Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Девять человек погибли, четверо пропали при покорении Чогори

Noka ж
Карма 178
Ответить
3.08.2008
РИМ, 3 авг - РИА Новости.

Девять человек погибли, четыре пропали без вести при сходе лавины во время покорения второй по высоте горной вершины мира - Чогори (или К2), сообщил коллегам в воскресенье по телефону итальянский альпинист Роберто Манни (Roberto Manni), который участвует в спасательной операции в Пакистане.

Инцидент произошел в пятницу на высоте более 8 тысяч метров, когда альпинисты совершали спуск с покоренной вершины. В предварительном списке 13 жертв - пять корейцев, серб, ирландец, француз, норвежец и четыре шерпа.

Другие члены международной группы, покорившей Чогори, продолжают опасный спуск. В их числе, в частности, итальянец Марко Конфортола (Marco Confortola), который пытается как можно быстрее спуститься в базовый лагерь в сопровождении двух шерпов, и еще несколько альпинистов. Им навстречу с базового лагеря спешит команда спасателей.

Стало также известно, что в субботу вечером был обнаружен руководитель голландских альпинистов Вилко ван Роойен (Wilco van Rooijen), ранее считавшийся пропавшим без вести.

Председатель комитета "Эверест-К2" Агостино Де Поленца (Agostino Da Polenza) сообщил в воскресенье, что при поддержке кризисной группы МИД Италии и итальянского посольства в Пакистане в настоящее время организуется отправка вертолетов для спасения выживших после схода лавины альпинистов. Предполагается, что вертолеты достигнут базового лагеря и заберут оттуда членов экспедиции.

"Выше вертолеты не смогут подняться из-за сильного ветра", - заявил Де Поленца.

"Сейчас погода еще хорошая, есть лишь полоса тумана на высоте 8 тысяч метров. Необходимо закончить операцию до того, как погода ухудшится", - сказал он.

Чогори (К2) расположена в Кашмире (спорная область на северо-западе полуострова Индостан), в контролируемых Пакистаном Северных территориях на границе с Китаем и входит в горный массив Каракорум, который находится к западу от Гималаев.

Она является второй по высоте горной вершиной мира после Джомолунгмы (Эвереста), ее высота составляет 8611 метров над уровнем моря. Тем не менее, восхождение на Чогори считается технически более сложным и опасным, чем на Джомолунгму.

www.rian.ru
Cамая сложная вершина мира - Чогори
Cамая сложная вершина мира - Чогори
Noka ж
Карма 178
Ответить
4.08.2008
[b]Выживших альпинистов сняли с Чогори [/b]

Вертолет пакистанских вооруженных сил в понедельник эвакуировал выживших альпинистов со склона Чогори.

В выходные по меньшей мере 11 спортсменов погибли, покоряя пик К-2 - это самое большое число людей, погибших на этом склоне за такой короткий промежуток времени.

"Слава Аллаху, мы смогли начать спасательную операцию сегодня утром, и военный вертолет уже доставил двух голландских альпинистов в лагерь у подножья", - заявил представитель пакистанских властей Аземула Байг в интервью агентству Рейтер. По его словам, вертолет вернется в лагерь на склоне, чтобы эвакуировать итальянских скалолазов.

"У нас есть подтверждения гибели 11 альпинистов", - сказал Байг.

В выходные на вершину К-2, покорение которой считается более сложным, чем покорение Эвереста, взошли 25 альпиниста.

Группа состояла из корейских, голландских, итальянских и сербских спортсменов, а также проводников из Пакистана и Непала.

По словам одного из выживших альпинистов, сербский спортсмен и один из проводников сорвались и разбились насмерть в самом начале восхождения.

Группа все же решила продолжать восхождение, но во время обратного спуска девять человек остались на вершине, после того как отломилась часть ледника, на которой было закреплено страховочное оборудование. Позже, по словам спасателей, они умерли от недостатка кислорода и холода.

Опасный пик

"Если ты потерялся на К-2 - считай, ты умер", - сказал Шер Хан, вице-президент Пакистанского альпийского сообщества и один из опытнейших альпинистов в регионе.

Альпинист Алан Хинкес, потративший три года на покорение К-2, считает, что подъем на эту вершину опаснее полета на Луну. "Во время восхождения ты все время находишься в "зоне смерти". Если ты попал в неприятность, шансов на спасение практически нет. Вертолет не сможет тебя забрать с такой высоты, а спасатели не успеют добраться", - рассказал альпинист интервью Би-би-си. По его словам, даже человек, прошедший акклиматизацию, способен находится на такой экстремальной высоте не больше двух дней.

"Ничего не заставило бы меня вернуться на эти вершину, даже приз в 1 миллионов фунтов", - заявил спортсмен. Всего лишь несколько сотен альпинистов покорили пик Чогори. 70 человек погибли, пытаясь это сделать.

Многие считают эту вершину, высота которой составляет 8611 метра, самой трудной для покорения.

Из тех, кто пытается забраться на пик Чогори, погибают 27% альпинистов, что в три раза больше, чем на Эвересте.

www.bbcrussian.com
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики