Войти
Путеводитель Форум Блог Новости Е-Виза в Индию на 1 год Е-Виза в Индию   Реклaма Контакты

Туризм и путешествия › Разрушительный пожар Нотр Дам, 15.04.2019

OlgaM ж
Карма 208
Ответить
16.04.2019 00:29
Друзья, горит Нотр Дам, рухнул шпиль и, говорят, крыша.

Башни, визитная карточка Нотр Дама, устояли.

По неподтвержденным данным, пожар начался на строительных лесах, в соборе проводились реставрационные работы.

Оцепили весь остров, полно карет скорой помощи, полиции, пожарных машин. Как и пишут в новостях, тысячи людей стоят на набережной. Видела группу людей, которые то ли молились, то ли пели гимн на коленях.

По ссылке ниже есть видео, как рушится шпиль:



‹тыц›
Luna ж
Карма 1846
Ответить
16.04.2019 12:43
Пожар в соборе Парижской Богоматери полностью потушен. Он продолжался 12 часов

Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари во Франции локализован — сотрудникам экстренных служб удалось взять возгорание под свой контроль, сообщил CNN представитель парижской полиции. Parisien в свою очередь уточняет, что в здании еще есть несколько очагов возгорания. Полностью пожар был потушен примерно в 10.30 по московскому времени. Собор горел 12 часов.

При этом представитель пожарных служб, подполковник Габриэль Плюс Le Figaro и Reuters заявил, что в целом «пожар потушен». «[Но] мы продолжим следить за остаточными возгораниями и охлаждать конструкции, проверяя, чтобы пламя не возобновилось», — добавил он.

Остальных деталей о происходящем на месте происшествия собеседники изданий и телеканала не приводят.

Как сообщает DW, от обрушения удалось спасти основную несущую конструкцию, башни главного фасада, а также колокола. Крыша обвалилась на две трети, разрушены часы и шпиль, вокруг которого располагались скульптурные группы из 12 апостолов и четырех крылатых тетраморфов — символов евангелистов.

По счастливому стечению обстоятельств они были отправлены на реставрацию незадолго до пожара и не пострадали.

По неподтвержденной информации, в соборе уничтожены оконные розы XIII века. На фотографиях видно, что внутри здание не получило серьезных повреждений, алтарь и крест сохранились.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался накануне вечером. Огонь охватил сначала центральную часть здания, а затем перекинулся на одну из башен. В результате возгорания также накренился и обрушился шпиль, установленный на соборе в XIX веке, и рухнуло две трети крыши. Также тяжелые ранения получил один человек — пожарный. В целом, как уточнили затем власти, конструкции Нотр-Дам удалось сохранить. Также от огня спасены две башни.

Следователи допросили рабочих охваченного огнем собора Нотр-Дам-де-Пари.

Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя произошедшее, заявил, что «худшего удалось избежать». «Благодаря мужеству пожарных фасад и две башни не рухнули», — отмечал он. К собору за прошедший вечер глава государства подъезжал дважды. Во второй раз в сопровождении сотрудников экстренных служб через главный вход он зашел во все еще горящий собор. На фотографии, которую публиковала газета Le Figaro, было заметно, что за спиной у Макрона с потолка сыплются искры.

В будущем собор, пообещал президент, будет восстановлен. Для сбора средств на это он запустил международную фандрайзинговую кампанию.

Семья французских бизнесменов Пино, чье состояние оценивается в 35 млрд долларов, уже заявила, что выделит 100 млн евро на финансирование восстановительных работ, сообщает Le Figaro.

«Мой отец, Франсуа Пино, и я решили выделить из фондов компании Artemis 100 млн евро на реконструкцию собора Парижской Богоматери, в котором в понедельник вспыхнул пожар», — заявил бизнесмен Франсуа-Анри Пино.

Сразу целый ряд организаций, компаний и меценатов по всему миру пообещали выделить средства на реставрацию собора.

Мэр Парижа Анн Идальго опубликовала в Twitter фото спасенных из огня реликвий и написала, что благодаря действиям полицейских и муниципальных чиновников, которые выстроились «в огромную человеческую цепь», чтобы передавать их, священные предметы удалось спасти, в том числе и терновый венец Иисуса Христа.

Возгорание, по предварительным данным, началось в момент, когда в здании проводились реставрационные работы. Местная прокуратура после происшествия начала расследование по факту непредумышленного причинения ущерба.

‹тыц›
Moony м
Карма 4722
Ответить
17.04.2019 07:30
Все не так плохо, как казалось.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Luna ж
Карма 1846
Ответить
17.04.2019 13:52
Как заявили эксперты французской федерации GMH, объединяющей строительные компании, специализирующиеся на реставрации старинных зданий, восстановить пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери можно за 10–15 лет.

Несмотря на то, что президент Макрон поручил восстановить собор за пять лет, специалисты-реставраторы считают столь короткий срок нереалистичными. По их мнению, до начала восстановительных работ нужно будет «обеспечить безопасность на объекте, что потребует кропотливой работы».

Некоторые французские архитекторы полагают, что на реконструкцию могут потребоваться десятки лет. Уже в ближайшие дни специалистам нужно принять меры против возможного обрушения сооружения, которое пропиталось водой во время тушения огня: вес сводчатых потолков увеличился многократно, и только через несколько дней будет понятно, не обрушатся ли они.

Тем временем Россия предложила свою помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери. Так, Музеи Московского Кремля готовы оказать любую необходимую помощь французским коллегам. Ранее президент РФ В. В. Путин предложил «направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе — произведений средневекового зодчества».

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики