Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Непал: в силу вступила новая Конституция государства

anarxi ж
Карма 165
Ответить
20.09.2015
Сегодня в Непале вступает в силу новая Конституция. Исторический документ был утвержден большинством голосов в Учредительном собрании, однако не вызвал единодушной поддержки жителей страны.

Несмотря на призывы правительства прекратить выступления, в субботу на улицы Катманду вновь вышли противники новой конституции.

Камнем преткновения стала статья о сохранении статуса светского государства. Ее изъятия из нового документа требовала Национальная демократическая партия Непала. Сторнники монархии хотели закрепить за индуизмом статус государственной религии. Но в ходе голосования в среду предложение было отвергнуто, что привело к новым беспорядкам на юге страны. Их жертвами стали 40 человек.

Другим спорным моментом является разделение Непала на семь провинций, что вызывает недовольство разных этнических групп.

С новой конституцией связывают надежды на установление стабильности в Непале. После окончания гражданской войны в 2006 году и упразднения монархии в 2008 году, в стране сменилось несколько правительств, но ни одному из них не удалось достичь договоренностей по конституции.

‹тыц›
Moony м
Карма 4764
Ответить
20.09.2015
Ну хоть вышли из своего средневековья. Вэлком, как говорится, в цивилизованный мир.
Карма 154
Ответить
20.09.2015
Moony
вышли из своего средневековья

Выход из средневековья - это не конституция, а туалет у каждого жителя :о)))
Moony м
Карма 4764
Ответить
20.09.2015
Rinlan Darius

Нет, именно светское государство и есть выход из Средневековья. В мире полно государств с золотыми унитазами и Средневековьем в голове. Всякие эмираты и прочии аравии.
Luna ж
Карма 1858
Ответить
23.09.2015
Новая конституция Непала вызвала массовые протесты на границе с Индией, в результате чего погибли уже 40 человек, передает Русская служба ВВС.

Сообщается, что недовольство протестующих этнических групп вызвал принцип административного деления, зафиксированный в новой конституции. Этнические меньшинства административных районов Мадеши и Тару, которые вместе составляют 40% населения страны, озабочены тем, что передел административных границ может привести к их притеснениям.

Факт, что согласно новой конституции Непал остается светским государством, вызвал протесты религиозных групп.

Правительство Индии выразило опасение, что протесты могут начаться и в соседнем с Непалом индийском штате Бихар.

‹тыц›
Romi м
Карма 281
Ответить
24.09.2015
Luna
недовольство протестующих этнических групп вызвал принцип административного деления, зафиксированный в новой конституции

«Окончательный» вариант Конституции Непала собираются в ближайшие недели изменить в части административного деления.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики