Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индийский IT-экспорт идет к $40 млрд

Moony м
Карма 4833
Ответить
7.07.2007
Индийский софтверный бизнес демонстрирует здоровый рост: доходы от экспорта программного обеспечения и аутсорсинга бизнес-процессов достигнут примерно $40 млрд., рост 26-29%, в этом финансовом году (закончится 31 марта 2008); а в прошлом финансовом году доходы составили $31.3 млрд., показав рост на 33%, цитирует PCworld прогнозы индийской Национальной ассоциации разработчиков софта и поставщиков IT-услуг(NASSCOM).

Значительный рост экспорта программного обеспечения и услуг зиждется на усилении конкурентоспособности Индии и внедрении новых услуг, таких как дистанционное управление инфраструктурой, заявил журналистам в понедельник в Бангалоре Киран Карник (Kiran Karnik), президент NASSCOM.

Цифры дохода включают также экспорт индийских филиалов транснациональных компаний, направляемый в материнские компании и их клиентам. В Индии развернуты филиалы IBM, Oracle, Accenture, и они развиваются ускоренными темпами.

В целом IT-отрасль Индии выросла на 30,7% в прошедшем финансовом году, получив $39,6 млрд. доходов, а внутренний рынок для нее увеличился на 22% до $8,2 млрд. Многие транснациональные компании, включая Hewlett-Packard и IBM имеют аутсорсинговые контракты с индийскими компаниями.

Непосредственно в IT-индустрии занято 1,6 млн. индийцев, помимо 6 миллионов работников, обеспечивающих инфраструктуру отрасли и занятых в её "внутреннем аутсорсинге", говорит Киран Карник.

1,2 млн. человек заняты разработкой программного обеспечения, работают в бэк-офисах и кол-центрах зарубежных клиентов. США остается крупнейшим рынком для экспорта, на долю которого приходится 66% доходов.

IT индустрия Индия вынуждена мириться с высокой текучестью кадров и ростом заработной платы, но это не замедлит темпов роста, считает Киран Карник. В ближайшей перспективе NASSCOM обеспечит создание в Дели образовательных учреждений, которые дадут поток выпускников, способных работать IT и аутсорсинге. Впрочем, в долгосрочной перспективе NASSCOM рассчитывает на более крупные инвестиции в сферу образования со стороны правительства и промышленности.

При этом индийская IT индустрия возражает против укрепления курса индийской рупии, поскольку это снижает результат конвертации в рупии зарубежных доходов индийских компаний.

В России, напомним, прошлогодний объем экспорта в IT-отрасли составил $1,5 млрд. Отечественные разработчики "растят морковь" на уровне десятков, реже сотен миллионов долларов. Власти, выделившие $20 млрд. на развитие технопарков, уже задали планки: $100 млрд. оборота к 2011 году. Но это пока не доходы, а только еще инвестиции...

www.webplanet.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге