Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › В мире отметили Китайский Новый Год

Карма 17
Ответить
14.02.2010
В Пекине проходят красочные шествия и ярмарки, на удачу жгут благовония, а чтобы в Новом году все было хорошо в специальный колокол бросают монетки; праздничные фестивали проходят во многих азиатских странах, в США, Мексике и на Филиппинах

Год Тигра - наступил по восточному Лунному календарю. Со всем размахом его отметили в Пекине.

Там проходят красочные шествия и ярмарки. На удачу жгут благовония, а чтобы в Новом году все было хорошо в специальный колокол бросают монетки. По преданию, чем больше ее достоинство, тем сильнее должно повезти. Год Тигра - сильного и энергичного животного - считается хорошим для бизнеса, но не совсем благоприятным для женитьбы и рождения детей. Поэтому в последние месяцы в Китае наблюдался свадебный бум, а в ближайшее время, как ожидается, наступит затишье.

В Таиланде по случаю Нового года необычное представление для посетителей устроили в зоопарке Чанг Мэя. Океанариум там превратился в настоящий подводный театр. Кстати, наступление Нового года по Лунному календарю буддисты и индуисты по всему миру отмечают целую неделю. Праздничные фестивали проходят во многих азиатских странах, в США, Мексике и на Филиппинах.

Оригинальным способом Новый год отметили и представители китайской диаспоры в Австралии. Они поднялись на вершину моста над заливом в Сиднее, чтобы встретить там рассвет.

http://www.tvc.ru
Карма 17
Ответить
14.02.2010
Китайский Новый год

В Китае Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Однако 2010 год по данным некоторых СМИ, Китай будет встречать как и все европейские страны в ночь на 1 января, разумеется встретит Поднебесная Новый Год и по своему календарю, который в 2010 году выпадает на 14 февраля.

Китайский Новый год 2010 наступает в полночь суток, на которые приходится второе, а не первое новолуние после дня зимнего солнцестояния - 14 февраля 2010 года.

Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения памяти предков.

Для китайской традиционной культуры встреча Нового Года является самым важным событием в семейной жизни. В соответствии с принятым в Китае лунным календарём оно совпадает с первым днём первого месяца, то есть, по григорианскому летоисчислению, с серединой февраля.

По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Этот замечательный праздник значим не только для ханьцев, но и для других национальных меньшинств. Его отмечают маньчжуры, монголы, яотяне, чжуаны, гаошаньцы, дауры, дунцы, лияне и другие этнические сообщества.

http://ru.wikipedia.org
Карма 17
Ответить
15.02.2010
В Китае встретили Новый год, который в этот раз совпал по времени с днем всех влюбленных. В первый день года в стране не работают магазины, рынки, а крестьянские базары не будут работать еще неделю. В эти дни население Поднебесной ходит в рестораны, причем большими компаниями. По традиции китайцы встречают этот праздник в большом кругу семьи. В Китае год тигра, сильного и энергичного животного, считается в хорошим для бизнеса, но неудачным для женитьбы и рождения детей

Источник: gzt.ru (AP)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики