Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Саудовская Аравия дала Индии воздушный коридор для полетов в Израиль

Luna ж
Карма 1939
Ответить
8.02.2018
Саудовская Аравия впервые открыла свое воздушное пространство для полетов в Израиль, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на РИА «Новости».

В течение 70 лет саудовское воздушное пространство было закрыто как для израильских самолетов, так и для любых других, направляющихся в сторону еврейского государства. Были лишь два рейса из Саудовской Аравии в Израиль – в первый раз им проследовал в бытность президентом США Джордж Буш-младший, во второй – нынешний глава Белого дома Дональд Трамп.

Разрешение на полеты было выдано индийским авиалиниям Air India, которые теперь смогут осуществлять прямые рейсы из Нью-Дели в Тель-Авив. Полет сократится на два с половиной часа по сравнению с действующим маршрутом.

Air India попросила управление израильских аэропортов предоставить слоты для вылетающих самолетов начиная с 20 марта.

По мнению израильской газеты «Гаарец», это событие символизирует улучшение отношений между саудовскими и израильскими властями.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1939
Ответить
22.03.2018
Самолет Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Air India вылетевший рейсом AI139 в четверг, 22 марта, из аэропорта имени Индиры Ганди в Нью-Дели в аэропорт имени Бен-Гуриона в Израиле, вошел в историю.

Это первый пассажирский авиарейс в Израиль, маршрут которого пролегает над арабским государством, не признающим государства Израиль.

Воздушная блокада Израиля была объявлена арабскими странами в мае 1948 года, сразу после провозглашения независимости еврейского государства. Попытка заставить иностранные авиакомпании отказаться от полетов в Израиль провалилась, однако запрет на пролет самолетов в Израиль через воздушное пространство арабских стран действует до сих пор.

Исключением из него стали Египет и Иордания, подписавшие мирные соглашения с Израилем в 1979 и 1994 годах соответственно.

В последние годы неоднократно проводились попытки оспорить запрет на продажу арабскими авиакомпаниями билетов гражданам Израиля, однако даже в случае судебной победы израильтян авиакомпании предпочитали отменять рейсы и уходить с маршрута, но не исполнять решение суда.

В конце 2016 года авиакомпания Air India объявила о намерении выйти на израильский рынок, планируя приурочить первый рейс к историческому визиту в Израиль премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Однако в мае 2017 года стало известно, что начало работы нового маршрута откладывается. Причиной задержки стал отказ лежащих между Израилем и Индией стран разрешить пролет летящих в Израиль самолетов через свое воздушное пространство. Среди прочего, отказ был получен от властей Афганистана, Пакистана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирана.

Летать в Израиль в обход Аравийского полуострова над Красным морем, как это вынужден делать "Эль-Аль", в Air India не хотели.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, потребовалось давление со стороны США и Индии, серьезные геополитические изменения на Ближнем Востоке и внутриполитические изменения в Саудовской Аравии.

7 февраля 2018 года Air India сообщила о получении разрешения на пролет в Израиль через воздушное пространство Саудовского королевства и начнет полеты 18 марта. Время полета в таком случае сокращалось с 9 до 7 часов. В тот же день саудовское управление гражданской авиации опровергло сообщение компании, однако больше никаких комментариев из Эр-Рияда не последовало.

1 марта 2018 года израильская авиакомпания "Эль-Аль" направила в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA) официальное письмо с просьбой помочь ей получить разрешение на полеты в воздушном пространстве Саудовской Аравии.

6 марта 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находившийся с рабочим визитом в США, снова объявил о получении индийской авиакомпании разрешения на пролет над Саудовской Аравией.

8 марта авиакомпания подтвердила данное сообщение, объявив о назначении первого рейса в Израиль на 22 марта.

Опровержения и каких-либо дополнительных заявлений по данному поводу от Саудовской Аравии не последовало.

Борт AI139 вылетел из аэропорта Нью-Дели в 18:26 по времени Индии (14:56 по зимнему времени Иерусалима), с получасовой задержкой. Без учета задержки вылета он должен приземлиться в аэропорту имени Бен-Гурион в 21:45, затратив на полет 7 часов 15 минут.

‹тыц›
Карма 488
Ответить
22.03.2018
на сайте ‹тыц›

где в режиме онлайн показано местоположение самолета, видно, что рейс Al 139 из Дели ушел на юг и сейчас все же над Красным морем.
Карма 488
Ответить
22.03.2018
Luna
Летать в Израиль в обход Аравийского полуострова над Красным морем, как это вынужден делать "Эль-Аль", в Air India не хотели.


А все же пришлось. Что бы там в новостях не писали. Над Красным морем вдоль Саудовской Аравии. Евреям лететь над Меккой низзя))))) Даже в индийском самолете.
Карма 488
Ответить
22.03.2018
Все же чудо свершилось. Летит над Саудовской Аравией. Мекка немного левее, но все же...
Moony м
Карма 4909
Ответить
23.03.2018
Саудовская Аравия уже не та!
Luna ж
Карма 1939
Ответить
25.03.2018
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд разрешил женщинам королевства не носить традиционную черную абаю, которая автоматически предполагает и ношение хиджаба или никаба. Муллы Саудовской Аравии поддержали решение принца.

Как пишет издание Khaleej Times, по законам шариата женщины должны носить черную абаю или ходить с покрытой головой. Но в последнее время саудовские женщины начали надевать цветные абаи или расстегнутые абаи поверх длинных юбок или джинсов.

Власти Саудовской Аравии проводят активную политику по модернизации страны. Например, с 1 апреля страна будет выдавать туристические визы, благодаря чему в 2030 году ожидается увеличение турпотока до 30 миллионов человек.

‹тыц›
Карма 39
Ответить
25.03.2018
Luna
увеличение до 30 миллионов

Интересно со скольки?
Moony м
Карма 4909
Ответить
25.03.2018
Indomanka

Въезд неверным в страну запрещен. Так что с нуля, если считать западных туристов.
Карма 488
Ответить
25.03.2018
Moony
Так что с нуля, если считать западных туристов.

Почему с нуля? Паломники, которые непрерывным потоком едут в Мекку - тоже туристы. Сейчас у них очень большой турпоток, около 14,3 млн человек посетили Саудовскую Аравию в 2012 году, что ставит её на 19 место по посещаемости. Еще вики сообщает, что Мекку посещает более трёх миллионов паломников только в течение месяца Зу-ль-Хиджа в Хадж, и около двух миллионов в месяц Рамадан в Умру. В течение остальной части года, Мекка получает около четырёх миллионов в течение Умры. Хадж, или паломничество в город, является одним из пяти столпов Ислама. Плюс правоверные приезжаю на дайвинг, и по достопримечательностям. Попытки брать нечистые деньги неверных предпринимаются уже лет 5, но воз и ныне там. В прошлом году писали о том, чтоВласти Саудовской Аравии собираются развивать пляжный туризм, чтобы составить конкуренцию своим соседям — Египту и ОАЭ. Для Саудовской Аравии развитие туризма — это жизненная необходимость, поскольку доходы от экспорта нефти снижаются.Скорее всего, в курортной зоне, в отличие от остальной территории Саудовского королевства, не будет действовать запрет на употребление алкоголя, будет отсутствовать жесткий дресс-код, а женщинам разрешат водить автомобили.

Послабление коснется и визового режима: разрешение на въезд либо не потребуется вовсе, либо будет выдаваться заблаговременно через интернет.

Проект будет разработан и профинансирован Суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии совместно с международными компаниями. Работа по нему, как ожидается, начнется в третьем квартале 2019 года, а первый этап, включающий строительство отелей и апартаментов, создание инфраструктуры — воздушных, наземных и морских транспортных узлов, завершится к концу 2022 года.

Главная цель проекта — снизить зависимость экономики Саудовской Аравии от нефти.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге