительно напоминает запах озера в центре того же города).

Вообще над каждым водопроводным краном в Индии нужно было бы написать громадными буквами «Не пей, если жизнь дорога!» Насколько опасна эта вода, говорит пример, рассказанный ПРАВДЕ.Ру бывалым туристом.

«По «хорошей» русской традиции окончание путешествия и отъезд из Индии мы отметили с размахом и обильными алкогольными возлияниями. На утро я и двое моих друзей проснулись, как водится, со страшной засухой во рту. Бутилированной воды под рукой не оказалось. Я собрав все силы решил выйти из номера и купить бутылку минералки, но мои друзья, с похмелья забыв о предосторожностях, сделали по несколько глотков из-под крана. Спустя сутки – уже в России – началось страшное. Один из них умер в больнице через неделю, у другого вырезали из печени паразита размером с кулак».

3. Но самое распространенное заболевание в Индии это лихорадка. Так что особенно внимательно отнеситесь к покупке медицинской страховки на весь срок путешествия. И хотя медицинское обслуживание в Индии – одно из самых дешевых в мире, недельное пребывание в госпитале может серьезно ударить по бюджету.

Кроме того, при наличии медицинской страховки вам будет оказано, как правило, лучшее из возможного медицинского обслуживания в городе. Самостоятельно разобраться, в какой госпиталь обратиться, очень сложно, особенно, когда лихорадит и температура под 40. А операторы координационных служб страховых компаний берут всю организацию лечения на себя, в короткие сроки, подбирая госпиталь.

Чтобы немного развеять атмосферу скажем, что низкий уровень жизнь в Индии абсолютно не обязательно бросится вам в глаза и испортит все впечатление об этой стране, тем более, если вы едете на такой курорт, как, к примеру, Гоа, где уровень отдыха очень высок. Подтверждение тому – обилие восхищенных отзывов. Однако, взятые на заметку, наши предостережения, помогут вам избежать многих неприятностей. //Любовь Петрухина

OutdoorsNEWS

http://news.outdoors.ru
Serge м
Карма 9
Ответить
7.12.2006
Такое ощущение, что Любовь Петрухина - ещё одна жертва того самого ската и в голове у неё паразит размером с голову.
Moony м
Карма 4913
Ответить
7.12.2006
Типичная страшилка. Для тех, у кого голова размером с кулак. Конечно, есть в Индии свои ужасы, но зачем, скажите мне, туристу углубляться в трущобы и кварталы для бедноты, которые еще и поискать надо? Люди с запада годами живут в Индии и ни о никаких "паразитах размером с кулак" слышать не слышали. Да и не бывает таких паразитов в печени. И о лихорадках знают только те, кто подолгу там живут. Обычным туристам не грозят никакие болезни, кроме расстройства желудка. Страховка, конечно, может пригодится. Никто не застрахован от несчастных случаев. Ну и воду из-под крана лучше не пить. Хотя лично я пил не раз и ни разу не умирал.

В общем, есть в Индии и нищета, и красотки в дворцах, и лачуги, и роскошные храмы. Вся жизнь - со всеми ее прелестями и уродствами. Может поэтому люди туда и едут - снова и снова - хоть и не понимают, что влечет их в эту "нищую" страну.
Карма 136
Ответить
8.12.2006
А что это за лихорадка, что через укус комара передается?
Moony м
Карма 4913
Ответить
8.12.2006
Frantishak:
А что это за лихорадка, что через укус комара передается?
Наверное лихорадка денге, о которой все слышали, но никто не видел. Ни один турист пока от нее не умер.
Карма 34
Ответить
8.12.2006
Serge:
жертва того самого ската

чуть что сразу ската.... они, между прочим, большие, теплые и нежные, едят из рук!

Serge:
И хотя медицинское обслуживание в Индии – одно из самых дешевых в мире, недельное пребывание в госпитале может серьезно ударить по бюджету.

И где у мадам логика? Народ желает знать, какой бюджет имелся в виду!

Нормальная заказная статеечка. Человек отродясь в Индии не был и скомпилировал, что нашел. Двадцать лет назад об Индии иначе не писали. Т.е. абсолютно. Была экзотика с Тадж Махалом и ее страшная изнанка с пресловутой канализацией. В подтверждение могу показать кучу газетных и журнальных вырезок середины 80х... Даже когда после фестиваля лед чуть-чуть тронулся, это выразилось в наплыве той же экзотики с той же канализацией))).
Moony м
Карма 4913
Ответить
8.12.2006
Serge:
Крытые соломой автобусные остановки.
Действительно, просто жуть какая-то
Карма 136
Ответить
9.12.2006
Ammakutty:
Нормальная заказная статеечка

Или что-то написать под свободное пространство было надо, вот и пропустили
N_ika ж
Карма 2
Ответить
9.12.2006
Многие иностранцы с давних советских пор верят, что по Москве до сих пор медведи в ушанках ходят...
Serge м
Карма 9
Ответить
9.12.2006
Не, правда, у нас в Новосибирске лоси ходят по улицам, зайцы по дворам бегают. Белки запрыгивают с веток вековечных кедров в форточки и тырят кнопки с клавиатуры. А вы Индия, Индия...
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики