Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Культурные события › В Москве пройдет Международный фестиваль варенья

Luna ж
Карма 1858
Ответить
22.07.2014
Международный фестиваль варенья впервые пройдет в Москве с 8 по 19 августа, участники из 15 стран и 40 российских регионов превратят столицу в настоящий рай для сладкоежек. На улицах города появятся экзотические пальмы и олеандры, по улицам будут гулять фазаны и павлины, а гости смогут побродить по лабиринту из лавра, попробовать варенье из баклажанов и урвать кусочек от трехметрового сладкого пирога.

Олеандры и павлины

"Лондон славен своим фестивалем грязи, давайте мы сделаем какой-то ответ, и мы решили воссоздать, так как варенье — это исконно русское мероприятие, варенье на Руси варили всегда. И мы решили впервые в этом году провести фестиваль варенья. Причем это не говорит о том, что мы делаем это сугубо московским фестивалем, все-таки он будет международным, так как будут участвовать у нас 15 стран, будет около 40 регионов России представлено", — сообщил журналистам глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он уточнил, что на фестивале можно будет попробовать варенье из Италии, Таиланда, Азербайджана, Испании, Мексики. Всего в городе будет обустроено 19 тематических площадок, на которых разместятся более 230 шале. Гости смогут побывать в "Райском саду", "Восточном базаре" и открыть "Окно в Париж". Площадки украсят фигуры из песка и экзотические деревья до четырех метров высотой — олеандры, пальмы, платаны, между которыми будут прохаживаться индийские павлины и фазаны.

Также на Площади революции обустроят специальную площадку, которая будет посвящена Крыму. "Там можно будет найти крымские варенья, и различные чаи, собранные в Крыму", — отметил Немерюк.

Отдельным "экспонатом" во всех шале выступит любимое варенье из крыжовника русского писателя и поэта Александра Пушкина, которое называется "берсеневское варенье" в честь крыжовникового сада, который находился на Берсеневской набережной в Москве. "Готовили его достаточно оригинально: ягоды сначала подогревались, потом вымачивались в водке, после этого хранились во льду и только после этого в пять приемов готовились", — уточнил Немерюк.

Лабиринт и пожиратели варенья

На площадках можно будет не только попробовать и приобрести варенье и различные блюда из него, но также попробовать сделать его самим из необычных продуктов, например зеленых помидоров, еловых шишек, имбиря с лимоном, кактусов, каштанов и арбузных корок. Также все желающие смогут научиться варить фруктовое мыло, плести корзины и создавать ягодные натюрморты.

Не обойдется и без различных акций. Так, во "Фруктовом квесте" по задумке организаторов смогут поучаствовать около 20 тысяч человек. Более того, на Тверской площади можно будет побродить по "Лабиринту счастья" из благородного лавра площадью более 1,2 тысячи метров, а в парке "Музеон" устроят "Ночь пожирателей варенья". Также в рамках фестиваля пройдет парад московских бабушек и "сладкие" чтения.

"Будет большая анимационная программа — более 1,2 тысячи мероприятий проведено на всех площадках. <...> Будут мероприятия, посвященные и тем регионам и странам, которые к нам приедут, будут различные танцевальные программы, анимационные. Будем делать уникальные композиции из песка, целая команда приезжает специалистов, которые будут изготавливать эти песчаные фигуры, возле которых можно будет фотографироваться, скульпторы обещают сделать нам Спасскую башню с работающими курантами", — рассказал Немерюк.

Народные гуляния

Вареньем дело не ограничится — в рамках мероприятия испекут трехметровый сладкий пирог и изготовят стокилограммовый леденец. Конечно, никакое варенье не обходится без чаепития — любой сможет попить чая из настоящего самовара. "В том числе и иван-чай, который в свое время был популярней, пока англичане не завоевали Индию и подсадили всю Европу на чай индийский", — отметил глава департамента.

Шестнадцатого августа власти планируют на целый день перекрыть Тверскую улицу от Пушкинской площади до Манежа и организовать настоящие народные гулянья, парады и аттракционы.

РИА Новости http://ria.ru/moscow/20140722/1017093625.html#ixzz 38Deq2cpX
Карма 667
Ответить
22.07.2014
Luna, спасибо за хорошую новость! Варенье - это хорошо. Хотя не большой его едок, но люблю персиковое.

Luna
Лондон славен своим фестивалем грязи, давайте мы сделаем какой-то ответ

Наш ответ Чемберлену
Luna ж
Карма 1858
Ответить
22.07.2014
Не люблю варенье, но всецело одобряю такой классный праздник! )
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики