Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Новости авиакомпаний › "Победа" сдала в полицию семейную пару с младенцем из-за смены места в самолете

Luna ж
Карма 1858
Ответить
20.07.2016
Проиграв дело о дамской сумочке, "Победа" захотела отмены норм бесплатного провоза багажа.

Входящая в группу "Аэрофлота" бюджетная авиакомпания "Победа" решила добиваться отмены действующих в России норм бесплатного провоза багажа в самолетах, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании.

"Отмена обязательной бесплатной нормы провоза багажа в багажном отсеке в 10 кг позволила бы увеличить количество билетов по минимальному тарифу как минимум на треть и установить свою норму минимальной ручной клади, включенную в тариф", - пояснил агентству представитель главного российского лоукостера.

По мнению "Победы", пока законодательство обязывает бесплатно перевозить багаж пассажира, "лоукостер не может добавить к бесплатной перевозке еще и рюкзак" в виде ручной клади.

Действующие в настоящее время Воздушный кодекс РФ и Федеральные авиационные правила (ФАП) содержат норму, согласно которой каждый пассажир имеет право провезти в багажном отсеке, как минимум, один чемодан весом не менее 10 килограммов.

Накануне Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предписания Ространснадзора, обязавшего "Победу" изменить правила в части ограничений на бесплатный провоз в салоне самолета ручной клади, в частности дамских сумочек и портфелей. Суд полностью отклонил заявление "дочки" национального авиапереводчика, требовавшей отменить предписание ведомства от 29 февраля 2016 года.

Ространснадзор устроил проверку после жалобы от члена Общественной палаты Дмитрия Чугунова и зампреда комитета по образованию Госдумы Алены Аршиновой.

Последнюю в "Победе" ранее в этом году обязали доплатить 2 тыс. рублей за провоз в салоне самолета "дамской сумочки в виде рюкзака".

В суде представитель авиакомпании заявил, что следует "разделять дамскую сумочку и рюкзак", пассажирка имела право бесплатного провоза рюкзака в багажном отделении, так как в пункте 135 ФАП-82 "про рюкзаки ничего не сказано".

Рассматривавшая дело судья Екатерина Аксенова в итоге сочла различие между дамской сумочкой и небольшим рюкзаком "игрой формулировок", постановив, что вводить такие ограничения "даже с обывательской точки зрения неправильно". Жалобу "Победы" на постановление Ространснадзора она оставила без удовлетворения.

Авиакомпания по-прежнему настаивает на том, что соблюдает требования Воздушного кодекса РФ.

‹тыц›
Moony м
Карма 4761
Ответить
22.07.2016
Годный разбор полета от Антона Носика

===============

Я уже не раз писал здесь о том, что к «законам бизнеса» правила перевозок лоукостера «Победа» не имеют даже самого отдалённого отношения. Во вчерашних «Ведомостях» про это можно прочитать прекрасный разбор, под предельно доходчивым названием «Почему «Победа» не настоящий лоукостер». Вкратце суть сводится к тому, что практики этого перевозчика основаны на решительном отрицании самой бизнес-модели дешёвых перевозок. Низкая цена билетов в этом сегменте обеспечивается двумя приёмами: с одной стороны, экономией на всей логистике, с другой — широким ассортиментом дополнительных платных услуг, позволяющих поднять выручку с каждого рейса. В корпоративном отчёте EasyJet об успехах за 2015 финансовый год читаем, что рост прибыли (на 18,1%) и дивидендов (на 21,6%) почти наполовину обеспечен экономией 46 миллионов фунтов на операционных издержках. А «Победа» отказывается от экономии на логистике ради тех злосчастных сборов за багаж, которых ей не получить при электронной регистрации пассажиров на рейс. Поэтому она вынуждена держать в каждом зале вылета по три стойки регистрации с живыми сотрудниками. Из-за этих же фокусов с правилами «Победа» вынуждает пассажиров сдавать в багаж те предметы, которые у любого другого перевозчика путешествуют в салоне. То есть там, где EasyJet и RyanAir экономят время, своё и пассажиров, приучая брать в дорогу поменьше вещей, «Победа», наоборот, стопорит процессы регистрации, посадки на рейс и вылета, вынуждая людей отправлять багажом сумки и полупустые чемоданы...

Что же касается дополнительных платных услуг, из которых все лоукостеры в мире субсидируют низкую цену своих билетов, «Победа» этим источником дохода вообще не интересуется. На её борту ни за какие деньги не получить ни чая, ни минералки, не говоря уже о товарах беспошлинной торговли или брендированной сувенирке. Вместо борьбы за повышение собственной выручки — одна забота о неудобстве пассажиров. Вместо стимулирования платёжеспособного спроса на дополнительные бонусы (принесшие в прошлом году EasyJet 60 миллионов фунтов дополнительной выручки к предыдущему периоду) — неуклюжие попытки под любым предлогом штрафовать пассажиров за вещи, которые у всех остальных авиакомпаний бесплатны.

В общем, история с авиакомпанией «Победа» оказалась ещё более запущенной, чем я предполагал изначально. Дело там не только в унижении пассажиров и выколачивании бабла. А ещё и в том, что руководство этой компании, в силу не слишком понятных мне причин, полностью освобождено вообще от любых соображений бизнес-логики, рентабельности и здравого смысла. Считать деньги они не умеют и не хотят. Не приучены думать о пользе, выгоде и репутации. А про ту омерзительную, скандальную историю, с которой началась последняя полоса медийных злоключений «Победы», её представители сделали вчера совершенно гениальное заявление. Оказывается, та «нарушительница общественного порядка», которую вместе с мужем и грудным ребёнком сдали во «Внуково» полиции по прилёте из Милана, имела полное законное право занять свободные места. Выясняется, что по правилам перевозок «Победы» россиянку с грудным ребёнком обязаны были посадить вместе с мужем, и даже не брать за это дополнительных денег.

В авиакомпании заявили, что на рейсах "Победы" ребенок до 12 лет обязательно получает место рядом с одним из родителей или с сопровождающим лицом без взимания дополнительных сборов, — передаёт Интерфакс. То есть официально признано, что все участвовавшие в этой гнусной расправе над молодой русско-итальянской семьёй сотрудники «Победы» — и колл-центр, и сотрудница на стойке регистрации, и стюардесса, и КВС — отказываясь посадить семью с трёхмесячным младенцем вместе на свободные места, нарушали собственные же внутренние правила компании.

Признание, конечно, похвальное, и лучше поздно, чем никогда. Но до этого официальные представители «Победы» две недели кряду нам талдычили, что просьба пассажиров посадить их вместе нарушала все мыслимые и немыслимые законы и правила безопасности. В официальном комментарии «Победы» от 08.07.2016 вспоминают и про необходимость платить за допуслуги, и про договор перевозки, и даже про интересы «страхования на время полёта». А вчера те же самые люди вдруг официально признают, что причиной конфликта стало грубое, повторное и ничем не мотивированное нарушение действующих правил перевозки детей до 12 лет на борту «Победы» их же сотрудниками. Честно говоря, я не могу знать, когда именно они больше врали — 8 июля, вчера, или оба раза одинаково. Меня эта ситуация с опровержением опровержения умиляет больше как бизнес-кейс. Люди, оказавшиеся на гребне медиа-скандала, ухитряются сделать сразу два взаимоисключающих публичных заявления, каждое из которых внушает серьёзные сомнения в лояльности сервиса к пассажирам — а вместе два этих наброса создают впечатление полного неадеквата и невменоза. Я, честно говоря, не доверил бы людям, у которых такая беда с принятием решений, даже управление детским трёхколёсным велосипедом. Не говоря уже об авиакомпании.

‹тыц›
zioma м
Карма 93
Ответить
22.07.2016
Moony
В авиакомпании заявили, что на рейсах "Победы" ребенок до 12 лет обязательно получает место рядом с одним из родителей или с сопровождающим лицом без взимания дополнительных сборов

Так ребенка вроде посадили с мамой. То, что и папа должен сидеть рядом бесплатно - правилами авиакомпании не оговорено.
Luna ж
Карма 1858
Ответить
25.07.2016
В руководстве низкобюджетного авиаперевозчика «Победа» заявили, что компания готова предоставить пассажирам возможность бесплатно провозить два места ручной клади при условии отмены бесплатного провоза багажа весом до 10 кг.

В «Победе» отметили, что компания не сможет одновременно перевозить и бесплатный багаж (что определено законодательством РФ) и бесплатную ручную кладь (как поступают все зарубежные авиакомпании), не поднимая при этом стоимости билетов. Поэтому компании придется выбрать что-то одно.

Несмотря на то, что в РФ Воздушным кодексом и Минтрансом разрешается бесплатный провоз личных вещей (дамские сумки, портфели, зонты, трости, верхняя одежда, ноутбук, детские вещи), вес этих вещей и их габариты не указываются. Поэтому решение об их бесплатном или платном провозе остается на усмотрении перевозчика. В данном случае «Победа» разрешит провоз либо двух таких вещей в салоне, либо оставит бесплатным одно место багажа весом до 10 кг.

В компании считают, что решением явилось бы приведение Воздушного кодекса РФ в соответствие с мировыми стандартами, что в итоге повлияет на ценообразование, и позволит отечественным перевозчикам создать более низкие тарифы и логичные правила перевозки ручной клади.

‹тыц›
Карма 194
Ответить
25.07.2016
zioma
Но специально рассаживать семью по разным углам - по моему тоже быдляческое поведение.

Я недавно столкнулась со следующим: одновременно чекинила онлайн мужа и себя с дочкой , были открыты 2 окошка со свободными местами для него и для меня (билеты покупали раздельно, я возвращаюсь позже), и места были совершенно разные (если мне, допустим, можно выбрать 15 А или В, то ему 22 D или Е), после долгого сопоставления всех свободных нашла лишь 2места рядом ))

А из Бостона во Франкфурт у нас были соседние места А и В, бортпроводник сказал мужу сесть на С и если вдруг кто-то подойдёт, то он того человека пересадит на свободное место, чтобы нам было удобнее с ребёнком. В итоге и у дочки было свое место, приятно, когда к пассажирам относятся с пониманием :)
Luna ж
Карма 1858
Ответить
12.10.2016
Авиакомпания "Победа" подала иск к журналисту Travel.ru, обвинившему ее в садизме

Дочка "Аэрофлота" лоукостер "Победа" подала в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на два миллиона рублей о защите деловой репутации к изданию о путешествиях Travel.Ru и его корреспонденту Юрию Плохотниченко. Соответствующая запись сделана в картотеке суда.

"Победа" критикуется в трех статьях Юрия Плохотниченко, опубликованных 8, 11 и 19 июля на Travel.Ru, - "Победа" сдала в полицию семейную пару с младенцем из-за смены места в самолете", "Победа" ввела бессмысленную новую тарифную систему" и "Победа" снова нарушила закон, удвоив сбор за право сидеть вместе в самолете". В них рассказывается, в частности, о том, как представители авиакомпании умышленно рассаживают летящих вместе пассажиров, стремясь заработать лишние деньги за смену места.

"Издевательская политика перевозчика, практически не имеющая аналогов в мире, приводит к регулярным конфликтам как на стойках регистрации, так и уже на борту самолета. При этом уже нынешней весной "Победа" вместо отмены этой граничащей с садизмом практики ужесточила ее, вменив своим экипажам в обязанность пресекать попытки пассажиров воссоединиться уже в самолете и блокировать пересадку на свободные места", - писал журналист в первой статье.

В качестве примера приводился инцидент на рейсе Бергамо - Москва с семейной парой с младенцем, "которую "Победа" по своему обыкновению раскидала по разным концам самолета". "По версии пассажиров рейса, перед взлетом младенец стал кричать, и пара пересела на свободные кресла рядом, чтобы совместными усилиями успокоить его. К ним немедленно явилась бортпроводник с требованием вернуться на прежние места и получила отказ - с которым, вероятно, согласятся большинство родителей. Конфликт продолжался весь полет, а по прилету в Москву экипаж вызвал полицию и сделал заявление о "дебоше" на борту", - утверждалось в статье. Сам инцидент широко обсуждался в соцсетях.

Во второй статье критиковалась тарифная система и ее информационное представление. Однако, как сообщила представитель авиакомпании РИА "Новости", "ложные сведения, порочащие деловую репутацию истца", содержатся в третьей статье, где утверждается, что "Победа" вдвое увеличила сумму, требуемую с семей или пар за возможность сесть в самолете вместе, и, по мнению автора, таким образом "преступила закон".

Агентство передает, что иск подан о защите деловой репутации к корреспонденту портала, который обвинил перевозчика, в том числе в "практике, граничащей с садизмом". Эта фраза перешла в статью от 19 июля без изменений из более ранней статьи.

"К сожалению, в последнее время журналисты и блогеры в погоне за рейтингами и цитируемостью позволяют себе не только недопустимо агрессивные и крайне агитационные выражения, но и откровенную ложь", - цитирует представителя лоукостера "Интерфакс".

Накануне сообщалось о другом иске "Победы" на два миллиона рублей - к "Новой газете" и ее журналисту Анастасии Егоровой за статью "Квест "Победа". Игра для людей с крепкой нервной системой, приключение для группы до 186 человек. Инструкция по прохождению". В числе претензий упоминалось сообщение о намеренном рассаживании детей и родителей. Эти данные, подчеркивают в авиакомпании, не соответствуют действительности. "На рейсах "Победы" ребенок до 12 лет обязательно получает место рядом с одним из родителей или с сопровождающим лицом без взимания дополнительных сборов", - говорили в авиакомпании.

В мае "Победа" требовала признать недействительным предписание Ространснадзора от 29 февраля 2016 года, в котором говорится, что непринятие мер по совместному размещению на борту самолета несовершеннолетних пассажиров и их родителей является грубым нарушением законодательства, но в конце августа, как сообщал РБК, арбитражный суд Москвы по ходатайству авиакомпании прекратил производство по этому разбирательству.

Кроме того, "Победа" пытается через суд добиться права не кормить пассажиров и взимать плату за провоз в салоне женских рюкзачков.

Юрист Игорь Трунов такое изобилие исков объяснил телеканалу "360 Подмосковье" тем, что лоукостер использует суд и судебную практику как рекламу: "Это нормальная западная практика, которую они взяли на вооружение". "Иск в два миллиона рублей просто смешон, а тот резонанс, который дает иск, имеет другие последствия, и очень многие узнают из этих публикаций, что авиакомпания такая есть, что у нее дешевые авиабилеты, и она очень рентабельна", - считает Трунов.

‹тыц›
Карма 7
Ответить
13.10.2016
Drolma


предварительный выбор мест в самолете с 1 ноября останется только для элитных участников программы "Аэрофлот Бонус". Все прочие пассажиры смогут бесплатно выбрать места в салоне только на регистрации, в том числе онлайновой за 24 часа до отправления.

Не понятно, какая разница, - ведь участники программы "Аэрофлот Бонус" выбирают места тоже только на регистрации, в том числе онлайновой ??
Карма 118
Ответить
13.10.2016
Suerta

До 1 ноября можно выбрать места в момент покупки билета, а теперь это могу сделать только обладая элитным статусом в программе Аэрофлот бонус.
Moony м
Карма 4761
Ответить
13.10.2016
Странный у них способ рекламироваться.
zioma м
Карма 93
Ответить
13.10.2016
Luna
что авиакомпания такая есть, что у нее дешевые авиабилеты, и она очень рентабельна", - считает Трунов.

если при дешевых билетах авиакомпания очень рентабельна - значит наживаются на пассажирах как-то еще.

Moony
Странный у них способ рекламироваться.

Но для пассажиров полезно - хоть будут знать, что за шаловливыми рученками победы надо очень внимательно следить.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики