Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Власти Нью-Дели вводят строгие меры борьбы с загрязнением атмосферы

Luna ж
Карма 1939
Ответить
19.10.2017
Власти индийской столицы предпринимают срочные меры из-за высокого уровня загрязнения атмосферы, временно запрещены генераторы, закрыты кирпичные заводы. Как сообщает городской Департамент по контролю за загрязнением окружающей среды, в преддверии "праздника огней" Дивали уровень загрязненности столичного воздуха достиг тревожного "красного уровня".

По данным этого департамента, которые приводит в среду газета The Asian Age, массовая концентрация частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) составила 249 мкг на кубометр воздуха, а массовая концентрация частиц менее 2,5 мкм (PM2,5) - 137 мкг на кубометр при норме в Дели 100 и 60 соответственно.

Городская администрация выпустила распоряжение, запрещающее со среды использование горожанами дизель-генераторов, которые включают во время нередких в индийской столице перебоев с поставками электроэнергии. Кроме того, временно закрыта работающая на угле электростанция "Бадарпур", а также расположенные вокруг города многочисленные мини-заводы по обжигу кирпичей.

Полиции также предписано предпринимать серьезные меры по поддержанию введенного ранее запрета на торговлю пиротехникой. 9 октября Верховный суд страны постановил запретить продажу пиротехники в Национальном столичном округе Дели до 1 ноября - чтобы горожане не взрывали петарды во время главного праздника года Дивали. В этом году этот праздник (который сравнивают с европейским Новым годом) будут отмечать 19 октября.

Верховный суд принял во внимание петиции ряда горожан, требовавших ввести запрет, поскольку многочисленные петарды, хлопушки и фейерверки, которые традиционно взрывают в ночь Дивали, ухудшают состояние и без того грязного воздуха в индийской столице.

В прошлом году после Дивали массовая концентрация частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) в столице в шесть раз превысила безопасный уровень, а массовая концентрация частиц менее 2,5 мкм (PM2,5) - в 12 раз.

Однако на деле запрет не действует - в городе идет бойкая подпольная торговля фейерверками, как сообщает The Asian Age, на текущей неделе полиция конфисковала у городских лавочников более 1,2 тыс. шт. пиротехнических изделий.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1939
Ответить
21.10.2017
Уровень загрязнения воздуха в индийской столице Нью-Дели превысил допустимый для здоровья лимит в 18 раз из-за того, что город окутал смог от фейерверков, запускаемых в честь главного индуистского религиозного праздника Дивали, который отмечали 19 октября.

Официально продажа фейерверков в Дели временно запрещена решением Верховного суда как раз в целях защиты чистоты воздуха. Местные жители, тем не менее, активно их запускают, используя запасы прошлых лет, или закупая праздничные аксессуары в соседних штатах, сообщает Guardian.

Индекс загрязнения воздуха, измеряемый посольством США, превысил 20 октября критический уровень в 300 единиц. Нормальным по данной шкале является уровень в 50 единиц, а показатели выше него должны вызывать беспокойство.

В некоторых же районах столицы этот показатель достиг уровня в 941 единицу, что близко к максимуму в 999 единиц, выше которого измерения не производятся. Показатель формируется на основе содержания в атмосфере мелкодисперсных частиц РМ 2,5, РМ 10, озона, двуокиси азота, двуокиси серы и других элементов.

Помимо запрета на запуск фейерверков, решением Верховного суда в городе также было запрещено использование дизельных генераторов, а также закрыта ТЭЦ. Местное управление по защите окружающей среды также приказало закрыть в Дели несколько кирпичных заводов, а также прекратить практику сжигания мусора.

На концентрацию смога также повлияла безветренная погода, установившаяся в городе в эти дни. При этом специалисты указывают, что в прошлом году ситуация с воздухом во время Дивали была еще хуже. Тогда к фейерверкам прибавились дымы от сжигаемого в соседних штатах урожая.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики