Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › В битве за Рерихов может победить Музей Востока

Luna ж
Карма 1881
Ответить
21.07.2014
У крупнейшей коллекции художников и философов по факту до сих пор нет наследника

Законным наследником семейства Рерихов может стать Музей Востока. Об этом «Известиям» сообщили в КА «Инюрколлегия», специалисты которой наблюдают за ходом спора возможных правонаследников семьи знаменитых художников и философов.

С момента написания завещания Святославом Рерихом, последним представителем династии, прошло 24 года, однако наследник всё еще не определен, а имущество семьи в данный момент поделено между Государственным музеем искусств народов Востока и общественной организацией «Международный центр Рерихов» (МЦР).

В 2011 году Хамовнический суд Москвы после судебного разбирательства, длившегося более 9 лет, признал факт принятия наследства МЦР. Но поскольку это решение было принято без участия владельца 282 картин Рерихов — Музея Востока, последний в Мосгорсуде и Верховном суде обжаловал это решение. В итоге 20 июня 2014 года Мосгорсуд решение Хамовнического суда отменил, отказав МЦР в признании факта принятия наследства Рерихов.

Последним событием этой тяжбы стал ответ Министерства культуры РФ на заявление МЦР «Медлить нельзя!», опубликованное в «Известиях». В заявлении МЦР содержится просьба о финансовой помощи, а также упоминается «разрушительная власть» Минкультуры.

«На словах чиновники заявляют, что культура является «объединяющей основой российского общества», а в реальности же развязали настоящую войну против Международного центра Рерихов в целях изъятия у него наследия Рерихов, что приведет к разрушению общественного музея», — говорится в тексте.

— Судя по всему, под двойными стандартами подразумевается то, что Минкультуры и Музей Востока открыты к диалогу об изучении и популяризации наследия Рерихов, но при этом не поддерживают МЦР в его стремлении отдать ему картины Рерихов, которые находятся на законных основаниях в Музее Востока, — пояснил «Известиям» советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак.

По его словам, примечательно, что ни Министерство культуры, ни Музей Востока не предъявляли исков к МЦР, а в судах с 2002 года рассматривается только одно дело, и оно инициировано самим МЦР.

Истоки спора уходят в советские времена. Суд учел отсутствие доказательств правопреемства между двумя организациями: Советским фондом Рерихов (СФР) и МЦР. Именно советской общественной организации Святослав Рерих завещал около 700 картин, библиотеку и архив. 282 полотна Святослава и Николая Рерихов на тот момент находились на временном хранении в Музее Востока. Впоследствии приказом Минкультуры они были переданы музею на постоянное хранение и включены в государственный архив.

СФР перестал существовать с момента распада СССР, в 1991 году, и на его месте возникла новая организация — Международный центр Рерихов. МЦР полагает, что полномочия новой организации подтверждает Святослав Рерих в письме от 22 октября 1992 года (имеется в распоряжении «Известий»).

«Я, доктор Святослав Рерих, [...] подтверждаю, что Международный центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского фонда Рерихов», — говорится в тексте документа.

Однако, как объяснила «Известиям» адвокат КА «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, представляющая интересы Музея Востока и Минкультуры (учредителя музея), данный документ не является дополнением к завещанию Рериха — в тексте письма нет ни слова о завещании, не содержится никаких распоряжений относительно имущества Рериха и передаче его МЦР.

Более того, экспертиза подписи, проведенная Минкультуры совместно с Центром независимых экспертиз, нашла, что «подпись, вероятно, выполнена другим лицом». Кроме того, по законодательству РФ невозможно вступить в права наследования частично. Таким образом, если МЦР в судебном порядке не будет признан наследником СФР, то и права на имеющуюся у него часть наследства можно оспорить.

— Одним из возможных вариантов в этом случае будет поиск того, кто мог бы унаследовать имущество Рерихов. Им мог бы стать один из учредителей СФР, но никак не сторонняя организация, каковой является МЦР, — заключил председатель КА «Инюрколлегия» Семен Мельницкий.

В таком случае велика вероятность, что законным наследником окажется всё тот же Музей Востока: в 1989 году он был одним из учредителей СФР наряду с Советским фондом культуры, Советским фондом мира, Союзом писателей СССР, Академией художеств СССР, Союзом художников СССР и др.

Как отметил замдиректора Музея Востока по научной работе Тигран Мкртычев, отбирать что-либо у МЦР музей не хочет, но и отдавать картины готов лишь законному наследнику. Раскладом, при котором МЦР подружился бы с Музеем Востока, замдиректора был бы доволен.

— Мы с удовольствием вели бы общие проекты. Наша задача — проводить серьезную консолидированную научную работу по анализу произведений искусства, делать выставки, научные конференции. В частности, наконец можно было бы создать полную биографию Рерихов, которая сейчас сильно мистифицирована, — считает Тигран Мкртычев.

Вместе с тем собеседник «Известий» сомневается, что МЦР на самом деле «общественная организация, где картины находятся в общественной собственности».

— Большая часть наследия Рерихов на самом деле принадлежит группе частных лиц, — заметил Тигран Мкртычев. — Меня как музейщика и человека науки это настораживает.

В МЦР «Известиям» пояснили, что не хотят идти на уступки. И сослались на последнюю волю Святослава Рериха, согласно которой Музей Рериха должен обязательно быть общественной организацией — такие организации до принятия в 1996 году закона «О музейном фонде» могли обладать большими возможностями, нежели государственные музеи.

Однако упомянутый закон полностью уравнял права и обязанности государственных и негосударственных музеев, что, по мнению ответственного секретаря МЦР Павла Журавихина, сняло вопрос о частной собственности.

— Все наши картины включены в негосударственный музейный фонд РФ, а согласно уставу организации, ни члены правления, ни учредители не имеют на них права собственности. Главное различие между нами и государственными музеями — свобода от управления чиновниками и возможность реально подключать и заинтересовывать общественность. К госмузеям у нас в обществе выработалась иждивенческая позиция: зачем помогать, если государство поможет? Нам же важен каждый взнос, — пояснил Павел Журавихин.

МЦР готов сотрудничать с Музеем Востока и оставить там картины Рерихов, но, подчеркивает Павел Журавихин, центру «нужен статус наследника, владельцем должны быть мы».

МЦР готовит апелляцию на решение Мосгорсуда — спор за наследие Рерихов продолжается.

Справка «Известий»

Наследие семьи Рерихов в данный момент находится в Музее Востока (282 полотна Николая и Святослава Рерихов) и в музее МЦР (полотна, духовные реликвии, рукописные и художественные раритеты, книги и монографии из мемориальной библиотеки Рерихов; личные вещи, фотодокументы, коллекция старинной бронзы из индийской долины Кулу и др.)

Глава династии Николай Рерих (1874–1947) — художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». С 1917 года жил за границей, участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях.

Жена — Елена Рерих (1879–1955) — философ, писательница, почетный президент-основатель института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии, Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

Сыновья Рерихов — Юрий (1902–1960; востоковед, искусствовед, этнограф, автор работ по диалектологии тибетского языка, составитель многотомного тибетского словаря, директор института «Урусвати») и Святослав (1904–1993; художник, общественный деятель, почетный член Академии Художеств СССР, с 1931 года постоянно проживал в Индии).

http://izvestia.ru/news/573968#ixzz386wM4WRF
Карма 667
Ответить
21.07.2014
Рерихи огорчились бы или порадовались, что за них будут вестись битвы?! Наверное неопределённо покачали бы головами.
Luna ж
Карма 1881
Ответить
21.07.2014
Были бы внуки - было бы проще...
Карма 667
Ответить
21.07.2014
Luna
Были бы внуки - было бы проще...

Были бы те же проблемы, только вид сбоку. К примеру, битва за Пастернака.
Moony м
Карма 4829
Ответить
21.07.2014
Битва за бабло. На Рериха им насрать.
Карма 667
Ответить
21.07.2014
Moony
Битва за бабло

Битва за Рерихов звучит эпичней.
Карма 549
Ответить
21.07.2014
Самый идеальны вариант если победит дружба. Музей востока и в частности наш замечательный хранитель наследия Рерихов Ольга Владимировна Румянцева делают огромную работу по популяризации творчества Рерихов. Но, к сожалению, музей не располагает площадями для экспонирования всех работ. Люди, которые заинтересовались Рерихами на экскурсии в музее, обязательно идут в музей Рериха в Малом Знаменском переулке.

Музей также не может выставить огромное количество картин Рериха, потому, что на них до сих пор наложен арест в связи с иском МРЦ. Дай Бог чтобы быстрей судом было принято какое-нибудь решение.
Luna ж
Карма 1881
Ответить
21.07.2014
vostokovedcom
Музей также не может выставить огромное количество картин Рериха, потому, что на них до сих пор наложен арест

Вот это самое печальное ((
ада ж
Карма 29
Ответить
22.07.2014
а почему нет внуков? чего - то этот кусок биографии этой семьи у меня вытеснялся ..... два сына и не продолжили род?
Luna ж
Карма 1881
Ответить
22.07.2014
Старший сын Юрий женат не был, возможно из-за насыщенной научной деятельности. А у младшего Святослава с его женой, индийской актрисой Девикой Рани, детей не было.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме