Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийские власти приняли закон о создании нового штата на юге страны

Luna ж
Карма 1943
Ответить
21.02.2014
Верхняя палата индийского парламента вслед за нижней 20 февраля одобрила законопроект о выделении из состава южного штата Андхра-Прадеш нового субъекта - штата Телангана.

Голосование проходило на фоне протестов со стороны ряда парламентариев, которые протестовали с плакатами "Неконституционно. Незаконно. Неправильно" и скандировали аналогичные лозунги. На минувшей неделе, когда закон только был представлен на голосование, в нижней палате парламента произошла потасовка. Один из чиновников распылил перцовый баллончик.

Согласно решению правительства, Телангана станет 29-м штатом Индии. Город Хайдарабад будет в течение 10 лет столицей как нового штата, так и Андхра-Прадеша, после чего властям последнего придется наделить статусом столицы другой город.

Теперь закон идет на подпись президенту, но в Индии данная процедура скорее является формальностью.

Телангана - историческая область, которая в настоящее время входит в состав Андхра-Прадеша с центром в Хайдарабаде. На ее территории проживают около 35 млн человек. Всего в Андхра-Прадеше живет примерно 84 млн граждан.

Многие жители Теланганы считают, что власти Андхра-Прадеша делают недостаточно для развития их богатого ресурсами региона, а потому выступают за отделение.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/988753
Карма 667
Ответить
21.02.2014
Несогласованность или Гибкость отношения власти к сепаратистским тенденциям?
Moony м
Карма 4913
Ответить
21.02.2014
Это не сепаратизм, а просто чрезмерный национализм, которому дают выход в таких вот разделениях. Сепаратизм - это если бы они от Индии решили отсоединиться, как Кашмир.
Карма 667
Ответить
21.02.2014
Всё это рок-н-ролл сепаратизм. Наверное, действительно, дают выход пару. Делают то, что вроде у них срабатывает многие годы. Почему же у нас: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» вызывает цепную реакцию. Или и у них сплошное деление без синтеза? В суверенной Индии вообще штаты объединялись? Автономии расформировывались?
Moony м
Карма 4913
Ответить
21.02.2014
В колониальной Индии не было штатов, а были княжества, зачастую очень маленькие. Их сначала пообъединяли кое-как, а теперь вот разъединяют.
Карма 667
Ответить
21.02.2014
Точно. Моголы да британцы объединяли, объединяли, а в суверенной Индии один рабочий способ ослаблять национальную напряжённость - позволять народам делиться внутри страны. Парламент раздувается, внутренняя политика становится беспомощней, а внешняя истеричней. Но всё-же система кажется стабильной, так что, аллилуйя...
Moony м
Карма 4913
Ответить
21.02.2014
ji-krims

Сами индусмены их и объединили сначала после обретения независимости, а теперь оказалось, что неправильно. Индия вообще очень разнородна по составу. Между назными народностями может вообще не быть ничего общего даже генетически.
Карма 667
Ответить
21.02.2014
Moony
Индия вообще очень разнородна по составу. Между назными народностями может вообще не быть ничего общего даже генетически.

Кажется, она мировой лидер по количеству национальностей под одним государственным флагом. Что-то..."свыше 500 народов, народностей и племен".
Moony м
Карма 4913
Ответить
22.02.2014
Я видел цифру 2000. Мне кажется, она более соответствует реальности.
Карма 667
Ответить
22.02.2014
Moony
Я видел цифру 2000

Вместе с упоминанием той же неофициальной цифры, прочёл ещё об одном индийском способе ослабления национальной напряжённости, являющемся причиной неточных данных о количестве национальностей: "Индия имеет более двух тысяч этнических групп...национальная перепись Индии не признает расовые или этнические группы в Индии, но признает многие из племенных групп и каст". Самый точный из возможных источников информации - официальная перепись населения. А, при индийской переписи, не спрашивают национальность. Спрашивают этноним. Определяют население не по чисто генетическому признаку, а по сочетанию языка, генетики, традиций, рода деятельности, места проживания и т.д. (т.е., по большому счёту, по касте?). При этом, вероятно, "неудобные" этнонимы могут переписью "не замечаться" и включаться в другие группы, по другим признакам. Царская и советская статистика тоже занимались таким колдуинством.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики