Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия борется за право производить лекарства от СПИДа и рака по доступной цене

Карма 14
Ответить
11.05.2006
Две индийские общественные организации по защите прав больных СПИДом обратились в Индийское Патентное Бюро с требованием опротестовать заявку американской фармацевтической компании Gilead Sciences на получение патента на лекарство под названием Виреад (Viread) на базе вещества Tenofovir Disoproxil Fumarate, блокирующего размножение вируса иммунодефицита. Это средство является настоящей панацеей для пациентов, у которых вырабатывается резистентность к другим средствам лечения СПИДа. При ежедневном приеме стоимость лечения Виреадом в США составляет US$5,718 в год. В 97 развивающихся странах мирах Gilead Sciences распространяет лекарство по стоимости примерно на треть ниже.

Между тем, индийская компания Cipla, один из крупнейших производителей дженериков (непатентованных лекарственных средств), предлагает средство на базе тенофовира по цене около US$700 в год, и еще в два раза дешевле поставляет лекарство в Африку. Представитель Cipla указывает на то, что высокая стоимость производства Виреада в США делает его недоступным для миллионов больных СПИДом в бедных странах, и производимые в Индии дженерики являются единственным средством лечения в странах Африки, Карибского бассейна и других регионах. На основании индийского патентного законодательства, которое охраняет права производителей дженериков, Cipla также намерена бороться против монополии Gilead Sciences. Прецедент уже есть: недавно знаменитой фармацевтической компании Novartis отказали в "приватизации" прав на лекарство от рака.

По мнению больных СПИДом, выступивших с митингом перед зданием Парламента Индии в Дели 10 мая, фармацевтические компании не могут распоряжаться монопольными правами на производство лекарств, доступность которых является вопросом жизни и смерти миллионов. Впрочем, для оспаривания прав на производство тенофовира достаточно и объективных оснований, поскольку это средство разработано на базе общеизвестного химического соединения.

The International Herald Tribune, 11.05.06
Карма 14
Ответить
11.05.2006
Кстати: Национальная Организация по Контролю Распространения СПИДа (NACO), входящая в состав Министерства здравоохранения Индии, сделала заказ на приобретение у американской компании The Female Health Company (FHCO) партии из 500,100 штук средств предохранения, контролируемых женщинами (Female Condom FC1). Это единственное в мире контролируемое женщинами средство, защищающее и от нежелательной беременности, и от болезней, распространяемых половым путем.

По инициативе NACO, компания Hindustan Latex Limited (один из крупнейших мировых производителей презервативов, существующий с 1966 года) начала переговоры с FHCO по вопросу открытия в Индии производства средств FC2.

По данным NACO, Индия в настоящее время занимает второе место в мире по числу ВИЧ-инфицированных (после ЮАР). Согласно данным Программы по борьбе со СПИДом под эгидой ООН, большое число замужних женщин в Индии заражается от мужей, пользующихся услугами работниц секс-индустрии.

The Comtex News Network / PR Newswire, 09.05.06
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме