Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Малайзия › Малайзия: имамы объявили войну йоге

Noka ж
Карма 178
Ответить
24.11.2008
Робин Брант

Би-би-си, Куала-Лумпур

Миллионам жителей Малайзии запретили заниматься йогой из опасений, что она может оказаться вредной для мусульман.

Духовные лидеры издали фетву, предписывающую мусульманам прекратить заниматься йогой из-за ее индуистских корней.

Для большинства людей йога является просто физическими упражнениями, помогающими справиться со стрессом.

По словам представителей Национального совета Малайзии по фетвам, йога - это гораздо больше, чем просто зарядка, и кроме того в ней присутствуют элементы индуизма.

Объявляя о решении совета, его председатель Абдул Шукор Хусин заявил, что отдельные элементы, например, скандирование мантр, поклонение, недопустимы и могут "разрушить веру мусульманина".

Это постановление не имеет юридической силы, однако многие мусульмане Малайзии подчиняются фетвам.

Занятия йогой в этой стране посещают преимущественно немусульмане - выходцы из Китая и Индии, однако нередко в спортзалах можно встретить и последователей ислама.

Молитвы в спортзале?

Для мусульман Малайзии день начинается в 5:30 утра, когда раздается призыв к молитве.

Небольшое число особо благочестивых жителей собираются в мечети в западном пригороде Куала-Лумпура.

Через дорогу, в тени золотого купола мечети, находится спортивный зал, в котором тоже рано утром собираются люди. Они приносят с собой коврики для занятий йогой.

Мусульманин Адам Джунид успевает и помолиться, и позаниматься йогой в спортзале.

"На мой взгляд, йога не мешает религии. Она помогает укрепить здоровье и стать собраннее, а это помогает лучше познать самого себя, - говорит он. - Люди, достигшие высот в йоге, утверждают, что она никак не противоречит религии, она помогает стать лучше".

Люди занимаются йогой по разным соображениям. Для одних - это способ снять стресс, для других - возможность медитации и поисков духовного начала.

Образ жизни

Адам занимается йогой раз в неделю. Начинается занятие с дыхательных упражнений, которые выполняются под ритмичный стук метронома. Затем переходят к различным позам-асанам. Некоторые уверенно делали стойку на голове. Другие выгибали тело назад и ногами касались головы.

После медитации в зале на полчаса выключали свет для полного расслабления.

"Ни одной религии это не мешает, - сказал инструктор Мани Серакан. - А для тех, кто не придерживается никакой религии, это просто спорт".

Серакан - один отцов-основателей общества йоги в Малайзии. Сам он до йоги занимался боевыми искусствами.

"Если человек хочет добиться золотой медали, религиозность здесь совершенно не при чем. Он просто должен упорно тренироваться", - сказал инструктор.

"Кроме того, йога помогает достичь большего в других аспектах деятельности - будь то религия или духовная сфера", - добавил он.

Во время занятий инструктор немного говорил об индуистских корнях йоги. Именно против этого выступают мусульманские лидеры Малайзии. По их мнению, это угрожает их образу жизни.

Одна студентка-мусульманка рассказала, что сочетает асаны йоги с молитвами, но именно это и беспокоит мусульманских экспертов.

"Если люди хотят заниматься йогой, физическими упражнениями, то здесь, на мой взгляд, проблем нет никаких, - сказал профессор Осман Бакар из института изучения ислама. - С этим согласны многие мусульмане. Но в том, что касается молитвы, мы против того, чтобы эти две вещи смешивались".

"Ислам - это образ жизни. Ислам способен удовлетворить все потребности мусульман - духовные, интеллектуальные, материальные и другие. Поэтому нет никакой надобности привносить какие-то элементы извне", - добавил он.

Адам говорит, что йога помогает ему стать лучше и что отказываться от занятий он не собирается.

www.bbcrussian.com
Многие занимаются йогой для укрепления здоровья
Многие занимаются йогой для укрепления здоровья
В Индии йога является составной частью индуизма
В Индии йога является составной частью индуизма
Большинство населения Малайзии исповедует ислам
Большинство населения Малайзии исповедует ислам
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики