Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › За голову индийской актрисы предложили 1,5 миллиона долларов

Карма 488
Ответить
25.01.2018
Три крупнейших торговых центра Ахмадабада подверглись нападению противников выхода новой болливудской картины «Падмавати». Местные радикальные группировки, принимавшие активное участие в инициативе по запрету фильма, не взяли на себя ответственность за произошедшее и не подтверждают участие в погромах своих активистов. На данный момент всё выглядит так, будто масштабные акты вандализма были проявлением крайнего недовольства местного населения и общественности против фильма.

Сложно в это поверить, поскольку за последнее время картина в буквальном смысле превратилась в настоящее яблоко раздора между различными этническими и религиозными общинами страны и прежде всего, между мусульманами и индуистами. Фильм и связанная с ним проблематика уже не являются предметом обсуждения или даже спора, а используется, как повод для аргументации своих позиций в давнишних и продолжительных конфликтах. К этому ко всему подключаются и «подливают масла в огонь» самые различные политические группировки, которые используют возникшую ситуацию в своих корыстных интересах.

В итоге, здесь столько всего намешано, что попытка представить погромы в Ахмадабаде инициативой исключительно группы «недовольных» картиной — наивно и не серьёзно. Особенно, если учитывать масштаб произошедшего: по данным The Times of India, нападению подверглись крупнейшие торговые центры с мультиплексами — «Acropolis», «Ahmedabad One», «Himalaya Mall» и отдельно стоящий кинотеатр «Cinemex». Нападавшие громили витрины магазинов и поджигали их содержимое. На стоянках у этих центров были перевернуты, разбиты и подожжены 200 единиц техники, включая автомобили и мотоциклы. И только по счастливой случайности в этом хаосе не было жертв.
Moony м
Карма 4918
Ответить
25.01.2018
Кстати, в нашем кинотеатре дежурили несколько полицейских во время показа Матильды.
Luna ж
Карма 1950
Ответить
25.01.2018
В ряде штатов Индии проходят демонстрации протеста этно-сословной группы раджпутов против выхода на экраны фильма "Падмавати", премьера которого назначена на 25 января. Уже задержаны более 100 протестующих, сообщает Hindustan Times.

В Мумбаи, где находится Болливуд, задержаны около 100 человек, около 30 человек задержаны в северных индийских штатах Бихар, Харьяна, Уттар-Прадеш и Уттаракханд, где живут раджпуты.

Радикалы обвиняют авторов ленты в искажении исторических фактов и аморальности. "Аморальной" эта индуистская группа считает романтическую сцену между Рани Падмини и мусульманским правителем Алауддином Хильджи, по мнению историков, вымышленную. Главная претензия к фильму - то, что режиссер представил раджпутскую красавицу Падмавати как любовницу мусульманского султана.

Как отмечает Voa News, продюсеры болливудского фильма откладывали релиз из-за протестов. Фильм должен был выйти еще 1 декабря 2017 года. Правящая партия "Бхаратия джаната" объявила награду в полтора миллиона долларов за голову актрисы Дипики Падукон, сыгравшей главную роль, и режиссера картины Санджая Лилы Бхансали. Ранее от радикалов поступали угрозы изуродовать и убить режиссера и актрису.

Возмущенные раджпуты перекрывают дороги, забрасывают камнями машины и магазины, жгут покрышки. В городе Гургаон в штате Харьяна демонстранты напали на два автобуса. Школьный автобус закидали камнями, разбив в нем окна, но дети не пострадали, поскольку легли на пол автобуса. Спустя полчаса группа из 50-60 мужчин в масках с камнями, железными прутьями остановила автобус, в котором находились 25 пассажиров. Пассажиры выбрались из автобуса, после чего его облили бензином и подожгли, передает Hindustan Times.

"Если есть свобода выражения мнений, есть свобода протеста", - заявил Reuters лидер раджпутской консервативной группы "Шри Раджпут Карни Сена" Локендра Сингх Калви, возглавляющей протест.

В Райпуре, столице штата Чхаттисгарх, лидер другой раджпутской группы "Сарва Кшатрия Махасабха" был задержан в числе еще 30 человек. Позже они были отпущены. Полиция этого города утверждает, что договорилась с протестующими о мирном проведении демонстраций.

По мнению протестующих, фильм оскорбляет раджпутов и неправильно трактует историю. Он основан на сюжете поэмы "Падмават" средневекового поэта Джаяси. Султан Алауддин Хильджи в XIV веке влюбился в жену правителя Мевара Ратана Сингха Падмавати и напал на раджпутское княжество. Правитель Мевара был убит в бою, его жена решила избежать позора и покончила с собой.

Режиссер отвергает обвинения, просит сначала посмотреть фильм, а затем делать выводы. По его словам, скандальной любовной сцены там нет, а сам фильм основан на легенде, поэтому не может претендовать на историческую достоверность.

По словам руководителя организации, отвечающей за сертификацию фильмов, выходящих в Индии в широкий прокат, Прасуна Джоши, ситуация вокруг "Падмавати" была "беспрецедентной и крайне сложной", поэтому они пошли на компромисс: цензоры допустили фильм к прокату с рядом вырезанных сцен.

История вокруг выхода "Падмавати" напоминает также вчерашний российский скандал с отзывом из проката комедии Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", что было воспринято как возвращение цензуры.

‹тыц›
genrih м
Карма 210
Ответить
25.01.2018
Конечно, цензура плохо, кроме тех "произведений" где есть порно, явный розжиг межнациональной или религиозной вражды,(Charlie Hebdo тому пример, к чему оно приводит) откровенная непристойность, пусть зритель решает своим кошельком, смотреть или нет. "Смерть Сталина" - английская комедия и им самим решать, что снимать на свои деньги. Но с другой стороны, прокатчики, закупившие фильм, спросили бы авторов, готовы ли они в таком же ключе снять фильм " Тетчер приказала долго жить ", " Черчиль отдал концы", "Замочили Кеннеди", "Рейган сыграл в ящик"?
Moony м
Карма 4918
Ответить
25.01.2018
genrih
Но с другой стороны, прокатчики, закупившие фильм, спросили бы авторов, готовы ли они в таком же ключе снять фильм " Тетчер приказала долго жить ", " Черчиль отдал концы", "Замочили Кеннеди", "Рейган сыграл в ящик"?

Там к этому спокойней относятся. South Park вовсю отрывается по первым лицам государства, религии и разным заморочкам американцев, и никому в голову не приходит их запретить в США.
Карма 488
Ответить
27.01.2018
Фильм вышел в прокат.

Жители Дели, которым удалось посмотреть фильм, говорят, что ничего противоречивого в нем нет. "Нет никаких причин для всех этих протестов", - сказал Би-би-си один из зрителей.

Индуисты и организация, представляющая раджпутов, заявляют, что в фильме есть интимная сцена, в которой султан-мусульманин в мечтах рисует картины близости с прекрасной царицей, проповедующей индуизм.

Режиссер фильма Санджай Лила Бхансали утверждает, что в фильме такой сцены нет.

Но слухов об этой сцене оказалось достаточно, чтобы вызвать взрыв возмущения консервативной части индуистов.

Фильм "Падмавати" вовсе не о любви царицы индусов и правителя-мусульманина, как заявляют в последние месяцы демонстранты.

Нет в нем и сцены с мечтами о близости. Царица Падмавати не танцует перед чужаками и не носит какие-либо непристойные одеяния.

На самом деле, возмущения заслуживает гламурное изображение джаухара - массового самосожжения женщин во главе с Падмавати. Вместе с сотнями женщин она кончает с жизнью, чтобы не попасть в плен к султану-мусульманину.

Ужасный конец этих женщин празднуется и прославляется в кульминации фильма, в очередной раз подчеркивая превосходство интересов общины и мужской чести над жизнью женщины.
Moony м
Карма 4918
Ответить
27.01.2018
Nata_lia
Но слухов об этой сцене оказалось достаточно, чтобы вызвать взрыв возмущения консервативной части индуистов.
Nady ж
Карма 252
Ответить
27.01.2018
Прежде всего они свою честь спасали этим актом, сейчас пошла мода все передергивать на феминистические лозунги не вникая в суть вопроса.
Moony м
Карма 4918
Ответить
27.01.2018
Nady
Прежде всего они свою честь спасали этим актом, сейчас пошла мода все передергивать на феминистические лозунги не вникая в суть вопроса.

Их особо и не спрашивали, хотят они этого или нет. Положено лезть в огонь – значит лезь. Если бы англичане не запретили этот бред, до сих пор бы сжигали женщин ради "спасения чести". Благими намерениями вымощена дорога в ад.
Moony м
Карма 4918
Ответить
27.01.2018
Даже сейчас с женщинами в Индии не особо считаются. А тогда они вообще были на правах мебели. Захотел – сжег, захотел – подарил или продал.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики