Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Пляжи Шарм-эль-Шейха закрыты из-за нападений акул

Luna ж
Карма 1858
Ответить
2.12.2010
Из-за нападений акул были закрыты несколько пляжей популярного египетского курорта Шарм-эль-Шейх. От хищниц пострадало несколько российских туристов. Число пострадавших россиян в разных СМИ колеблется от одного до четырех, официальных комментариев от консульства России в Египте пока не поступало.

Представитель египетских властей, Мохаммед Салем пояснил Washington Post, что на курортах Красного моря произошло сразу два нападения на российских туристов. На двух туристов хищница, которую определили как океаническую белоперую акулу, напала в районе Рас Насрани в среду, 1 декабря, и она же, предположительно, напала на двух российских туристов, которые купались на пляжах другого отеля, во вторник, 30 ноября. Акула тяжело ранила женщину и сильно искалечила ноги мужчине. На туристических форумах очевидцы сообщают, что один из случаев произошел возле отеле Dessole Nesco Waves 4*, где после инцидента закрыли пляж для купания.

Все четверо россиян были, по словам официального представителя Египта, доставлены в госпиталь Каира и находятся в критическом состоянии. Береговая охрана выпустила предупреждение и просит туристов держаться подальше от воды в Шарм-эль-Шейхе, пока акулу-убийцу не поймают.

Напомним, что свидетелем одного из нападений стала украинская журналистка, которая сообщила УНИАН трагическую предысторию инцидента. Оказывается, россияне часто брали мясо из ресторана, чтобы прикармливать рыб. Возможно, что именно это и привлекло к берегу крупных акул.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина пояснила для Turist.ru ситуацию. На данный момент точно известно о трех нападениях акулы на российских туристов. Еще два случая пока ожидают подтверждения. Пляжи в Шарм-эль-Шейхе закрыты для купания, на них выставлена охрана.

http://turist.rbc.ru
Luna ж
Карма 1858
Ответить
2.12.2010
Luna
Напомним, что свидетелем одного из нападений стала украинская журналистка, которая сообщила УНИАН трагическую предысторию инцидента. Оказывается, россияне часто брали мясо из ресторана, чтобы прикармливать рыб.

Умники :((
Карма 149
Ответить
2.12.2010
Luna
Оказывается, россияне часто брали мясо из ресторана, чтобы прикармливать рыб. Возможно, что именно это и привлекло к берегу крупных акул.

Какое мясо то? Сырое или приготовленное? Сырого, с запахом крови, думаю на раздаче в ресторанах нет. Остаются котлеты и прочие гуляши - на них акула поплывет? Сколько его там нужно вынести что бы акула поплыла на этот запах - ведро? Украинская журналистка что-то напутала мне кажется.
Luna ж
Карма 1858
Ответить
2.12.2010
michail20
Сколько его там нужно вынести что бы акула поплыла на этот запах - ведро?

Хм-м-м.. Смотрела я тут передачку про акул, так вот эта тварь запах или вкус, не знаю чем она там обоняет, нескольких капель крови улавливает за сотню метров. Но это про акул. А тут рыб кормили и акулы на них на охоту пособирались, а тут люди попались, чем не рыба-мясо?
Luna ж
Карма 1858
Ответить
2.12.2010
А вот и эпилог:

В Египте поймали покусавшую россиян акулу

Египетские специалисты 2 декабря выловили из Красного моря акулу, жертвой нападения которой стали несколько туристов из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное информагентство MENA.

За последние несколько дней акула атаковала троих купавшихся россиян и одного туриста из Украины. Одному из отдыхающих она откусила руку, другие также серьезно пострадали.

В связи с этими событиями египтяне на два дня закрыли пляжи курорта Шарм-эль-Шейх и начали операцию по поиску и отлову опасного хищника.

О том, какой будет дальнейшая судьба пойманной акулы, не сообщается.

http://lenta.ru

Съедят в отместку? :))
Luna ж
Карма 1858
Ответить
2.12.2010
А вот и мнения специалистов:

Как спастись от акулы

Корреспондент interfax.ru Серафима Скибюк побеседовала с доктором биологических наук, преподавателем кафедры ихтиологии биофака МГУ Александром Ованесовичем Касумяном о том, чем грозит встреча с акулой и как обезопасить себя от возможных неприятных последствий этой встречи.

- В Египте акула напала на человека – насколько это типичное поведение для акул?

- Вы знаете, это не очень типично. В общем-то, случаев нападения на акул на человека не так много, особенно серьезных нападений, которые заканчиваются серьезными травмами или гибелью. Я точно не помню, но мне попадалась статистика за какой-то год конца 90-х или начала 2000-х, что в мире достоверных нападений акул в год зарегистрировано было порядка ста. Вы сами можете себе представить, что в Москве от нападения собак больше людей страдает, чем во всем мире от нападения акул. Так что это, в общем-то, не очень характерно, довольно редко случается.

- Что, в таком случае, может спровоцировать акулу на нападение?

- Может и быть, потому что есть виды акул, которые достигают и очень крупных размеров – соответственно, они являются хищниками, они должны питаться. Иногда с едой проблемы бывают в море, и это сейчас довольно часто случается. Перелов объектов питания человеком – тех объектов, которыми питаются акулы. Они могут голодать, из-за этого у них, выражаясь научным языком, повышенный уровень пищевой мотивации, голода, которое заставляют их искать пищу и нападать на таких непривычных для них жертв, каким является человек. Вполне возможно, что какая-то акула, находясь в таком состоянии, и напала на купальщиков или подводников. Они могут ее привлекать своим поведением, особенно барахтающиеся люди или производящие много водного шума. Эти звуки очень быстро в воде распространяются – и далеко, главное. Акулы их чувствуют, могут заинтересоваться, у них просыпается условный рефлекс и, соответственно, может произойти нападение.

- Дело было как раз в туристической зоне, и акула напала на 70-летнюю женщину – вряд ли она могла вести себя особенно агрессивно и производить много шума.

- Согласен с вами. То, что я вам рассказал, - один из вариантов. Здесь вполне возможно, что путь перемещения некой крупной акулы совпал с тем местом, где плавала эта женщина. Чем-то женщина акулу привлекла. Чем – трудно сказать. Скорее всего, это какая-то отдельная особь, акула конкретная решила напасть на людей в силу каких-то обстоятельств. Это могло быть и чувство голода, о котором я говорил, а, возможно, это какие-то нарушения в нервной системе. Ведь водоемы, в том числе и моря, тоже подвергаются загрязнению – может быть, у этой акулы какие-то нарушения в нервной системе произошли, и это вызвало такую повышенную агрессивность в частности. И потом, вообще крупные акулы – это рыбы, которые активно перемещаются. И могут проплывать очень большие расстояния в поисках пищи. И вот некая акула могла перемещаться вдоль берега или в пределах Красного моря (а это небольшой водоем для крупных акул) и во время своих перемещений и миграции могла встретить такого человека, которого решила съесть.

- Можно ли спастись от акулы, если она плывет прямо на тебя?

- Вообще-то, трудно, конечно. Если это крупная хищная акула, это довольно сложно. Но попытки уплыть от акулы – самый плохой вариант. В это время человек будет проявлять много шума и каких-то движений, в общем, подвижные объекты вызывают у акулы желание схватить, преследовать, напасть. Человек должен оставаться на месте, если он заметил акулу, которая проявляет агрессию в его отношении. Надо пытаться защищаться. Удары по акуле, особенно по голове, особенно в район глаз или рострума – кончика носа – вот это наиболее чувствительные места для акулы. И если человек или какое-то животное оказывает сопротивление, то статистика и наблюдение показывают, что акулы довольно часто прекращают свои попытки напасть. Она будет искать жертву более беззащитную. Надо стараться оказать сопротивление – чем можно: ногами, руками. Ударить по акуле, отпихнуть ее. Но лучше ударить каким-то образом. Ну и, конечно, очень важно, чтобы кто-то был. Потому что статистика говорит о том, что чаще всего летальным исходом все заканчивается тогда, когда человек находится с акулой один на один. Обычно акулы обследуют свою жертву, плавая вокруг нее. А затем в какой-то момент нападают, делают серьезный укус, отплывают в сторону и ждут, чтобы человек или животное ослабли от потери крови.

- Правда ли, что акулы боятся дельфинов?

- В скорости дельфины, конечно, могут потягаться с дельфинами, но так, чтобы они кого-то боялись, вы знаете, таких серьезных научных данных, подтверждающих это мнение, не попадалось в литературе. Я, в общем, убедительных доказательств правоты такой точки зрения не встречал. Дельфины, конечно, стайные животные – тем, что их много, и они очень активные, они могут заставить акулу уйти оттуда, где плавают дельфины. Но не потому что акула испугалась, просто она не любит такой ситуации, когда вокруг много животных, которые активно резвятся. Это не испуг, а скорей желание покинуть такое место.

http://www.interfax.ru
Карма 149
Ответить
2.12.2010
Luna
Надо пытаться защищаться. Удары по акуле, особенно по голове, особенно в район глаз или рострума – кончика носа – вот это наиболее чувствительные места для акулы. И если человек или какое-то животное оказывает сопротивление, то статистика и наблюдение показывают, что акулы довольно часто прекращают свои попытки напасть. Она будет искать жертву более беззащитную. Надо стараться оказать сопротивление – чем можно: ногами, руками. Ударить по акуле, отпихнуть ее. Но лучше ударить каким-то образом

Любопытно, как себе Александр Косумян представляет эту борьбу? Вот целится человек ей в глаз (ну как рекомендовано выше), а попадает прямиком в раскрытый рот. Или на тебе, гадюка, в нос! При этом полагается что нужно держать вес тела в воде. Заведомо неудачная для человека потасовка намечается.

Luna
О том, какой будет дальнейшая судьба пойманной акулы, не сообщается

Конечно же ее наругают, проведут разъяснительные беседы. И вообще арестуют - будет в зоопарке жить.
Luna ж
Карма 1858
Ответить
2.12.2010
michail20
Любопытно, как себе Александр Косумян представляет эту борьбу?

Поищи в нете, было несколько инфо сравнительно недавно, как в Австралии даже девочка отбилась от большой белой акулы доской для серфинга.

О, нашла: http://turist.rbc.ru/article/02/02/2010/181422
Luna ж
Карма 1858
Ответить
2.12.2010
Ещё пара инфо о случае отпора акуле, что-то сегодня полно инфы поднимают: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/580772/cat/48/

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/579006/cat/48/
Карма 149
Ответить
2.12.2010
Luna
в Австралии даже девочка отбилась от большой белой акулы доской для серфинга.

Ого! Впечатлило!)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге