Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Россияне перестали ездить за рубеж

Luna ж
Карма 1987
Ответить
7.09.2009
Российский союз туристической индустрии опубликовал результаты статистического исследования о выезде наших соотечественников за рубеж за первые 6 месяцев 2009 года. Согласно этим данным, россияне совершили на 1 миллион 121 тысячу поездок меньше, чем за первые 6 месяцев 2008 года. Причем из 33 проанализированных стран 20 потеряли привлекательность для наших путешественников.

Сильнее всего упал интерес россиян к поездкам в Китай и Украину. И если 59% падения потока в Китай можно объяснить скорее снижением числа челночников из-за ужесточения таможенных правил ввоза товара в Россию, то украинские потери - 48% - это результат неоправданно высоких цен на отдых, отвратительного сервиса и дорогого транспорта. Кроме того, свою роль сыграли и политические конфликты между российскими и украинскими властями.

Третье место среди лидеров падения заняла Литва - 47,5% россиян. Причем в первые 3 месяца 2009 года виз в Литву было оформлено на 40% меньше, чем обычно. Российские отпускники предпочли Литве Латвию и Эстонию с более лояльным отношением посольств при выдаче разрешений на пребывание в стране.

Из-за высоких цен на отдых 42% приезжающих россиян потеряла Хорватия, и 40% отпускников решили не ездить в этом году в Таиланд - сыграли свою роль события осени 2008 года и политические неурядицы самого начала 2009 года.

Европейские традиционные экскурсионно-летние страны отдыха Италия, Испания, Греция и Франция потеряли примерно одинаковое число российских туристов - от 19 до 16%, причем Испания, обвиненная главным санитарным врачом РФ в распространении «свиного гриппа», «просела» бы гораздо больше, чем на 16%, если бы не начала выдавать полугодовые мультивизы.

Даже такие монстры пляжного туризма, как Турция и Египет, понесли потери - на 18,5% снизился поток отдыхающих в Турцию, а Египет, благодаря более гибкой ценовой политике отельеров, лишился всего 8% отпускников из России. Причем впервые Турция заняла всего лишь второе место по числу наших отдыхающих, уступив пальму первенства Египту.

Потеряли туристов ОАЭ, Тунис и Финляндия - 24%, 19% и 16% соответственно.

Среди стран, которые сумели выиграть в первые полгода, лидером стал Израиль - благодаря отмене виз и относительно спокойной обстановке туда поехало отдыхать на 63% россиян больше. Второй страной, ставшей для наших туристов привлекательнее, чем раньше, оказались США - на 36% больше туристов. По мнению специалистов, большую роль в росте потока в Америку сыграла либерализация визового режима и падение курса доллара по сравнению с курсом евро.

Больше 20% прибавки числа путешественников получили Доминиканская республика, Швейцария, Нидерланды и Южная Корея. Выросло, хотя и не так значительно, число туристов в Великобритании - в основном за счет поездок в начале года, Индонезии, Латвии и Болгарии, последняя отыграла прибавку в 8%, в основном, за счет отчаянно боровшихся с посольством туристических операторов, выбивших бесплатное оформление виз на летний период.

В итоге россияне стали ездить отдыхать за рубеж на 22,6% меньше, чем в 2008 году, правда, кризису не удалось пока «съесть» рост выезда почти на 27%, произошедший за первые шесть месяцев 2008 года. Но «высокий» летний сезон закончился, а кризис - нет, и прогноз на оставшиеся до конца года месяцы не слишком оптимистичен.

http://turist.ru
Карма 667
Ответить
23.11.2014
Бесплатный туризм по России?

В парламенте рассмотрят законопроект об исключении из налога на прибыль предприятий оплату отдыха их работников на территории РФ. Депутаты фракции ЛДПР предложили сокращать налог на прибыль для организаций, ровно на ту сумму, которая была потрачена на отдых в России для сотрудников. По мнению депутатов, принятие законопроекта создаст дополнительный механизм для сохранения средств во внутрироссийском финансовом обороте. Таким образом, деньги, которые раньше вывозились нашими гражданами в иностранные государства, будут вложены в российскую экономику. По мнению авторов законопроекта, этот выпадающий доход из федерального бюджета будет компенсирован деньгами, которые будут дополнительно потрачены отдыхающими. Кроме того, увеличатся налоговые поступления от туроператоров, отелей, ресторанов и других. Это будет выгодно и организациям, которые потратят эти деньги на своих сотрудников, и сотрудникам, которые получат такое поощрение, и, конечно, государству, которое в итоге ничего не потеряет, но и приобретет развитием туристической индустрии. По мнению авторов, в России дорогие билеты, потому что железнодорожники и авиаперевозчики испытывают недостаток в средствах. А с этими нововведениями деньги бы крутились внутри государства и шли на внутренние нужды, в том числе и на перевозчиков. Это бы дало толчок оздоровительным учреждениям. Проблема российских южных курортов, по мнению депутатов — это сезонность: люди 3–4 месяца отдыхают, а потом шестимесячное затишье. А круглогодичная возможность посещать оздоровительные санатории, к тому же оплаченные предприятиями, могла бы вызвать положительный перемены в этой сфере.

Инициативу поддерживают профсоюзы.

Инициатива встретила и критику, в связи с возможными злоупотреблениями. Например, путем завышения цены билетов, расходов на проживание и др. По мнению противников законопроекта, 2 триллиона рублей, уже выделяемые бюджетом в настоящее время на различные льготы, и без того являются огромным полем для злоупотреблений.
Карма 93
Ответить
23.11.2014
Речь идёт о 2009 годе?
Карма 667
Ответить
23.11.2014
Sangita1, речь идёт о цикличности бытия. Luna о проблемах 2009 года, а я - о проблемах 2014 года.
Moony м
Карма 4981
Ответить
23.11.2014
Снизили бы лучше цены на поезда или сделали условия для создания бюджетных авиалиний, как в ЮВА. Это был бы лучший подарок российскому туризму. А то сейчас дешевле на другой континент слетать, чем в соседний российский город.
Moony м
Карма 4981
Ответить
23.11.2014
Насчет перестали ездить – в любой глуши у черта на куличках где-нибудь в Индонезии обязательно встретишь россиян. И не важно, кризис или нет – они будут там. Причем твоими соседями :)
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики