Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия и Пакистан могут стать союзниками в рамках ШОС

Luna ж
Карма 1998
Ответить
12.07.2015
Главы стран-членов ШОС подписали декларацию о вхождении в состав организации Индии и Пакистана. Сообщается, что против этого выступал президент Узбекистана Ислам Каримов. Несмотря ни на что, лидеры двух враждующих стран сумели договориться по целому ряду острых вопросов, а подписание декларации в кулуарах саммита назвали эпохальным событием.

Как пишет «Московский комсомолец», главы стран — членов ШОС поставили подписи под декларацией о том, что Индия и Пакистан приступают к процедуре вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества с полноправным членством в перспективе. При этом пишет газета, оказалось, что президент Узбекистана вовсе не горит желанием во время своего председательства принимать в ШОС такие «не рядовые страны», да еще обладающие ядерным оружием, как Индия и Пакистан, и с удовольствием возложил бы ответственность за этот шаг на Россию или Китай .

«Коммерсант» сообщает о том, что было очевидно, что Исламу Каримову вообще-то не нравится сама эта идея. В конце концов, комментирует издание, в тихие и спокойные отношения в ШОС с появлением Индии и Пакистана могли ворваться все их внутренние ссоры и все их взаимоисключения. Конечно, Индия и Пакистан, особенно при наличии у них атомных бомб, могут безо всяких проблем взорвать эту организацию изнутри.

Тем временем продолжает издание, главной новостью по итогам состоявшихся в Уфе переговоров между Нарендрой Моди и Навазом Шарифом (главы правительств Индии и Пакистана) стало согласие индийского премьера посетить Пакистан. Речь не идет об официальном визите в страну — премьер приедет на саммит Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества. Но сам факт такой поездки был воспринят как прорыв: последний раз премьер Индии (им в тот момент был Атал Бихари Ваджпаи) посещал Пакистан в 1999 году, при этом в столицу он не заезжал. Заместитель главы МИД Индии Субраманьям Джайшанкар также рассказал, что в Уфе главы правительств договорились об освобождении индийских рыбаков, которые содержатся под стражей в Пакистане. Кроме того, как было объявлено вчера, премьер-министры выступили за ускорение расследования терактов в Мумбае в 2008 году и «принятие совместных шагов по избавлению региона от угрозы терроризма». Добиться прогресса по последней из этих тем будет непросто. Индия и Пакистан регулярно обмениваются обвинениями в поддержке терроризма, а последний на данный момент раунд войны слов развернулся накануне саммита ШОС. По словам руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, Татьяны Шаумян: «Перспектива членства в ШОС со всей остротой поставила перед Пакистаном задачу создания позитивного образа государства, которое вовсе не является тем спонсором терроризма, которым его рисуют индийские СМИ» .

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге