Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мьянма (Бирма) › Новозеландец получил в Мьянме срок за психоделического Будду в наушниках

Moony м
Карма 4740
Ответить
17.03.2015
Суд в Мьянме приговорил новозеландца — управляющего баром и двух его местных коллег к 2,5 годам тюрьмы и принудительным работам за оскорбление религиозных чувств. Они пытались прорекламировать питейное заведение, разместив на странице бара в Facebook психоделическое изображение Будды в наушниках, сообщает Reuters.

Все трое не признали себя виновными. Правозащитники осудили вынесенный приговор, назвав его нарушением права на выражение мнения, и призвали освободить осужденных.

На слушаниях в декабре новозеландец Фил Блэквуд (Phil Blackwood) сообщил, что изображение Будды в рекламе ночных вечеринок с недорогими коктейлями из Facebook удалили и разместили там извинение. По его словам, это было сделано после того, как он осознал, что картинка распространяется по соцсети и вызывает негодование пользователей. Однако судья решил, что он умышленно оскорбил религиозные чувства буддистов, которых в стране большинство, передает Agence France-Presse.

Бар VGastro в городе Янгон был закрыт вскоре после того, как вокруг изображения разгорелся скандал.

В Мьянме, где до недавнего времени правили военные, в 2010 году началось движение к демократическим переменам — там прошли первые за 20 лет парламентские выборы. Правительство решило снять ограничения на свободу слова и собраний. Однако подобные реформы сопровождались ростом буддийского национализма, который направлен, в основном, против мусульман, составляющих примерно пять процентов от 50-миллионного населения Мьянмы. С 2012 года в насилии на религиозной почве погибли по меньшей мере 240 человек, большинство из них были мусульманами.

www.lenta.ru
Luna ж
Карма 1846
Ответить
20.03.2015
Уроженец Новой Зеландии, владелец бара в бирманском городе Янгон, и два его работника-бирманца были накануне приговорены к 2,5 года тюрьмы и исправительным работам за "оскорбление религии". Гнев буддистов вызвала размещенная виновниками скандала реклама в интернете, на которой Будда был изображен в наушниках.

Все трое были арестованы еще в декабре прошлого года - на следующий день после скандальной публикации. Хозяин "Гастро-бара" Фил Блэквуд и два сотрудника этого заведения – Тун Тхурейн ит Хтут Ко Ко Львин - были задержаны полицией после того, как местная буддийская ассоциация пожаловалась на афишу, вывешенную ими на странице в социальной сети Facebook. Свой бар оскорбители религиозных чувств открыли незадолго до ареста – в ноябре 2014-го, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию Kipa-Apic.

По мнению бирманских буддистов, изображение Будды с наушниками на фоне психоделических цветов (скандальная афиша рекламировала вечеринку в баре) представляло собой профанацию их веры. Несмотря на то что несколько часов спустя после появления на Facebook афиша была удалена из интернета, протесты не прекратились.

После того как на улицы вышла возмущенная толпа, которую возглавляли монахи из экстремистской Ассоциации защиты расы и религии (АЗРР), полиция арестовала "оскорбителей". АЗРР известна своей близостью с другой радикальной организациией – националистическим движением 969, которое возглавляет буддийский монах Виратху.

Блэквуд и его товарищи пытались доказать свою невиновность, утверждая, что они не хотели никого оскорблять и опубликовали афишу, не подозревая о возможных последствиях, но суд счел их оправдания неубедительными. Все трое были осуждены по двум статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за "уничтожение или профанацию священных мест или предметов с намерением, совершенное с сознанием того, что подобное деяние может оскорбить религиозные чувства других лиц", и за "неподчинение распоряжениям властей". Последняя статья была применена вследствие того, что бар был открыт в часы, запрещенные мьянманским законодательством.

"Тот факт, что трое осужденных продемонстрировали глубокое непонимание религиозной культуры Мьянмы, не подлежит сомнению. Однако они не совершили ничего такого, что заслуживает тюрьмы. Это показывает, что свобода самовыражения в Мьянме находится под угрозой, что приобретает особое значение накануне выборов, назначенных на конец этого года", - заявил представитель неправительственной организации Human Rights Watch Фил Робертсон.

http://www.newsru.com/religy/20mar2015/kopfhoerer_ buddha.html
Moony м
Карма 4740
Ответить
21.03.2015
Заставь дурака богу молиться.
Карма 2
Ответить
31.03.2015
Буддисты - экстремисты... Буддисты - националисты... Какая жесть.Смеюсь и плАчу
Карма 25
Ответить
31.03.2015
Они тут в шриланке будде уже почти 3 пары новых рук припаяли)) упорно замешивают будду в индуизм)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Блоге