Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Туристы из Европы и США, купившие "приключенческий тур" в Афганистан, попали в засаду талибов

Luna ж
Карма 1846
Ответить
4.08.2016
Группа туристов из Европы и США, участвовавшая в "приключенческом туре" по Афганистану, подверглась нападению боевиков запрещенного в РФ радикального движения "Талибан" в уезде Чишти-Шариф в западной провинции Герат. По меньшей мере шесть человек получили ранения, пишет The Guardian.

Представитель губернатора Герата Джайлани Фархад сказал, что в группу входили восемь британцев (двое из них, предположительно, из Шотландии), трое граждан США и один немец. Ранения, по данным The Guardian, получили пять иностранных туристов и их афганский водитель. Sky News сообщает о семи пострадавших туристах и водителе.

Огонь по микроавтобусам был открыт около 1:30 по местному времени, через два часа прибыла медицинская помощь. По словам источников в больнице, полученные травмы не были серьезными. Данные агентства Xinhua о 10 убитых не подтвердились, их опроверг представитель губернатора Герата.

Иностранцы путешествовали в сопровождении афганских военных на двух микроавтобусах и направлялись в город Герат - древний культурный центр страны, неподалеку от границы с Ираном. Источники в Афганистане полагают, что за нападением может стоять Гаджи Абдуррахман, неофициальный глава Чишти-Шарифа. Талибы пока официально не взяли на себя ответственность за атаку.

По данным источников The Guardian в Кабуле, тур в Афганистан, которым воспользовались пострадавшие, предлагает небольшая британская компания Hinterland Travel, базирующаяся в Брайтхаусе (Западный Йоркшир) и возглавляемая опытным гидом Джеффом Ханном. Туроператор специализируется на продаже "приключенческих туров" в воюющие страны, такие как Ирак и Афганистан.

Путешествие по Афганистану началось 26 июля. Оно рекламируется на сайте оператора как 21-дневный тур с посещением Кабула и Бамианской долины, где находились две высеченные в скалах гигантские статуи Будды, взорванные талибами в 2001 году. Путешествие через центр страны в Герат упоминается на сайте как "опасное, но прекрасное".

"Афганцы дружелюбны и встречают вас весело, хотя и настороженно, пока вы не докажете, что просто путешественники, а не кто-либо еще", - уверяют организаторы тура стоимостью от 3200 фунтов стерлингов (около 300 тысяч рублей).

Представители компании не прокомментировали инцидент. В британском Министерстве иностранных дел выясняют информацию о происшествии в западной части Афганистана и "находятся в тесном контакте с местными властями".

Есть еще две британские компании, предлагавшие туры в Афганистан. Джеймс Вилкокс, основатель Untamed Borders, сообщил, что его агентство не пользуется дорогой из Бамиана в Герат с 2009 года "из-за того, что на участке между Чагчараном и Гератом небезопасно". Речь идет о том участке, где произошла засада.

Представитель другой туристической компании, Wild Frontiers, сообщил, что, как правило, компания посылала в Афганистан 30 - 40 туристов в год, но в этом году поездок не было отчасти по соображениям безопасности, отчасти из-за отсутствия спроса.

Министерство иностранных дел Великобритании советует воздержаться от поездок в Афганистан, предупреждая об угрозах терроризма и похищения людей.

‹тыц›
Moony м
Карма 4740
Ответить
4.08.2016
Luna
Путешествие через центр страны в Герат упоминается на сайте как "опасное, но прекрасное".

Luna
Группа туристов из Европы и США, участвовавшая в "приключенческом туре" по Афганистану, подверглась нападению боевиков запрещенного в РФ радикального движения "Талибан" в уезде Чишти-Шариф в западной провинции Герат.

Я считаю, что это прекрасно.
Карма 487
Ответить
4.08.2016
Luna
По меньшей мере шесть человек получили ранения, пишет The Guardian.

Что же, приключенческий тур удался! Масса воспоминаний на всю оставшуюся жизнь.
Карма 1055
Ответить
5.08.2016
Nata_lia
Что же, приключенческий тур удался!

Пакет "все включено"
Карма 161
Ответить
5.08.2016
На месте организаторов я бы доплату потребовал за тур.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики