Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии из-за нехватки воды в двух штатах вспыхнули беспорядки

Luna ж
Карма 1939
Ответить
13.09.2016
Массовые акции протеста начались в ряде городов индийского штата Карнатака из-за решения Верховного суда, который предписал местным властям сбрасывать больше воды из водохранилищ реки Кавери для пополнения водных ресурсов в соседнем штате Тамилнаду, сообщают в понедельник местные СМИ.

Жители двух штатов считают, что установленные в 2013 году центральным правительством нормы распределения водных ресурсов не удовлетворяют их потребности.

Власти Тамилнаду через Верховный суд запросили увеличить сброс воды на водохранилищах в Карнатаке для нужд своих фермеров. Суд принял решение в пользу Тамилнаду и постановил, что власти Карнатаки должны на десять дней (7-16 сентября) увеличить сброс воды до 15 тысяч кубических метров в секунду.

Карнатака оспорила решение, требуя снизить скорость сброса до тысячи кубометров в секунду. Суд удовлетворил апелляцию лишь частично, снизив предписанную скорость сброса до 12 тысяч кубометров в секунду, но при этом продлил время действия постановления до 20 сентября, таким образом увеличив общий объем дополнительного сброса воды.

Сразу после объявления решения суда в понедельник в ряде городов Карнатаки, в том числе в столице Бангалор, начались массовые беспорядки. Недовольные решением суда жители штата громят магазины, бросают камни в автомобили с номерами Тамилнаду, поджигают и переворачивают их. По данным местных СМИ, беспорядки нарушили привычный ритм жизни в Бангалоре – часть школ закрыта, с перебоями работает общественный транспорт.

Полиция штата привлекла резервы для контроля за ситуацией. О жертвах беспорядков не сообщается.

Беспорядки из-за «водного» спора двух штатов вспыхивают не в первый раз и тянутся еще с колониальных времен. Конфликт регулярно обостряется, особенно в засушливые годы. В последние три года муссонные сезоны в Индии были недостаточно дождливыми, что привело к ухудшению ситуацию в аграрном секторе и росту цен на продовольствие. В текущем году ожидалось, что осадков выпадет выше нормы, однако на настоящий момент, когда муссонный сезон уже завершился в большей части страны, осадков выпало на 5% ниже нормы.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики