Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › В Пакистане успешно испытали ядерную ракету-носитель и напомнили о своем миролюбии

Luna ж
Карма 1939
Ответить
13.11.2014
Пакистан провел успешные тренировочные тесты баллистической ракеты средней дальности "Хатф-VI", которая может нести как обычное, так и ядерное вооружение. Межведомственная служба по связям с общественностью (ISPR) Пакистана уточняет, что запуск ракеты был кульминацией полевых учений с участием стратегических сил, направленных на обеспечение оперативной готовности группировки и позволивших проверить конструкционные особенности и технические параметры ракеты.

Условная цель, которую успешно поразила баллистическая ракета, находилась в Аравийском море. За ходом учений наблюдал командующий стратегическими силами генерал Зубайр Махмуд Хайат, другие военные, а также ученые и инженеры. Поздравив участников учений с очередным достижением, генерал Хайат подчеркнул, что Пакистан является миролюбивой страной, не имеющей никаких агрессивных планов, и заверил, что стратегические силы готовы "выступить на защиту матери-Земли от любой агрессии". Президент и премьер-министр Пакистана также отметили успех военных и поздравили ученых и инженеров с выдающимися достижениями.

Как сообщается, в испытаниях была задействована модификация ракеты "Шахин-2", дальность которой составляет до 1500 километров. Всего существует восемь модификаций ракет "Хатф". Их разработка была начата в середине 1980-х годов.

В прошлом году Исследовательская служба конгресса США предположила, что ядерный арсенал Пакистана состоит из 90-110 ядерных боеголовок. По мнению экспертов, за последнее десятилетие Исламабад удвоил свой ядерный потенциал.

Напомним, Пакистан является одним из наиболее нестабильных государств в мире. Территорию на границе с Афганистаном контролируют талибы, на юго-западе страны регулярным войскам противостоят сепаратисты белуджи, а на юго-востоке противостояние этнических политических партий то и дело приводит к массовым убийствам. К этому стоит добавить неурегулированные территориальные споры и традиционное противостояние с Индией. Неуклонное сокращение военного контингента США в Афганистане не способствует улучшению ситуации. Еще одной проблемой, может быть даже более фундаментальной, чем укоренившиеся террористические организации, является плачевное состояние экономики страны.

В марте 2014 года исследовательский центр Гэллапа (Gallap International) опубликовал результаты глобального опроса населения разных стран мира по поводу того, какая страна, по их мнению, представляет в настоящее время наибольшую угрозу. Лидером антирейтинга стали Соединенные Штаты - их считают "очагом зла и угрозы" 24% респондента. А вот на втором месте с ощутимым отрывом от других стран стоит Пакистан - его опасаются 8% участников глобального исследования.

Пакистан и ранее фигурировал в исследовании "Глобальный индекс терроризма", который до 2012 года ежегодно публиковал Институт экономики и мира Синдейского университета Австралии.

Тем не менее в 2014 году Россия сняла эмбарго на поставки вооружений и военной техники Пакистану, заставив наблюдателей заговорить о желании Москвы изменить традиционному союзу с Индией и намерении воспользоваться наметившейся напряженностью в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном.

Добавим, по численности вооруженных сил Пакистан занимает шестое (по другим оценкам, седьмое) место в мире. Ядерный статус государство получило в 1998 году, после проведения шести успешных подземных испытаний.

http://newsru.com/world/13nov2014/pakistan.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме