Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Британским полицейским запретили обыскивать туристов на улице

Olinka ж
Карма 64
Ответить
9.07.2010
Британским полицейским запретили останавливать и обыскивать на улице туристов, если у служителей порядка нет серьезных подозрений в причастности путешественников к терроризму. Дело в том, что из-за закона о борьбе с терроризмом, введенного в 2000 году, английские полицейские могли безнаказанно задерживать и обыскивать любого туриста, оказавшегося в «режимной» зоне или рядом с охраняемым объектом - то есть рядом с королевским дворцом, правительственными зданиями, аэропортами, вокзалами и даже станциями метро.

Многие путешественники подвергались необоснованным допросам и досмотрам. У фотографов, снимавших друзей на фоне памятников или вокзала, а то и обычной автобусной остановки, отнимали камеры и заставляли их стереть все фотографии. И это еще в самом простом случае, если турист высказывал недовольство, его могли доставить в участок и учинить разбор инцидента с пристрастием. Учитывая сложности с получением британской визы, многие путешественники боялись связываться с полицией и отстаивать свои права.

В январе 2010 года Европейский суд по правам человека постановил, что 44 статья британского закона о терроризме противоречит Европейской конвенции о правах человека. Теперь же действие 44 статьи будет касаться только обыска транспортных средств. А задержания туристов и других граждан будут проводиться, только если у полиции будут «совершенно четкие подозрения в причастности к террористической деятельности», сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в декабре 2009 года Скотланд-Ярд рассылал в полицейские участки официальное разъяснение главы ведомства о том, что сотрудникам правопорядка не стоит задерживать и обыскивать туристов, которые снимают публичные здания или полицейских в форме во время исполнения служебных обязанностей.

http://turist.rbc.ru/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге