Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистан не выдаст Индии подозреваемых в нападении на Мумбаи

Noka ж
Карма 178
Ответить
3.12.2008
Власти Пакистана не выдадут Индии 20 террористов, включая подозреваемых в причастности к нападению на крупнейший город страны Мумбаи. Часть предполагаемых террористов проживает за пределами Пакистана, а все остальные находятся под постоянным наблюдением спецслужб, и пакистанцы уверены, что подозреваемые, экстрадиции которых требует Индия, к терактам в Мумбаи никакого отношения не имеют, сообщает пакистанское издание The News International со ссылкой на неназванных официальных лиц.

В числе лиц, экстрадиции которых добивается Индия - Давуд Ибрагим, которого подозревают в организации терактов в Мумбаи в 1993 году, жертвами которых стали почти 300 человек; в Дели уверены, что он скрывается на территории Пакистана. Официальный Исламабад эту информацию опровергает.

Пакистанские чиновники заявили, что активисты группировок, запрещенных бывшим президентом Первезом Мушаррафом после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, находились под постоянным наблюдением, и все те, кто находится на свободе, были оправданы после тщательных расследований. Источники The News International также подчеркнули, что Индия и Пакистан еще ни разу не передавали друг другу подозреваемых в совершении различных преступлений.

В результате нападения террористов на Мумбаи 26-28 ноября 2008 года погибли около 200 человек. Боевики (их, по версии индийской полиции, было всего 10) захватили две гостиницы и еврейский центр. Бандиты также напали на кафе, самую загруженную в стране железнодорожную станцию, больницу и полицейское управление. Арестован был только один боевик, остальные девять были убиты.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Декканские моджахеды", ряд экспертов считает, что за ней стоит террористическая организация "Индийские моджахеды", боевики которой устроили серию взрывов в Индии в 2008 году. Между тем, власти Индии уверены, что теракты организованы пакистанской группировкой "Лашкар-и-Тайба"; о том, что террористов готовили члены именно этой организации на допросах рассказал и единственный выживший участник нападения на Мумбаи.

www.lenta.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
3.12.2008
Пакистанские СМИ нашли крайних: в терактах в Мумбаи обвинили сионистов

Пакистанское телевидение заявило, что теракты в Мумбаи организовали индусы-сионисты и Моссад.

Террористы выглядят как индусы и говорят не на пакистанском языке", - заявил пакистанский эксперт по вопросам безопасности Заид Хамид.

Хамид говорит, что "план был разработан ужасно плохо, и все пошло неправильно. Индусы пытались повторить американскую организацию 9/11, однако потерпели полное поражение".

"Эти идиоты устроили беспорядок и наделали много лишнего шума", - добавляет он.

Он утверждает также, что нападавшие были одеты в одежду индуистских сионистских банд и что в течение первых пяти минут нападения три индийских контртеррористических офицера были убиты властями, с тем чтобы не допустить вмешательства в происходящее сил безопасности Индии.

Пакистанские лидеры отвергли обвинение Индии в организации нападения - президент страны Асиф Али Зардари заявил, что его страна ни в чем не виновата.

Он также заявил, что эта цепочка терактов может являться тактикой по отвлечению внимания от продолжающейся войны между Пакистаном и террористами.

Советник министерства внутренних дел Рехман Малик заявил: "Теракты в Мумбаи были разработаны для того, чтобы заставить Пакистан передислоцировать свои войска на восточную границу страны, тем самым, открыв ее западную границу и сделав доступной для проникновения".

www.MIGnews.com
Noka ж
Карма 178
Ответить
3.12.2008
Райс прибыла в Индию улаживать конфликт в регионе

Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Пакистан должен предпринять действия для того, чтобы организаторы нападений в Мумбаи были привлечены к ответственности.

"У Пакистана существует особая обязанность сделать это", - заявила Кондолиза Райс в Дели, где она в среду провела переговоры с министром иностранных дел Индии Пранабом Мукхерджи.

Индия утверждает, что участники нападений в Мумбаи на прошлой неделе, в результате которых погибло не менее 188 человек, имеют связи с Пакистаном. При этом Карачи отвергает причастность Пакистана к нападениям.

Тем временем в среду в Мумбаи состоялась демонстрация, участники которой таким образом выразили свой протест против нападений. Многие из участников акции обвиняли индийские власти в их неспособности предотвратить кровавые события.

Между тем полиция в среду заявила, что ей удалось обнаружить и обезвредить взрывчатку, которая была оставлена на главном железнодорожном вокзале города.

Обострение отношений

О возможном визите Кондолизы Райс в Пакистан пока не сообщается.

Отношения между двумя соседними странами обострились после серии нападений в индийском Мумбаи на прошлой неделе, жертвами которых стали более 200 человек, еще столько же были ранены.

Накануне власти Индии заявили, что считают пакистанские экстремистские группировки причастными к организации нападений и потребовали выдачи 20 человек.

"Я хочу проконсультироваться с правительством Индии, чтобы понять, как мы можем помочь в сложившейся ситуации, - цитирует информагентство Франс пресс госсекретаря США. - Я также хочу продемонстрировать народу Индии нашу солидарность. То, что случилось просто ужасно".

Как сообщили в официальных источниках США, американские власти предупредили правительство Индии о готовящейся акции боевиков за месяц до произошедшего.

Глава американской внешней разведки также считает, что именно пакистанская группировка "Лашкар-и-Тойба" ответственна за трагедию. Однако в Исламабаде отрицают эти обвинения.

Многие уже назвали нападения в Мумбаи индийским 11 сентября.

www.bbcrussian.com
Государственный секретарь США Кондолиза Райс
Государственный секретарь США Кондолиза Райс
Noka ж
Карма 178
Ответить
3.12.2008
В случае войны с Индией, Пакистан помирится с "Талибаном"

Заявления правительства Пакистана о том, что оно выражает солидарность и готовность сотрудничать с правительством Индии в деле расследования терактов в Бомбее и борьбе с "общим врагом" – исламским фундаментализмом – предназначены для внешнего, преимущественно западного пользования.

В то же время за кулисами, пакистанское правительство ведет активную подготовку к возможному столкновению с Индией. И подготовку не только военную, но и политическую.

Источники кувейтской газеты Al-Qabas сообщают, что пакистанская разведка и военные провели секретные переговоры с лидерами "Талибана" в провинции Вазиристан. Стороны пришли к соглашению о том, что в случае начала военного конфликта с Индией, будет заключен мир между "Талибаном" и правительством Пакистана, а освободившиеся пакистанские части будут брошены на индийский фронт.

www.mignews.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики