Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия впервые в своей истории и четвертой в мире отправила к Марсу космический аппарат

Luna ж
Карма 1861
Ответить
5.11.2013
Индия во вторник запустила первый в истории страны беспилотный аппарат для исследования Марса. Спутник "Мангальян" на ракете-носителе PSLV C25 стартовал с космодрома в индийском штате Андхра-Прадеш в 14:45 по местному времени (12:15 по московскому).

Через 16 минут после старта индийские чиновники сообщили, что запуск ракеты со спутником прошел успешно, все системы работают нормально. Вскоре после запуска зонд отделился от ракеты и начал выход на эллиптическую орбиту Земли. Его путешествие к Марсу должно начаться 1 декабря и завершиться примерно через 10 месяцев (300 дней) - 24 сентября 2014 года, сообщает Times of India.

Это первая марсианская миссия в истории индийской космической программы. Если все пройдет успешно, Индия станет четвертой в мире страной, отправившей космический аппарат к Красной планете. Ранее это удавалось только России (вернее, СССР), США и Европейскому Союзу. Марсианские же миссии Японии и Китая завершились неудачно.

Современной России на этом поприще тоже похвастаться особо нечем. В ноябре 2011-го РФ снова запускала к Марсу аппарат "Фобос-Грунт", однако эта попытка окончилась провалом, повторный запуск назначен на 2022 год.

Догнать и обогнать Китай

В Индии утверждают, что запуск нового зонда преследует важные научные цели. Как передает BBC, на аппарате установлен ряд научных приборов, в том числе датчик для обнаружения метана как признака возможного существования жизни, аналогичной той, что есть на Земле. Также на спутнике есть цветная камера, анализатор давления и спектрометр, а также все прочее, что необходимо для изучения атмосферы планеты.

Стоимость миссии оценивают в 73 миллиона долларов - для Индии сумма весьма внушительная. В связи с этим страну заподозрили в стремлении спровоцировать новый виток космической гонки и, в частности, в желании "утереть нос" давнему сопернику - Китаю. Как известно, КНР в 2003 году обошел Индию, успешно запустив в космос человека, а в 2007-м - за год до Индии - осуществил полет к Луне.

Нынешний индийский запуск - не что иное, как "продолжающееся бредовое стремление индийской элиты к обретению статуса сверхдержавы" - приводит BBC мнения ряда экспертов.

В свою очередь в Дели на это заявляют, что нынешняя миссия позволит стране почувствовать национальную гордость. "Мы не участвуем в космической гонке. Но если марсианская миссия пройдет успешно, это серьезно поднимет боевой дух народа Индии", - сказал руководитель спутникового центра Индийского космического агентства в Бангалоре (ISRO) Шри Шивакумар.

http://www.newsru.com/world/05nov2013/indiamars.html
рам м
Карма 320
Ответить
5.11.2013
Да логично по индийски поступили:) . Вторник это день Марса- Мангалвар (астрология)
Карма 154
Ответить
5.11.2013
Luna
Нынешний индийский запуск - не что иное, как "продолжающееся бредовое стремление индийской элиты к обретению статуса сверхдержавы" - приводит BBC мнения ряда экспертов.

А ВВС считает сверхдержавой только США и англосаксов? Британцы до сих пор успокоиться не могут, что их из Индии вышвырнули?
Карма 224
Ответить
5.11.2013
Мо-лод-цы!!

Горжусь, че там!)
maaks м
Карма 60
Ответить
6.11.2013
А еще надо олимпиаду провести. И будет тогда жителям Индии совсем счастье.
Карма 548
Ответить
6.11.2013
Rinlan Darius
Британцы до сих пор успокоиться не могут, что их из Индии вышвырнули?

Британцы ушли сами. Это факт. После потери рынка сбыта опиума в Китае Индия уже перестала представлять большой интерес для британской короны. Последнее десятилетие перед независимостью Индия приносила только убытки Британии. А тут еще война с Германией.
Moony м
Карма 4774
Ответить
6.11.2013
В Бенгалии есть такая поговорка: "Пухнуть с голодухи, но в туалет ездить на белом коне".
Карма 154
Ответить
6.11.2013
Moony
на белом коне

Вообще это не местечковая тенденция. У нас на Кавказе и в Краснодарском крае такого валом.Шикарныйая конь машина - важнее всего остального.
Карма 667
Ответить
6.11.2013
Luna
Если все пройдет успешно, Индия станет четвертой в мире страной, отправившей космический аппарат к Красной планете. Ранее это удавалось только СССР, США и Европейскому Союзу.

Если все пройдет не успешно, Индия станет третьей в мире страной (после Японии и Китая), неудачно отправившей космический аппарат к Красной планете. Почётное третье место. Бронза. Кто считает, что индийское правительство (35 человек) потратило зря стоимость всего половины нового американского истр****еля на лояльность 1 220 800 359 человек?
Карма 154
Ответить
9.11.2013
Зато теперь каждый раз, когда отключают электричество, жители и гости Индии могут гордиться полетами в космос.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме