Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Все возят короли!

Noka ж
Карма 178
Ответить
22.02.2009
Как известно, у важных персон все должно быть намного лучше, качественнее и быстрее, чем у простых смертных. И даже в дороге им необходимы особые услуги, дабы не усложнять и без того непростую жизнь. Как перевозят не только тела, но и эксклюзивные дорожные сумки VIPов, выяснял "Турклуб".

Очень важным персонам некогда собирать багаж собственноручно. Все "белые люди", от Шерлока Холмса до Эраста Фандорина, прибегали к помощи своих секретарей и помощников. В школах дворецких до сих пор существует такая дисциплина, как sort-luggаge, а проще "укладка багажа".

Что уж говорить о королях и президентах! По воспоминаниям секретаря одного из бывших американских президентов, в случае с первыми лицами государства каждую вещь дублируют и укладывают в другой чемодан. На случай потери. И прилагают инструкцию "что, куда и с чем носить".

Еще одна привилегия президентов — их багаж на таможне не осматривают! По закону РФ личный багаж Президента РФ и его семьи таможенному досмотру не подлежит! Так же, как и личный багаж депутатов Госдумы, членов правительства и дипломатов, пересекающих границу по служебной надобности.

Так что теоретически гаранты и слуги народа легко могут стать контрабандистами.

Багаж действующей королевы Великобритании собирает ее личный дворецкий. При этом большую его часть составляют шляпные коробки. Кроме того, у королевы есть специальный носильщик, помогающий доставить все эти чемоданы и коробки до аэропорта.

Короли азиатских государств путешествуют с многочисленной свитой, а для багажа иногда заказывают отдельный самолет.

Арабские шейхи предпочитают летать на частных самолетах, где багаж складывается в хвостовой части и закрепляется специальной сеткой.

— Главное преимущество пассажиров первого класса в том, что им делают послабление в провозе багажа. Они не должны придерживаться классических 20—25 кило. Эти пассажиры могут взять с собой в салон гораздо более тяжелый груз, чем менее состоятельные туристы.

Это очень важно, учитывая, что европейские авиакомпании каждый год ужесточают правила перевозки. Например, английская компания заставляет своих пассажиров укладывать весь багаж в один чемодан! За второй придется доплатить кругленькую сумму — от 60 долларов и выше, в зависимости от рейса, рассказывает PR-директор российской авиакомпании Людмила.

Вторая привилегия VIPов — не нужно ждать багаж у ленты вместе со всеми и толкаться в поисках своего кофра. Важные туристы на многих авиакомпаниях могут спокойно пить кофе в комнате отдыха, а багаж им приносят сотрудники аэропорта.

Прибывая в аэропорт через отдельный вход, где их уже встречают, важные персоны направляются в зал и без очереди проходят регистрацию на рейс у специальной стойки, получают бирку на свой багаж и спокойно ждут вылета.

— VIP-багаж так же, как и обычный, теряют и вскрывают. Панацеи от этого нет, существует единая международная база потерянного багажа, но все равно треть пропавших сумок так никогда и не находится. И даже если вы застрахуюте свои вещи, все равно вам никто не выплатит их реальную стоимость. Только в случае потери без страховки багаж оценят в 20 долларов за килограмм, а со страховкой — в 50. И не важно, был ли это чемодан от Celin или китайский ширпотреб.

— Не верьте, если вам скажут, что VIP-багаж как-то особо охраняют, — рассказывает сотрудник аэропорта "Шереметьево" Дмитрий Свиблов. — Это не так! Если звезда сдала свои сумки в багаж, их постигнет та же участь, что и остальные. Никто не обращает внимания на наклейки "Preority" или "Осторожно, стекло!". Их будут швырять, кидать, ведь главная задача сотрудников багажного отделения — уложить большие и тяжелые чемоданы вниз, а те, что полегче, — наверх и сделать это как можно быстрее. Тем более, процесс этот почти полностью автоматизирован, а робот не разбирается, где чьи сумки.

Элитный багаж так же теряется, вскрывается, обворовывается. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с потерянным багажом Наоми Кэмпбелл или историю президента Никарагуа Энрике Балаоса, вещи которого потеряла нидерландская авиакомпания.

Зато если вы летите частным самолетом, вероятность потери багажа почти нулевая. Да и ограничений по весу в частном авиатранспорте нет. Одна беда — позволить себе отдельный самолет могут пока не все.

ЗВЕЗДЫ СДАВАЛИ В БАГАЖ

Героиня книги "Дьявол носит Prada", редактор модного журнала Миранда Пристли каждую вещь своего багажа заворачивала в тончайшие куски бархата, а ее косметичка была размером с чемодан типа того, с которым не пускают в салон самолета. Наши звезды ничем не хуже. "МК" заглянул в чемоданы российских VIPов.

Дарья СУББОТИНА (телеведущая):

— Я всегда покупаю скромные чемоданы, ведь, как известно, чем он ярче и дороже, тем больше внимания воришек привлекает. Так что я могу дорогие украшения сложить в потрепанный чемоданчик и не волноваться. В силу профессии я много путешествую и уже знаю, что чаще всего вещи пропадают в парижском аэропорту, особенно на пересадках. Дело в том, что арабы, которые там работают, любят вытаскивать сувениры, привезенные туристами из дальних стран. Потом преступники сдают эти вещи в местные лавки.

У моей подруги Тани Геворкян во Франции, где она делала пересадку, украли личные вещи, а у нашего оператора — все подарки, которые он вез родным из Сенегала. Так что будьте осторожнее!

Платья укладываю в зависимости от места, в которое еду. Если это Гоа или Бали, где не нужно выглядеть с иголочки, то особо не заморачиваюсь, складываю их как придется, мну, скручиваю. А вот если еду в Европу, то всю одежду укладываю в специальные чехлы, обувь — в мешочки, чтобы ничего не помялось и не испачкалось.

Косметику и духи переливаю в специальные дорожные контейнеры, каждый объемом не более 50 миллилитров. Немного утомительно, зато очень удобно.

Не люблю брать с собой лишние вещи, все, что нужно, предпочитаю докупать на месте. Но я знаю девушек, которые живут по принципу "все свое вожу с собой". Отправляясь в 5-звездочный отель, они берут с собой утюг, фен, тапочки, укладочные средства, в общем, все. Например, наш оператор как–то решил погреть кипяточку в гостинице. После того как он вставил свой кипятильник в розетку, во всем отеле погас свет.

У меня много чемоданов на все случаи жизни, но в последнее время я пользуюсь небольшим. А если везу много ценных вещей, беру особо прочный чемодан из стальной стружки, который не ломается и не гнется, у него еще такой хитрый замок, который трудно взломать. Но самая надежная защита от краж — это пленка.

Однажды мой чемодан путешествовал по всей Европе. Из Сицилии он переехал в Лондон, потом в Рим, потом в Питер, а потом снова на Сицилию и только после этого в Москву. Выглядел он при этом очень грустно, но зато все вещи были целы. Видимо, никто не позарился на такой потрепанный кофр.

Виктория ЛОПЫРЕВА (телеведущая):

— Человеку с насыщенным графиком жизни сложно успевать все самому, поэтому мне помогает укладывать вещи помощница. Ей я полностью доверяю. Она перекладывает каждую вещь специальной тонкой ароматизированной бумагой. Обувь укладывает в полотняный мешочек, который обычно прилагается к туфлям от кутюр. Я всегда вожу как минимум два чемодана. Один — для обуви, другой — для одежды.

К своему стыду, дорогие вещи и украшения я тоже сдаю в багаж, хотя таможенники этого не одобряют. Но иногда украшений так много, что невозможно взять их все с собой. Косметику я беру в салон, сейчас каждая марка делает такие дорожные наборчики, где все средства упакованы небольшими дозами. Это очень удобно, в каждом наборе есть и масочки для лица, и салфетки, и крема, и шампуни, и туалетные принадлежности.

Зато когда я возвращаюсь домой, я кидаю вещи в чемодан как попало и просто усаживаюсь на него сверху, чтобы закрыть. Уверяю вас, так делают все девушки без исключения!

Я, конечно, знаю, что дорогие чемоданы чаще подвергаются "нападению", но ничего не могу с собой поделать, любовь к красивым вещам берет верх. Поэтому мой багаж состоит исключительно из кожаных сумок с логотипом "LV". А в аэропорту на него еще вешают бирку с надписью VIP, так что воришки могут сразу увидеть "цель". Но я успокаиваю себя тем, что важный багаж специально охраняют и до самолета он доезжает отдельно от остального багажа. По крайней мере, мне так говорили.

У меня с багажом одна проблема — всегда перевес! Как бы я ни старалась брать мало вещей. Хорошо, что итальянские таможенники очень милые, стоит мне улыбнуться, отпускают без штрафа за перевес.

www.mk.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме