Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › В Индии девочка съела немытые фрукты и заразилась мозговыми паразитами

Luna ж
Карма 1884
Ответить
26.07.2018
В Индии врачи обнаружили в мозге восьмилетней девочки более 100 яиц ленточного червя, сообщает газета The Hindu.

Пациентка поступила в больницу города Гургаон с жалобами на сильную головную боль и эпилептические припадки, которые продолжались в течение шести месяцев.

Сначала врачи диагностировали у ребенка нейроцистицеркоз и прописали стероиды. В результате приема лекарств у девочки начались проблемы с дыханием, значительно увеличилась масса тела. Из-за этого она утратила возможность самостоятельно передвигаться.

Родители отвели ребенка к другому врачу. Сделав компьютерную томографию, он обнаружил, что в мозге пациентки находится более сотни яиц солитера, попавших туда через кровеносную систему из кишечника.

После приема противоотечных и противопаразитарных препаратов девочка выздоровела и снова смогла ходить.

"Люди не подозревают, что заражение мозга ленточным червем довольно распространено. Попадание паразита в организм происходит от случайного употребления в пищу плохо вымытых фруктов и овощей, а также недожаренного мяса, зараженного свиным цепнем", — рассказал глава неврологического отделения больницы Правин Гупта.

‹тыц›
Moony м
Карма 4836
Ответить
26.07.2018
Сейчас в тренде такие хайповые заголовки типа "мальчик не помыл руки и умер". Хотя заразиться свиным цепнем через фрукты, да ещё чтобы этот цепень в мозг проник — это один случай на миллиард населения.
Munro м
Карма 325
Ответить
26.07.2018
Очередная дебильная страшилка.

Целое яйцо(!!!!) солитера попало в мозг через кровеносную систему?!

Это все равно что в желудке этой девочки обнаружили слона, который попал туда через рот и пищевод.

Через гемато-энцефалический барьер токсины и лейкоциты не могут пройти, а яйцо, которое видно невооруженным глазам, смогло?

Руки оторвать этим писакам.
Карма 1179
Ответить
26.07.2018
Munro

‹тыц›
Munro м
Карма 325
Ответить
26.07.2018
tash-tash

прочитал :)

Нигде не написано как паразит преодолевает ГЭБ барьер.
Карма 488
Ответить
27.07.2018
Но надо учитывать еще и дебильность перевода. Яйца цестод обычно развиваются в воде, а не в организме. Попав в организм, они просто проходят через кишечник и выходят наружу. Подозреваю, что в статье идет речь о каком-то эхинококке. Их личинки действительно развиваются в тканях млекопитающих, и в человеке в том числе. И в оболочки мозга тоже прекрасно переносятся. Желающие могут почитать интернет по запросу "эхинококк" и "эхинококкоз".

Личинка с помощью крючочков активно пробуравливает стенку кишечника и попадает непосредственно в систему воротной вены. Так как первый орган на пути - печень, то обычно оседает там, и там же развивается. Иногда она проскакивает первую остановку, и тормозится где попало. И в мышцах, и в мозге. И вот там уже происходит развитие в следующую стадию - финну. А свиной цепень возможно тут вообще не при делах.
Карма 488
Ответить
27.07.2018
Посмотрела википедию - там тоже ошибка.

"Далее люди, гладя загрязнённых собак или кошек, женщины при доении или стрижке овец, мужчины при стрижке и выделке шкур, имеют с паразитом тесный контакт, получают шанс проглотить яйца эхинококка, которые могут быть занесены грязными руками в рот или на продукты питания. "

"Попав в кишечник человека, личинка проходит через стенку кишки в систему"

В первой фразе все же речь идет о личинках - яйца вообще, никак не могут развиваться в кишечнике.
Карма 1179
Ответить
27.07.2018
Munro
Нигде не написано как паразит преодолевает ГЭБ барьер

Я уверена, что можно найти достоверную информацию и по механизму заболевания. Но это уже не принципиально. Факт тот, что да, может такое произойти и фантастикой не является.

Надеюсь указанный выше источник сомнений не вызывает.
Карма 241
Ответить
27.07.2018
Эхинококкоз

Основной источник инвазии — охотничьи собаки. а также сельскохозяйственные животные — свиньи, коровы, лошади и другие животные. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

Эхинококкоз головного мозга: вокруг паразита формируется соединительнотканная капсула, окружённая валом из воспалительно-изменённой ткани мозга. Обнаруживаются очаги размягчения и кровоизлияний. Воспалительные изменения имеются и в оболочках в области пузыря.

Проявления паразитирования в мозге складываются из гипертензионного синдрома и очаговых симптомов. В первый входят головные боли, головокружение, рвота, застойные диски зрительных нервов, общие эпилептические припадки. Характер очаговых симптомов зависит от локализации эхинококка. Наиболее часто возникают корковые эпилептические припадки с последующим развитием пареза в тех конечностях, в которых были судороги. Возникают психические расстройства: бред, депрессия, слабоумие.

В крови обычно обнаруживается эозинофилия. В цереброспинальной жидкости обнаруживается небольшой плеоцитоз с наличием эозинофилов, небольшое повышение уровня белка, иногда — отдельные части пузыря, янтарная кислота, плеоцитоз в этой жидкости может и отсутствовать.

Течение болезни неуклонно прогрессирующее с нарастанием очаговых симптомов и повышением внутричерепного давления.

Дифференциальный диагноз проводят с опухолями мозга. Лечение: актуальным лечением по сей день считается удаление эхинококковых пузырей. Если операция невозможна, смерть наступает при нарастающих явлениях внутричерепной гипертензии или в эпилептическом статусе.

ТЫЦ
Moony м
Карма 4836
Ответить
27.07.2018
Прямо как в фильмах про инопланетных тварей, пожирающих человека изнутри.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики