Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › МИД рекомендовал воздержаться от туров в Египет, Ростуризм направил спецпредставителей в Хургаду и Шарм Эль Шейх

Luna ж
Карма 1881
Ответить
29.01.2011
В пятницу поздно вечером на волне негативной информации, приходящей из Египта, МИД России официально рекомендовал русским туристам воздержаться от поездок в страну пирамид, включая знаменитые курорты - Хургаду и Шарм Эль Шейх. К этой рекомендации немедленно присоединился и Ростуризм, который решил выслать на эти курорты своих представителей для мониторинга ситуации. Тем временем вечер пятницы и утро субботы оказались самыми напряженными для властей Египта: демонстранты пытались взять штурмом телецентр и министерство иностранных дел, при этом более 30 человек было убито полицией и около 2 тысяч – ранено. Начались митинги и в ранее спокойной Хургаде. Президент Египта Хосни Мубарак вместе с сыном был эвакуирован на военную базу, откуда рано утром в субботу отправил свое правительство в отставку. При этом национальная египетская авиакомпания EgyptAir отменила все свои вылеты из Каира, хотя воздушное пространство Египта и продолжает пока оставаться открытым.

«Подтверждаем рекомендацию находящимся в Египте россиянам проявлять осмотрительность, не покидать места своего проживания. В сложившейся обстановке следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями. При всех обстоятельствах твердо рассчитываем, что египетская сторона обеспечит безопасность российских граждан», - официально сообщил МИД России.

Тем временем в субботу столица Египта Каир после массовых акций протеста пятницы стала напоминать зону военных действий, сообщает арабский телеканал «Аль-Джазира». Так, в пятницу вечером демонстранты в Каире, несмотря на объявленный Мубароком комендантский час и введенные танки, пытались взять штурмом здание министерства иностранных дел и телецентр. Более того, повстанцы подожгли штаб правящей партии, при этом огонь едва не перекинулся на знаменитый Египетский музей.

Чтобы пресечь беспорядки, полиция в Каире пустила в ход практически весь свой арсенал спецсредств - резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. При этом, по свидетельству журналистов, в Каире многие стражи порядка переходят на сторону протестующих. Тем не менее, за минувшие сутки в охваченном хаосом Египте погибли 30 человек, а раненых насчитывается более 2 тысяч.

В пятницу ближе к вечеру начались демонстрации и в курортной Хургаде, где ранее всё было спокойно. В Хургаде и Шарм Эль Шейхе совокупно насчитывается около 20 тыс. русских туристов, считают в Российском Союзе Туриндустрии (РСТ). По сведениям российского МИД, пострадавших среди них нет. Однако родственникам трудно связаться с туристами: практически на всей территории Египта отключена мобильная телефонная связь и заблокирован интернет. Частично отключена и наземная фиксирования телефонная связь. Не смог получить последнюю информацию от своего представителя в Хургаде и корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» - все телефонные линии постоянно заняты, указывая на свою неработоспособность.

Добавим, что в полночь с пятницы на субботу президент Египта обратился к нации, объявив об отставке правительства, пообещав реформы и приказав не применять против демонстрантов силу.

При этом в своем официальном обращении к туристам и турфирмам Федеральное агентство по туризму России настоятельно напоминает о необходимости следующих действий:

•постоянно следить за информацией, которая предоставляется МИД России, Ростуризмоми другими федеральными органами государственной власти Российской Федерации;

•принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение собственной безопасности.

•проявлять осторожность и осмотрительность, избегать поездок в Каир, Суэц и другие города, где возможно проведение протестных митингов и шествий, избегать мест массового скопления демонстрантов, постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и контактные телефоны Посольства Российской Федерации в Арабской Республике Египет: (8-10-2023)748-9353; (8-10-2023)748-9354; (8-10-2023)748-9355; (8-10-2023) 748-9356.

Тем временем, по данным РИА «Новости», первой страной, призвавших своих подданных полностью отложить путешествия и командировки в Египет, стала Япония.

http://www.tourprom.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики