Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Говорящего по-русски туриста арестовали в баре за гранату из-за неправильного перевода заказа

Luna  ж
Карма 2162
1.11.2023
Сложности перевода доставили немало проблем говорящему по-русски туристу в баре в столице Португалии городе Лиссабон. Его арестовали и обыскали из-за неправильного перевода заказа, сочтя его террористом, угрожающим гранатой.

Как сообщает издание Emea Tribune, турист — 36-летний русскоязычный азербайджанец хотел всего лишь заказать напиток с гранатом. Но португальским он не владел и использовал языковое приложение на своем телефоне, чтобы перевести русское слово, обозначающее гранат, на португальский. Однако проблема в том, что в русском «гранат», который фрукт, и «граната», которая оружие, практически совпадают — а в португальском совсем нет (фрукт будет roma, а оружие, соответственно, granada). И электронный переводчик их перепутал.

Напуганный таким заказом официант, решил, что перед ним террорист, угрожающий тем, что у него граната, и вызвал полицию. Прибывшие пятеро вооруженных полицейских арестовали туриста, на которого надели наручники и приказали лечь на землю лицом вниз. Более того — туриста не только доставили в ближайший полицейский участок для допроса, но и обыскали его номер.

Позже, добавляет издание, туриста отпустили, поскольку у него не было обнаружено никакого оружия. Как вскрылось недоразумение и будут ли туристу какие-то компенсации — не уточняется.

‹тыц›
Карма 88
5.11.2023
Ну вот ещё один пример в копилку для увещевания моих нерадивых учеников, бездумно полагающихся на онлайн-переводчики.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме