Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Культурные события › С 15 по 17 августа 2014 года в петербургском дацане тур буддийских реликвий

Drolma ж
Карма 1485
Ответить
16.08.2014
В Петербург прибывает тур буддийских реликвий

С 15 по 17 августа 2014 года в петербургском дацане будут представлены уникальные реликвии – мощи Будды Шакьямуни и великих буддийских учителей и просветленных. В 2014 году Тур буддийских реликвий посетит только один российский город — Санкт-Петербург — и будет посвящен 250-летию института Пандито Хамбо лам.

Рингселы – разного размера и цвета бусины, подобные кристаллам, жемчужинам и драгоценным камням, были извлечены из пепла после кремации Будды Шакьямуни и буддийских святых: ближайших учеников Будды – Ананды, Шарипутры, великих комментаторов Учения, основателей линий преемственности буддийских традиций – Чжово Чже Атиши, Миларепы, Чже Цонкапы, а также выдающихся лам современности – Ламы Еше, Рибура Ринпоче и других буддийских мастеров. Буддисты считают, что появление рингселов в пепле свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости почивших наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности.

Священные реликвии были собраны Ламой Сопа Ринпоче – учеником Его Святейшества Далай Ламы XIV, духовным руководителем буддийской благотворительной организации Фонд поддержания Махаянской традиции (ФПМТ) и Проекта Будды Майтреи (Будды Вселюбящего). Проект Будды Майтреи нацелен на возведение в Индии, на месте Паринирваны Будды Шакьямуни, статуи Будды Будущего – Майтреи, на уровне сердца которого и будут вложены священные реликвии. Согласно буддийским сутрам, Майтрея будет следующим Буддой, который принесет учение любящей доброты в мир.

С благословения Ламы Сопы Ринпоче с марта 2001 года бесценное собрание священных Буддийских Реликвий показывалось более 100 раз в США, Канаде, Сингапуре, Тайване, Монголии, Новой Зеландии и странах Европы. В Петербурге тур буддийских реликвий уже побывал дважды: в августе 2007 года и сентябре 2010 года. Оба раза представленные реликвии вызывали большой интерес у жителей и гостей города, дацан Гунзэчойнэй посетило более 20 тысяч человек – людей разных национальностей и различного вероисповедания. Уникальность буддийских реликвий в том, что они могут давать своё благословение всем страждущим и желающим. На протяжении всех дней, когда реликвии будут доступны для поклонения в дацане Гунзэчойнэй, также будет производиться церемония благословения верующих этими мощами.

«Само имя Майтреи - это любящая доброта. В настоящее время в современном мире нам действительно необходимо содействие Майтреи, любящей доброты. Это огромный проект, и я просто восхищаюсь его инициаторами, особенно Ламой Еше и ламой Сопа Ринпоче, необыкновенно преданных делу постройки этой огромной статуи, и многими их последователям, прикладывающими огромные усилия для реализации проекта. Я очень восхищаюсь, и я ценю.» (Его Святейшество Далай-лама XIV)

Согласно буддийским представлениям, рингселы создают особую атмосферу, вдохновляющую на любовь и доброту. Буддисты верят, что эти реликвии являются воплощением духовного мастера, его качеств сострадания и мудрости, и сознательно производятся мастерами во время их умирания.

Буддисты традиционно обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними и совершают им подношения, желая накопить духовные заслуги. Однако реликвии открыты для всех вне зависимости от религиозной принадлежности и духовного опыта. После посещения реликвий многие люди испытывают чувство вдохновения и исцеления. Некоторые из тех, кто получил благословение реликвиями, начинают по-другому относиться к окружающим, развивают свою внутреннюю мудрость, у кого-то лучше получается преодолевать эмоции. И все они, благодаря мощному эффекту реликвий, открывают свои сердца для сострадания и любящей доброты.

Церемония открытия тура реликвий в петербургском дацане Гунзэчойнэй пройдет 15 августа (пятница) в 18 часов.

Доступ к драгоценным рингселам будет открыт 15 августа 2014 года с 15:00.

Доступ к реликвиям будет открыт 16 и 17 августа 2014 года с 10 до 19 часов. Вход свободный. По желанию Вы можете сделать подношения.

Адрес дацана Гунзэчойнэй: Санкт-Петербург, Приморский пр., 91, ст. метро «Старая Деревня» и «Черная Речка».

Уточнить информацию можно в киоске дацана по телефону: 8-981-755-96-05.

http://dazan.spb.ru/main/1133/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики