Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Талибам осталось 100 километров до ядерной кнопки

Luna ж
Карма 1870
Ответить
23.04.2009
Столица Пакистана под угрозой захвата талибами. Власти страны перебрасывают войска в северо-западные районы для защиты государственных учреждений и стратегических объектов. За последний месяц боевики взяли под контроль несколько транспортных магистралей и населенных пунктов на подступах к Исламабаду. Чтобы дойти до столицы, им достаточно пары дней. Серьезность своих намерений талибы еще раз продемонстрировали, взорвав автоколонну, которая везла горючее для миссии НАТО в Афганистане.

Вся база не сгорела лишь потому, что водители, отчаянно рискуя, сумели отогнать несколько грузовиков за территорию. Пожарные хоть и боролись с огнем, но только лишь, чтобы он не перекинулся на здания. Нападавшие были хорошо подготовлены. Когда охранники базы попытались отстреливаться, преступники применили тяжелое вооружение. "Они стреляли из автоматов и гранатометов. А когда мы открыли ответный огонь, они начали стрелять из минометов", - рассказывает Иршад Хан, начальник охраны военной базы.

В том, что атаку совершили талибы, почти никто не сомневается. Ведь через эту базу идет снабжение бензином группировки НАТО в Афганистане. Последние два месяца пакистанские талибы вообще проявляют небывалую активность.

В северо-западный район Бунер правительство уже вынуждено было отправить усиленный военный контингент. Исламисты в этом районе взяли под контроль некоторые транспортные магистрали, установили свои посты и демонстративно приступили к патрулированию в населенных пунктах. И это всего в ста километрах от столицы Пакистана - Исламабада.

Боевики попали в Бунер из долины реки Сват. Там уже два года местное самоуправление в руках исламистов. Тут действуют законы шариата и система управления вроде той, что была в Афганистане до 2001 года. Правительство Пакистана сделало послабления исламистам в надежде, что в долине Свата прекратятся столкновения с правительственными войсками.

В общем, так и вышло, но вот исламисты решили, что одного подконтрольного района им мало. И теперь госсекретарь США Хиллари Клинтон обвиняет Пакистан в потакании террористам, а ситуация, по ее словам, представляет "смертельную угрозу" мировой безопасности. "Как вы знаете, в Пакистане и Афганистане наш президент определил стратегию, сосредоточенную на полном уничтожении и ликвидации "Аль-Каиды", - напомнила Клинтон.

Понятно, почему американцев беспокоит активизация религиозных радикалов. Снабжение группировки НАТО в Афганистане оказывается под угрозой. К тому же Пакистан - ядерная держава.

В долине реки Сват лидер местных талибов Муслим Хан заочно полемизирует с американским госсекретарем: "А чего Америка хочет от моей страны? Зачем они приходят сюда и воюют с нами? Лучше бы им сидеть с той стороны Атлантики и деньги не тратить на войну, а тратить на себя. Вы же видите - у них экономический кризис, ну и вот пусть они занимаются своей страной".

Неумелые и неаккуратные действия американских военных и политиков на самом деле стали причиной обострения обстановки в Пакистане еще в 2001 году. Бежавшие из Афганистана талибы агитировали население: дескать, ваш президент - союзник Вашингтона и предатель интересов мусульман.

Во время американских авиаударов по территории Пакистана, призванных уничтожить базы террористов, регулярно гибнут мирные жители. У пакистанцев - даже вполне светских и образованных - попытки США сделать Исламабад виновным за все проблемы вызывают раздражение. Ведь если вспомнить историю, именно американские инструкторы из ЦРУ создали и подготовили талибов, чтобы бороться с советским влиянием в Южной Азии. И кто, спрашивается, виноват, что ученик - а именно так переводится слово "талиб" - больше не слушается учителей и директора школы.

http://www.vesti.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге