Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › В Гималаях лавиной накрыло группу европейских туристов

Luna ж
Карма 1908
Ответить
23.09.2012
В Непале по меньшей мере девять альпинистов погибли и еще шестеро числятся пропавшими без вести, после того как с одной из вершин в Гималаях сошла лавина. Из пятерых спасенных альпинистов трое - граждане Франции, и двое - Германии

Местные власти подтвердили, что обнаружили тела двух человек: один из них - гражданин Германии, другой - местный непальский проводник. На склонах горы Манаслу на севере страны видны еще семь тел, передает Русская служба ВВС.

Пятерых альпинистов удалось спасти. Все они серьезно пострадали и были доставлены вертолетом в больницу в Катманду.

Манаслу, пик которой возвышается над уровнем моря на 8163 метра, является восьмой по высоте горной вершиной мира.

По словам полицейских, лавина сошла рано утром в воскресенье, когда альпинисты уже собирались выдвинуться к вершине. Лагерь, накрытый массивом снега, был разбит на высоте около 7 тысяч метров, что существенно осложнило спасательную операцию. Кроме того, неблагоприятными были погодные условия.

Местные власти выясняют, сколько именно человек было в группе альпинистов, которую накрыло лавиной, и из каких стран они прибыли. Известно, что среди поднимавшихся на гору были туристы из Франции и Германии.

Каждый год в Непал прибывают сотни иностранных альпинистов, так как в Гималаях расположены восемь из 14 высочайших вершин планеты, в том числе Эверест. Сентябрь - начало благоприятного для покорения вершин сезона.

В 1995 году в результате сильного снегопада на Эвересте погибло 42 человека, в том числе 17 иностранцев.

http://www.newsru.com/world/23sep2012/nepal.html
Ahau м
Карма 5
Ответить
25.09.2012
Точное количество погибших в лавине на склонах Манаслу 23 сентября будет еще уточняться. Пока самым вероятным называется число 13. Непальские власти подтвердили к концу понедельника цифру 12. Однако разные источники дают разные цифры. Поисковые работы 24 сентября были закончены, но в том или ином виде еще будут еще продолжаться. Главной пострадавшей страной является Франция – 7 человек.

В свое время Ханс Каммерландер мог стать одним из первых, кто стал бы «покорителем» всех 14 восьмитысячников. Однако отказался восходить на Манаслу. Во время штурма этой непальской вершины погибли его близкие друзья. Сам Каммерландер заявлял, что Манаслу это та гора, на которой невозможно найти хотя бы относительно безопасного пути. Ее тогда называли «горой-убийцей», хотя подобное имя давали и другим вершинам. По статистике, количества погибших к количеству взошедших, Манаслу уступает другим «убийцам» - К2 и Аннапурне.

Как известно, в Гималаях Непала существует два сезона – весенний и осенний. Весенний более благоприятен для восхождений. Однако альпинисты не хотят упускать и осеннего сезона. Ранне, главной осенней горой была Чо-Ойю. Однако китайские власти стали регулярно закрывать к ней доступ. И в замен ей выдвинулась Манаслу. «Спящий гигант» , как оказалось. Прошлогодний (2011) осенний сезон оказался для Манаслу очень удачным. Так только Расселл Брайс за 2 дня поднял на вершину 46 человек ! Почти все экспедиции закончились успешно, несколько человек спустились на лыжах. Так что не удивительно, что этой осенью по официальным данным пермит на восхождение получил 231 человек ! Плюс к этому в экспедициях принимали участие более сотни шерпов.

Сообщение 7summits-adventure.com от 23 сентября

"Все утро наш Мингма получает тревожные звонки от коллег и друзей - высотных шерпов. Мощнейшая лавина сошла на лагерь и погребла под собой десятки альпинистов - восходителей и высотных шерпов! Количество жертв устанавливается! Сразу после трагедии не так много уцелевших находилось рядом и поспешило на помощь. Есть надежда, что альпинисты еще живы, те кто оказался в трещинах и неглубоко под снегом. Лавина увлекла огромные толщи снега - в основном слежавшегося и жесткого, самого тяжелого и опасного. Поэтому часть пострадавших в лавине, оставшихся в живых, получили сложные раны. Ведутся спасательные работы! Четыре вертолета вылетели из Катманду в зону трагедии. На конец сегодняшнего дня удалось извлечь 21 человека, из них - 9 погибших"....

Лавина сошла в 4:30 утра. По видимому она была вызвана падением серака. Но вообще, снега на склонах было достаточно много. Снежная масса снесла лагерь 3 на высоте примерно 6800 метров и докатилась до лагеря 2 на высоте 6300 метров. Там она, частично ударной волной, повредила палатки, разметала снаряжение, но жертв не было.

Почти сразу же сообщение поступило в базовый лагерь и оттуда в Катманду. Для проведения спасательных было вызвано несколько вертолетов, сделано не меньше 10 вылетов на место трагедии.



Сильвио Мондинелли был снят вертолетом:

«Сход лавины я ощутил в 4:20 утра в воскресенье 23 сентября. Я только собирался выйти из палатки, как услышал оглушительный шум, я даже не успел ничего понять. В палатке я с Кристианом был вдвоем и нас сразу же накрыло огромным слоем снега и льда, и понесло вниз по склону. Через 200 метров мы остановились, от наших вещей бывшихв палатке не осталось практически ничего, небыло даже обуви; было темно, так темно, что небыло ничего видно. Наша палатка находилась рядом с палаткой погибшего Альберто Мальяно, я никак не хотел понимать что Альберто погиб... в его палатке находились все кислородные баллоны, этот факт возможно и был роковым для него и шерпы - из-за дополнительного веса палатки лавиной ее протащило гораздо дальше чем нашу, и при постоянном переворачивании в лавине, как в стиральной машине, кислородные баллоны могли стать основной причиной гибели альпинистов.

Нельза сказать что мы как-то старались укрыться от лавины или действовать уже находясь в ней по определенным правилам выживания - все случилось буквально за долю секунды. Я с Кристианом, обмотали ноги спальниками и вышли на склон в надежде найти ботинки что бы благополучно спуститься вниз.

Ситуация на склоне была ужасная - я насчитал около 12-13 человек погибшими, и неизвестно сколько еще раненных. Сошедшая лавина была настолько огромна, что полностью покрыла собой лагеря 3 и 2, и имела в ширину около 600-700 метров".

Погибший Альберто Мальяно был первым итальянцем после Месснера, кто завершил программу Семь Вершин. Ему было 66 лет, бывший работник турбизнеса он жил в Милане. Сним вместе погиб опытный альпинист, их непальский гид Дава Дорджи.

Знаменитый американский экстремальный лыжник Глен Плейк решил впервые в жизни спуститься с восьмитысячника. И едва остался в живых, его товарищи по команде французские лыжник Леклюз и Коста погибли.

Плейк: "Я сам был отброшен лавиной на 300 метров вниз, причем все это время находился в палатке, в спальном мешке из которого не успел выбраться".

Наиболее пострадавшей из стран оказалась Франция. Две группы альпинистов оказались в самом неподходящем месте в эти роковые минуты. В команде expes.com погибли гиды и участники. Руководитель Людовик (Людо) Шалеа не без оснований считался сильнейшим на данный момент французским высотником. Уроженец Лиона он сменил профессию, окончил ENSA и переехал в Шамони. В его активе было 6 восьмитысячников, включая Эверест без кислорода, Канченджангу и Макалу. Хорошо известен был Людо на Кавказе, где привозил группы ски-альпинистов и любителей хели-ски. В его экспедиции вторым гидом был один из ведущих работников UCPA, опытный гид Фабрис Прие. Он также погиб в лавине.



Манаслу - это восьмая по высоте вершина в мире (8156 метров). И по официальным данным до этой трагедии она занимала третье место в списке самых "кровавых вершин": в период между 1950-ым и августом 2011 года на ее склонах погибло 65 альпинистов, по отношению ко всем покорившим ее вершину это 12,5%. Именно так, до августа 2011 года, потому что осенний сезон 2011 года был сверхудачным и эту статистику изменил. как оказалось - на год.

Стоит упомянуть также, что в 1972 году, 40 лет назад, 15 человек погибли на склонах Манаслу также из-за схода лавины - это была величайшая трагедия в Гималаях. Тогда под лавиной оказалась корейская экспедиция, которая пыталась повторить маршрут первого покорения вершины. Они разбили Camp1 на высоте 6500 метров в котором остались ночевать 5 корейцев, один японец и 12 шерпов. В ночь с 10 на 11 апреля лагерь был сметен сошедшей со склонов лавиной. Тогда погибли четыре корейских альпиниста, японец и 10 шерпов.

Лавина тогда пронесла людей более 750-и метров по склону, выжить удалось лишь 3-ем альпинистам, чудом оказавшимся выброшенными лавиной на поверхность склона. И в этот момент со склонов сошла вторая лавина, которая свалила снова всех находящихся на склоне еще на 300 метров вниз. И несмотря на такую трагедию раненные в первой лавине выжили и во второй.

http://www.7summits.ru/news/all_1/item_3474/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики