Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны ЮВА › Сбежавшему на Филиппины россиянину грозит 20 лет тюрьмы за убийство зеленой черепахи

Luna ж
Карма 1870
Ответить
23.05.2017
Полиция Филиппин арестовала в минувшую среду 35-летнего гражданина РФ Антона Лихарева, которого подозревают в браконьерстве. Мужчина, которого в прессе называют "русским туристом", убил во время подводной охоты зеленую черепаху, которая взята под особую охрану как исчезающий вид животных.

Антону Лихареву грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а также штраф от 120 тысяч до пяти миллионов филиппинских песо (от 2,5 тысячи до 100 тысяч долларов), сообщает CNN Philippines. Также выяснилось, что на родине он был объявлен в розыск за мошенничество с недвижимостью, передает НТВ.

Россиянин пока отпущен под залог в 40 тысяч песо, но без права выезда за пределы Филиппин. Поводом для задержания Лихарева стали фотографии, которые сделал один из инспекторов рыбоохраны. На них изображена убитая россиянином редчайшая морская зеленая черепаха.

Патруль рыбоохраны заметил россиянина-дайвера, когда тот выходил из воды на побережье курорта Дауин. В руках мужчина держал какой-то крупный предмет, скрытый под полотенцем. Как оказалось, Лихарев нес смертельно раненую черепаху, из головы которой торчал гарпун. В тот же день черепаха, весившая почти 10 килограммов, умерла от полученных повреждений, сообщает Northbound Philippines News Online.

По словам самого Антона, он выстрелил в морское животное совершенно случайно, во время подводной охоты в коралловых рифах. "Меня никто не предупредил о том, что это запрещено. Лично я не хотел нарушать местные законы. И не хотел этого делать. Простите меня, пожалуйста, простите", - говорит предполагаемый браконьер.

Однако полицейские считают, что дайвер умертвил зеленую (суповую) черепаху умышленно. По словам российских экспертов, которые изучают фауну Юго-Восточной Азии, в мире осталось очень мало зеленых черепах. Человек истребляет этих животных из-за высоких вкусовых качеств их мяса.

"На сегодняшний день благодаря тому, что она очень вкусная, люди, употребляя ее в пищу, истребили практически полностью. Осталось очень мало этих черепах", - говорит эксперт по рептилиям Руслан Василевский.

Он отметил, что зеленая черепаха имеет крупный размер. Ее легко заметить и поймать, а убить еще проще. "Если он это сделал целенаправленно, с целью получить трофей из редкого исчезающего вида нашей планеты, то туда ему и дорога", - добавил Василевский, комментируя информацию о грозящем Лихареву тюремном сроке.

Как пояснили в российской полиции, Антон Лихарев был объявлен в розыск в связи с уголовным делом по ст. 159 УК РФ. "Житель Приморского края находится в розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество", - сообщила представитель УМВД по Приморскому краю Ирина Сырова.

По ее словам, Лихарев обманным путем завладел чужой квартирой. Причиненный ущерб потерпевшая оценила в 1,6 миллиона рублей.

Полиция Владивостока готова связаться со своими коллегами на филиппинском острове Негрос, чтобы обсудить с ними богатую биографию охотника и бывшего бизнесмена, заключает НТВ.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики