Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Власти Индии начали кампанию за равноправие женщин, чтобы вытащить страну из демографической ямы

Luna ж
Карма 2009
Ответить
23.01.2015
Премьер-министр Индии Нарендра Моди запустил общенациональную кампанию за равноправие женщин. Задачи правительственной программы Beti Bachao Beti Padhao (BBBP, "сохраните девочке жизнь и дайте ей образование") - предотвратить избирательные аборты по половому признаку, обеспечить выживание и защиту девочек, улучшить их образование и вовлечение в жизнь общества.

До сих пор во многих индийских семьях, если будущим ребенком оказывается девочка, то родители предпочитают делать аборт. Рожать девочек в индийских семьях не хотят потому, что их предстоит выдавать замуж, а значит, дарить жениху дорогое приданое. Из-за этого в Индии существует многолетний демографический перекос, который приводит к тому, что женщин все чаще воспринимают как ценный товар или объект для покушения, фиксируется все больше изнасилований, от которых страдают и незамужние, и замужние жительницы Индии, и иностранные туристки.

Ранее премьер-министр неоднократно заявлял, что уважение к женщине должно стать одной из главных ценностей в Индии. В рамках программы BBBP, помимо просветительских акций, правительство будет выдавать денежные поощрения жителям деревень, в которых удастся улучшить демографический баланс, а также предлагает родителям и опекунам открыть специальный накопительный счет для девочки с большими льготами по процентной ставке, не облагаемый подоходным налогом, пишет ABP Live. Когда девушке исполнится 21 год, такой счет станет ее собственностью.

На странице Министерства по развитию материнства и детства, которая посвящена программе BBBP, приводится статистика рождаемости в разных штатах - демографический перекос существует во всех регионах страны. Премьер выбрал для запуска программы штат Харьяна, где ситуация одна из худших в Индии: на 1000 мальчиков в возрасте 0-6 лет приходится от 775 до 837 девочек. Для сравнения, в России, по данным Росстата за 2011 год, на 1000 мальчиков в возрасте 0-4 лет приходилась 951 девочка.

В своей речи премьер-министр Моди призвал жителей Индии не делать абортов по половому признаку, рожать и растить девочек, дать им хорошее образование, отказаться от дискриминации. "Мы недостойны называться гражданами XXI века, - передает его слова телевидение Нью-Дели NDTV. - Мы будто в XVII веке, но в то время девочек убивали после рождения. Мы сейчас хуже, мы даже не позволяем девочке родиться". "Премьер-министр Индии стоит перед вами в роли просящего. Я пришел к вам просить подать девочкам жизнь", - заявил он.

Правительство Индии перешло к подобным мерам после того, как многократно убедилось, что запреты не помогли изменить ситуацию, которая угрожает будущему страны. Так, Акт о запрете приданого индийский парламент издал еще в 1961 году. Таким образом, и давать, и брать приданое в стране запрещено законом на протяжении многих лет. В 1994 году парламент издал "Акт о техниках предзачаточной и предродовой диагностики, который запретил аборты по половому признаку: делать аборт позволяется только в случае, если продолжающаяся беременность угрожает жизни и здоровью матери или может привести к рождению ребенка с серьезной инвалидностью. Но у властей не получается контролировать применение внутриутробного обследования и проведение абортов в легальных клиниках, которые соглашаются на незаконные операции. Контролировать дарение приданого не получается и подавно.

Распространенное среди индийцев нежелание рожать девочек - не единственная проблема в отношении к женщинам в стране. "Люди хотят образованных жен своим сыновьям, но подумают несколько раз, прежде чем дать образование собственным дочерям. Как так может быть?" - возмутился премьер-министр Моди в своей речи.

Индийское правительство приурочило к запуску программы соответствующий хэштег в Twitter. Сегодня жители Индии пишут под ним добрые слова в адрес девочек и женщин: "Даешь образование мужчине - даешь образование мужчине; даешь образование женщине - даешь образование поколению", "респект девочкам", "Дочери особенные, и их любовь самая драгоценная. Дочери - наша гордость и культура". Некоторые выкладывают фотографии своих дочерей и пишут, что гордятся ими.

Но не все сообщения имеют такой же радостный тон. "Если кто-нибудь спросит, как переводится #BetiBachaoBetiPadhao, смените тему. Стыдно признавать, что Индии остро нужны такие инициативы", "Я поддерживаю #BetiBachaoBetiPadhao, НО кто обеспечит безопасность девочек. Когда девочки в опасности и в материнской утробе, и вне ее", - пишут пользователи.

Стоит отметить, что нежелание граждан рожать девочек стало одной из причин главной демографической проблемы и в Китае: к 2020 году 24 миллиона китайцев не смогут найти пару среди соотечественниц.

http://www.newsru.com/world/22jan2015/modi.html
Карма 93
Ответить
23.01.2015
А у мусульман другая проблема: если у парня нет денег, то ему крайне трудно жениться. Во-первых, огромные деньги нужны на свадьбу, во вторых, родителям невесты тоже нужно заплатить как бы страховку, что если он умрет, то у жены хоть что-то будет.

Один мой знакомый, дожив до 32 лет, не имел никаких шансов жениться на местной, поэтому женился на европейке 62х лет, заплатил нотариусу всего 5000, и свадьбы не надо.

Нотариус, мужик лет 70, аж тоже на иностранке жениться захотел, только те любят молоденьких.

Думаю, без международной поддержки эту проблему не решить.
Карма 3
Ответить
23.01.2015
А у нас в России женщин больше и им пенсию решили снизить, чтобы выровнять диспропорцию полов... Нарендре Моди мой респект, нашим правителям - в аду гореть.
Карма 549
Ответить
23.01.2015
Arambolya


А у нас в России женщин больше и им пенсию решили снизить

На целых 100 рублей в месяц. Только не женщинам решили снизить, а мужикам на пиво прибавить.
Карма 846
Ответить
23.01.2015
Sangita1
Один мой знакомый, дожив до 32 лет, не имел никаких шансов жениться на местной, поэтому женился на европейке 62х лет, заплатил нотариусу всего 5000, и свадьбы не надо.

хм.. а нафига? В смысле, что за суровая необходимость жониться хоть на ком-то? Что там у вас налог с холостяков дерут?

Sangita1
Думаю, без международной поддержки эту проблему не решить.

точно, проблем то нет иных )))
Moony м
Карма 5016
Ответить
23.01.2015
Надо запретить индуизм, тогда проблема сама собой решится. И заодно много других проблем.
Карма 154
Ответить
23.01.2015
Полтора миллиарда человек и "демографическая яма" - это разрыв шаблона.
Карма 93
Ответить
24.01.2015
Irinanik:

А жениться нужно, потому что местные девушки против свободного секса, да и в старости кто будет тебя содержать? Пенсий почти нет, дети содержат родителей. И вообще семья для них значит гораздо больше, чем для нас.

Моди молодец, но все = девушкки вырастут только через 18 лет, а парней больше уже сейчас. Поэтому выход для них - невеста из другой страны, лет на 20 старше и с деньгами. Нищие старухи нико у не нужны.
Карма 190
Ответить
24.01.2015
Moony
тогда проблема сама собой решится

приданое требуют, исходя из местных "обычаев", а не индуизма.

В России индуизма нет, что проблем тоже нет?

Sangita1
Поэтому выход для них - невеста из другой страны, лет на 20 старше и с деньгами

Я знаю о многих мужчинах в Индии, которые сами хорошо зарабатывают и женятся на иностранках - ровесницах или моложе. И деньги им от жены не нужны.
Moony м
Карма 5016
Ответить
24.01.2015
Vidyarthi
приданое требуют, исходя из местных "обычаев", а не индуизма.


Так эти местные обычаи и составляют то, что называется "индуизмом".

Vidyarthi
В России индуизма нет, что проблем тоже нет?

Индийским проблемам до российских как до луны. В России нет 400 миллионов неграмотных, срущих в полях товарищей со средневековыми повадками. Не метафорически "средневековыми", а реально со средневековьем в голове. Все эти даури, межкастовые убийства и пр.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики