Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны ЮВА › Полиция в Гонконге применила слезоточивый газ в метро, рейсы в аэропорту отменяются

Luna ж
Карма 1858
Ответить
12.08.2019
Гонконгская полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули в метро, преследуя демонстрантов в ходе стычек, начавшихся после мирного и санкционированного властями митинга за демократию и политическую автономию города. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

Слезоточивый газ уже применяли против демонстрантов на улицах города.

На одной из видеозаписей видно, что на станции «Тай Ку» синей ветки гонконского метро экипированный спецназ стреляет в протестующих резиновыми пулями с близкого расстояния. Есть свидетельства того, что как минимум одна женщина получила серьезное ранение в лицо и врачи опасаются, что она потеряет глаз.

Корреспондент Би-би-си на месте событий Стивен Макдонелл передает, что это первый случай, когда разгон протестующих перекинулся на подземку.

На некоторых записях видно, как полиция применяет дубинки против людей на едущем эскалаторе.

Также в понедельник, из-за наплыва протестующих в международный аэропорт Гонконга, в нем были отменены все рейсы.

Демонстрации и уличные протесты начались в Гонконге после внесения закона об упрощенной процедуре экстрадиции подозреваемых в другие страны, включая материковый Китай. В 1997 году бывший британской колонией Гонконг был передан под управление Пекина по договору, в соответствии с которым коммунистическое правительство КНР обещало не менять политический и экономический строй на острове и поддерживать принцип «одна страна — две системы».

Упрощенная процедура высылки подозреваемых в Китай грозит преследованием инакомыслящих в Гонконге, считают противники закона.

Под давлением протестующих гонконгская администрация на неопределенное время сняла законопроект с рассмотрения, но оппозиция считает, что этого недостаточно и требует отозвать его окончательно.

В этом году протесты, начавшиеся как мирное гражданское движение, собрали на улицах до миллиона человек. После столкновений с полицией и штурма законодательного собрания протестующими противостояние приобрело ожесточенный характер. Полиция регулярно применяет при разгоне не только дубинки, но и так называемое нелетальное оружие.

В воскресенье 11 августа в парке Виктория состоялся большой согласованный с властями митинг. Он прошел мирно, однако после его окончания демонстранты прошли маршем по центральной улице, невзирая на запрет полиции.

В близком к центру районе Ваньчай протестующие бросили в полицию две зажигательные бомбы и кирпичи, спецназ ответил резиновыми пулями. Сообщается о нескольких раненых, в их числе и один полицейский.

В других районах участники митинга разбились на маленькие группы и использовали тактику флешмоба, перемещаясь по городу и убегая от спецназа.

Гонконгские СМИ пишут, что правоохранительные органы планировали произвести неожиданные аресты заранее, для чего на митинг были отправлены агенты в гражданской одежде, смешавшиеся в толпе с обычными митингующими.

В понедельник власти отменили до конца дня все прибывающие и отправляющиеся рейсы из гонконгского аэропорта, где четвертый день продолжается мирная акция протеста. Решение не коснется рейсов, на которые уже завершилась регистрация, и прибывающих самолетов, уже находящихся в воздухе.

В воскресенье к лозунгам протестующих в аэропорту прибавился призыв «Не стреляйте по глазам».

В аэропорту полиция не проводила операций, никто не был задержан.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в конце прошлой недели призвал провести независимое расследование действий гонконгской полиции. Он позвонил главе администрации Гонконга Кэрри Лам, что вызвало негодование со стороны официального Пекина.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1858
Ответить
13.08.2019
Во вторник, 13 августа, на следующий день после того, как в международном аэропорту Гонконга в связи с массовой акцией протеста были отменены все авиарейсы, в аэропорт снова начали стекаться люди.

Отменены уже несколько сотен авиарейсов. Сотни демонстрантов заполнили зал ожидания аэропорта.

Массовые протесты в Гонконге проходят уже десятую неделю. Активисты обвиняют полицию в применении силы, около 40 человек находятся в больницах с травмами, полученными в результате столкновений с полицией.

В понедельник, 12 августа, администрация аэропорта Гонконга решила отменить на сутки все рейсы из-за продолжавшейся четвертые сутки подряд акции протеста. Предполагается, что вылеты возобновятся через сутки.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1858
Ответить
16.08.2019
В аэропорту Гонконга возобновлено относительно нормальное движение самолетов после двух дней масштабных сбоев из-за демонстраций протеста. Для предотвращения дальнейших беспорядков вход в аэропорт запрещен всем, кроме собственно авиапассажиров и персонала, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Для входа в терминал теперь требуется билет или посадочный талон. Провожающих и встречающих в терминал не пропускают. Не вполне ясно, как быть тем, кто прибыл в аэропорт для покупки билета, решения каких-либо вопросов в представительство авиакомпании, забрать задержанный багаж и так далее. Возможно, что эти вопросы решаются в индивидуальном порядке. Пассажирам, улетающим из Гонконга, следует до поездки в аэропорт убедиться в наличии под рукой билета или посадочного талона в бумажной или электронной форме. Возможно, что есть трудности и у тех, кто после прилета ищет заказанный трансфер, встречающего шофера и тому подобное.

Протестующие, осаждавшие залы аэропорта в понедельник и вторник 12-13 августа и сорвавшие в итоге около тысячи рейсов, заявили, впрочем, об изменении тактики. Акции в аэропорту в ближайшее время маловероятны. При этом все рейсы в Россию в дни наибольших волнений были выполнены вовремя.

Протесты и столкновения с полицией происходят в Гонконге с разной интенсивностью почти все лето. Причиной стала попытка принять закон об экстрадиции, позволяющий выдавать подозреваемых в преступлениях в иные юрисдикции, в том числе материковому Китаю. Протестующие, опасаясь дальнейшей эрозии самостоятельности Гонконга, требуют отмены законопроекта, но пока добились лишь заморозки его рассмотрения. Протесты порой собирают до миллиона участников.

До аэропортовых событий происходящее мало сказывалось на туристах - достаточно было лишь обходить места демонстраций стороной, а основные достопримечательности не были затронуты протестами. Ряд стран уже некоторое время публикуют предупреждения для туристов, направляющихся в Гонконг. Они пока не содержат советов отказаться от поездок туда вообще, но рекомендуют избегать мест демонстраций и узнавать заранее, где и когда в конкретный день планируются протесты.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики