Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийский слон расплакался после освобождения из 50-летнего рабства

Drolma ж
Карма 1499
Ответить
7.07.2014
В индийском штате Уттар-Прадеш активисты благотворительной организации по спасению диких животных вызволили из неволи пожилого слона по кличке Раджи. После спасения от жестоко обращавшегося с ним хозяина животное расплакалось, сообщает The Daily Mail.

Хозяин Раджи (его имя не сообщается) 50 лет держал слона в шипованных кандалах, бил и унижал его. Каждый день слон был вынужден выполнять на улице поклоны перед прохожими. Его рацион составляли подачки от зевак, а также найденный им на тротуаре мусор.

Судьбой Раджи заинтересовались зоозащитники. Им потребовался ровно год, чтобы добиться спасения слона из неволи. Когда активистам наконец удалось снять оковы, трамвировавшие ноги слона, из его глаз потекли слезы благодарности.

Выяснилось, что у хозяина Раджи не было никаких документов на слона.

Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет, животное считается взрослым с 20 лет. Если речь идет о домашнем слоне, его «трудовая деятельность» обычно длится с шестнадцатилетнего возраста, завершаясь по достижении сорокалетия. Однако в неволе животные редко доживают до зрелых лет, средняя продолжительность жизни одомашненных и цирковых слонов равняется примерно 25 годам.

http://lenta.ru/news/2014/07/07/cryingelephant/
Освобожденный
Освобожденный
Drolma ж
Карма 1499
Ответить
8.07.2014
Подробности про спасенного слона с фото и его дальнейшей судьбе здесь.
bird ж
Карма 103
Ответить
13.07.2014
.... И не только в Индии

Прокуратура потребовала снять цепи со слонихи в Старооскольском зоопарке

Центр защиты прав животных "ВИТА" получил обилие жалоб от людей, которых шокировало содержание старой цирковой слонихи Чани в зоопарке Старого Оскола, Белгородская область и привлёк прессу к расследованию. По сообщениям СМИ именно эта слониха находилась на ВДНХ (ВВЦ) в Москве, и её пребывание там также сопровождалось акциями протеста общественности против жестокого содержания слонов в неволе. Чани была истощена от недостатка пищи и витаминов, отсутствия полноценного ухода, ноги слонихи были изъедены крысами (эти кадры вошли в наш фильм "Цирк: иллюзия любви"), и только благодаря организованному кормлению всем миром слониха выжила. Позднее слониху перевезли в Старый Оскол по договору с Росгосцирком. Ранее слониха развлекала людей в кино, её снимали в фильмах "Олигарх", "Русские амазонки". Узнав о плачевной судьбе "кинозвезды", её партнёр по фильму "Олигарх" Владимир Машков вызвался помочь построить свободный вольер. К сожалению, расследование "Виты" показало, что содержание слонов на цепных растяжках типично для цирков и зоопарков (например: театр "Уголок дедушки Дурова"). ВИТА выражает благодарность Лайф-ньюс, газете "Житьё-Бытьё" (Белгород) и др. СМИ, сделавшим историю Чани достоянием общества, а также Белгородскую прокуратуру за оперативность действий.

Прокуратура рассмотрела обращение граждан по поводу содержания индийской слонихи Чани в зоопарке Старого Оскола. В отношении директора зоопарка возбудили административное дело, а с Чани сняли цепи.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области, специалисты ветнадзора установили, что слониха действительно прикована к полу в крытом вольере площадью 114 кв.м металлическими цепями длиною не более метра. Ветеринары считают, что ограничения в движениях может причинить вред здоровью животного. Содержание на коротких цепях чревато атрофией мышц, нарушением кровообращения, функций опорно-двигательного аппарата и пищеварительного тракта, а также отёчностью конечностей и изменениями в психике поведения животного. Кроме того, при постоянном содержании слонихи в крытом вольере не соблюдались нормы дезинфекции и дератизации помещения.

Городской прокурор возбудил в отношении директора Старооскольского зоопарка дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил». А животное освободили от цепей, Чани получила возможность передвигаться по вольеру.

В администрацию округа (это учредитель и единственный участник МАУК «Старооскольский зоопарк») внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок содержания диких животных в неволе, а также привлечении директора зоопарка к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Напомним, что в беседе с корреспондентом «БелПрессы» директор зоопарка Сергей Раздобудько объяснил содержание Чани в цепях тем, что вольер имеет конструктивные просчёты, не позволяющие гарантировать безопасность посетителей.

Между тем профинансировать строительство нового вольера для слонов в Старооскольском зоопарке предложил известный актёр Владимир Машков. Он снимался вместе с Чани в фильме «Олигарх» и отреагировал на информацию в СМИ об условиях содержания слонихи.

30 мая 2014 г. 14:00:20

http://www.vita.org.ru/new/2014/may/30-1.htm#s

См. также

http://www.belpressa.ru/news/type/novosti/news/pro kuratura-potrebovala-snyat-cepi-so-slonihi-v-staro oskolskom-zooparke/

Актёр Владимир Машков поможет построить вольер для слонов в старооскольском зоопарке

Со слонихи Чани в старооскольском зоопарке сняли цепи

Весомое прибавление

Накорми слониху. Москвичи кормят голодающих животных из цирка-шапито на ВВЦ

Театр ЗВЕРСТВ имени Дурова?

Расследование ВИТА и Лайф-ньюс
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге